Что приготовить на Пасху

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его:

Миллиарды православных христиан и католиков заранее готовятся к Пасхе, ведь её принято отмечать с размахом и с соблюдением традиций. А вот эти самые традиции, в том числе и традиционные рецепты в разных странах отличаются от других. В России к православной Пасхе принято готовить три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца.
В Армении традиционные блюда на Пасху - плов и крашенные яйца. А раньше в этот день подавали спитак банджар (по легенде, Св.Богородица закутывала Иисуса Христа, в листья этого растения). Также, на Пасху принято угощать кутабом – это тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, еще ауиком (лепешки из пшеницы) и ахаром (вареный барашек или петух). И не забудьте смастерить фигурку Утис-тат, место ее на кухне, как символа хозяйки дома.
В Украине главное место на праздничном столе занимает пасха, яйца крашенки и писанки, уложенные на зелени. Пасхальный обед принято начинать с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали на пол, ни в коем разе нельзя выбрасывать в мусор. Рецепт присматривают, да и выпекают кулич заранее, чтобы в праздник не было суеты. Отрезанную горбушку кулича по традиции сохраняют как талисман, приносящий счастье.
Молдова, как и все православные, освящает куличи, паски и крашенные яйца. Кроме этого на столе еда по традиционным рецептам: кулич с творогом, жамбон (окорок) в тесте, запеченный в печи (духовке), рэсол (холодец из петуха) а также знаменитое молдавское вино.
Надо сказать, что католическая Пасха отличается большим разнообразием блюд. Практически вся католическая Европа в качестве главного блюда готовит на Пасху ягненка, печет пасхальных овечек, утят, цыплят и зайчат. Из Европы и к нам пришли традиции приготовления пасхальных булочек и других блюд в виде овечек, кроликов, гнездышек с цыплятами.
Америка, будучи страной многонациональной, не соблюдает какие-то определенные обычаи празднования Пасхи. Единственной характерной особенностью, считающейся общей для американцев всех религий, является то, что в светлое воскресенье все они собираются за большим столом в семейном кругу. Главными блюдами на семейном ужине в пасхальный день чаще являются картофель, ветчина с ананасами и фруктовые салаты. На столе всегда крашеные яйца и огромное разнообразие лакомств и сладостей. Пасхальные венки, зайцы, агнцы представлены на празднике в виде моря сладостей.
Все эти и другие пасхальные блюда, которые и вы можете приготовить на Пасху, есть в данном разделе рецептов сайта Рецептыши.ру.

Радужные пасхальные яйца. Красим яйца к Пасхе

Радужные пасхальные яйца
Очень яркие пасхальные яйца, в скорлупке которых заблудилась радуга. Нарядно, празднично, радует глаз. Не смотря на кажущуюся высокотехнологичность процесса, красить яйца таким способом проще простого!

Кулич пасхальный творожный

Кулич пасхальный творожный
Этот творожный кулич влажный, сочный, но при этом легкий и рыхлый. И не хлеб, и не кекс... некая золотая середина. Творожное дрожжевое тесто насыщенное, влажноватое, не очень сладкое и слегка рассыпчатое при вполне угадываемой упругости, присущей дрожжевой выпечке.

Яйца - Скотч (по шотландски) с куриным фаршем

Яйца - Скотч с куриным фаршем
Теперь вам не нужно будет спорить, что сначала - яйцо или курица :) Закуска сочетает в себе и то, и другое. Сочная курятина окутывает питательное яйцо - это все яйца по штландски.

Яйцо, запеченное в булке

Яйцо, запеченное в булке
Эти аппетитные маленькие булочки с яйцом послужат оригинальным завтраком выходного дня и будут очень кстати для Пасхи. Ничего сложного, с приготовлением справится даже ребенок.
А как же вкусно будет поглощать такой завтрак, макая мякушку в яйцо и запивая молоком...

Итальянский Пасхальный пирог

Итальянский Пасхальный пирог
По традиции в Италии к Пасхе готовят в основном не творожные "пасхи", а сладкие творожные пироги практически с теми же всевозможными наполнителями, какие мы применяем к приготовлению творога. Изюм, и шоколад, и цукаты, и сухофрукты в нежном твороге и рассыпчатом тесте - очень вкусно!

Яйца, фаршированные красной рыбой

Яйца, фаршированные красной рыбой
Фаршированные красной рыбой, остренькие и сытные - прекрасная закуска из яиц. И снова рецепт из раздела быстро и просто или "гость на пороге" :)

Жаворонки из постного теста

Жаворонки из постного теста.jpg
Жаворонки - старинный славянский праздник, который отмечается в конце марта. Считается, что в этот день прилетают эти маленькие певчие птички, а вслед за ними идет весна. Жаворонков зазываем, и печём булочки из теста в виде этих милых птичек.

Творожная пасха "Царская" на заварной помадке

Творожная пасха Царская
Царской такую творожную пасху называют потому, что такие ингредиенты в старину могли позволить себе на Пасху только богачи. Жирные сливки, масло, куркума, цукаты, орехи и изюм, не говоря уж о сахаре.

Страницы

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!