Овощная заправка для щей на зиму

Овощная заправка для щей на зиму
Заправка для щей на зиму поможет готовить в холодное время года по-летнему ароматный, витаминный суп. В кипящий бульон кладем картофель, варим в течение 15 минут и в конце варки - баночку заправки для щей. Щи готовы - наслаждайтесь:)
Можно есть как салат: добавить несколько растертых зубчиков чеснока и перемешать, с картошечкой - объедение!
Заправку для щей можно делать без капусты и использовать её для приготовления вторых блюд.

Ингредиенты для заправки для щей

  • 1 кг капусты,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • 2, 5 ст. л. соли,
  • 3/4 ст. сахара,
  • 0,5 ст. растительного масла,
  • 3/4 ст. 9% уксуса.

Рецепт приготовления заправки для щей

  1. Лук тонко шинкуем,солим и оставляем на 10 минут. Отжимаем, кладем в разогретое растительное масло и тушим минуты 3, до запаха.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Добавляем в лук, хорошо перемешиваем и немного тушим все вместе, минуту- две.
  3. Потом добавляем тонко нашинкованный полукольцами болгарский перец и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем, тушим минуты три.
  4. Затем добавляем мелкие и крепкие красные помидоры (порезанные пополам или на 4 части).
  5. Когда масса закипит, снимаем пену и всыпаем нашинкованную капусту. Даем покипеть 10-15 минут на минимальном огне. Часто помешиваем, т. к. капуста опускается на дно и может пригореть.
  6. Всыпаем соль, сахар и вливаем уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем- очень аккуратно, чтобы не помять овощи и тушим минут пять.
  7. Затем кипящие овощи раскладываем по горячим стерилизованным банкам, закатываем. Или же наоборот - даем полностью остыть и раскладываем по пакетам для замораживания и отправляем в морозилку.

Заправка для щей на зиму готова. Приятного аппетита!

Комментарии

В прошлом году на пробу закатала 1 баночку, получилось замечательно. Думала будет слишком сладко, но сахар даже не чувствуется в готовой заправке, и уксус тоже. Вот снова закатываю, на этот раз побольше. Спасибо за рецепт, очень выручает такая заправка зимой!

А я сделала все свежее, сильно посолила и закрыла капроновой крышкой

Из соленых овощей получаются потом щи со вкусом рассольника. А из тушеных овощей - настоящие, наваристые щи. И даже просто как салат едим зимой, и на хлеб с чаем.

Попробую заморозить, а то я со стерилизацией не дружу :)

В прошлом году готовила такую заправку для щей, зимой это просто палочка-выручалочка. И щи варили, и как салат с картошкой, и в разогретом виде в качестве гарнира к мясу... В этом году уж побольше наготовлю! За рецепт благодарю вас от всей моей большой семьи!

Делаю и вашу заправку для щей, и для борща, зимой незаменимы! Спасибо за рецепты!

Ваши рецепты просто супер!

Сегодня сделала по вашему рецепту заправку для борща ,получилось 17 банок поллитровых. Зимой попробуем и друзьям дадим

Спасибо за чудесный рецепт

Рецепт понравился. Сегодня же попробую приготовить. Спасибо

Сначала боялись а как попробовали прелесть спасибо за этот рецепт

Угощайтесь на здоровье :)

Вкусно. И необременительно. Капуста зимой, конечно, можно не проблема. Но вот помидоры и перцы , свои, в такой заправке не заменимы.

Делаю первый раз, по вкусу понравилось. Большое спасибо за рецепт.

Пожалуйста! Рада, что остались еще те, кто готовит запасы на зиму.

Спасибо Вам за рецепт

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!