Таронский куриный суп с перловкой
* Вильям Похлебкин Пнд, 03/06/2013 - 21:25
Традиционный для армянской кухни куриный суп с перловой крупой.
Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами, отличается сложной, богатой, можно сказать, даже утонченной вкусовой и ароматической гаммой. В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мяса в одном блюде. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо (последнее варят в курином бульоне). В рационе армян большое место занимают молочные продукты, сыры. Характерно для армянской кухни использование широкого ассортимента зерновых (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса), а также бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха), причем, как правило, не отдельно друг от друга (как, например, в русской кухне), а в сочетании. Как и всюду в Закавказье, широко употребляются фрукты и овощи - сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого, они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, придавая им (особенно рыбным блюдам) своеобразный вкус. В армянские мясные супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные — кизил; в грибные — алыча, чернослив, изюм. Ведущими приправами в армянских блюдах стали черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, отчасти шафран и ваниль.
Подавляющее большинство армянских блюд готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Поскольку топленое масло приготовляют в Армении из мацуна, а мацун преимущественно из овечьего молока, то оно имеет характерный кисловатый привкус и аромат, передаваемый и тому блюду, в которое вводят масло. За неимением масла из мацуна для приготовления блюд армянской кухни целесообразно применять крестьянское сливочное масло.
Еще для армянской кухни весьма характерно повышенное употребление соли — даже в кондитерских изделиях (назук).
Традиционный для армянской кухни куриный суп с перловой крупой.
Хорошая хозяйка знает, что птица отлично сочетается с фруктами, особенно с яблоками. И если гуся или утку с яблоками готовить привычно и традиционно, курицу почему-то не догадываются сопроводить яблочной ноткой, а зря. Наверстываем упущение :)
Армянский айлазан - это привычное нам овощное рагу, обязательным составляющим которого являются баклажаны, помидоры и сладкий перец с пряными травами.
Все знают, как хороша тыква в сопровождении лимончика, но только представьте себе, какова она будет в сочетании с распаренной курагой. Вкусно невероятно!
Амич можно считать праздничным блюдом, он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Просто попробуйте, Вам должно понравиться.
Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму, оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают в небольшом количестве бульона и затем обжаривают.
Толма — мясное блюдо, состоящее из растительной оболочки, наполненной начинкой, основу которой составляет мясной фарш, и подливки. В качестве оболочки используют различные овощи и фрукты. Оболочка создает форму, внешний вид толмы и придает ей основной привкус.
Хаш — одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Закавказью. С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням.
Кололик — по сути суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это армянское блюдо сильно отличается от соответствующих европейских. Как и многие другие армянские блюда, этот суп имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления.
Существуют блюда, которые готовят одновременно несколько народов или целые регионы. К примеру, бозбаш. Он считается традиционным не только в Армении, Азербайджане, но и во всем Закавказье, а также в Иране, Турции и т.д. Но в этой статье пойдет речь именно об армянском варианте бозбаша.
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Copyright © 2025,