Что приготовить на Пасху

Миллиарды православных христиан и католиков заранее готовятся к Пасхе, ведь её принято отмечать с размахом и с соблюдением традиций. А вот эти самые традиции, в том числе и традиционные рецепты в разных странах отличаются от других. В России к православной Пасхе принято готовить три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца.
В Армении традиционные блюда на Пасху - плов и крашенные яйца. А раньше в этот день подавали спитак банджар (по легенде, Св.Богородица закутывала Иисуса Христа, в листья этого растения). Также, на Пасху принято угощать кутабом – это тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, еще ауиком (лепешки из пшеницы) и ахаром (вареный барашек или петух). И не забудьте смастерить фигурку Утис-тат, место ее на кухне, как символа хозяйки дома.
В Украине главное место на праздничном столе занимает пасха, яйца крашенки и писанки, уложенные на зелени. Пасхальный обед принято начинать с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали на пол, ни в коем разе нельзя выбрасывать в мусор. Рецепт присматривают, да и выпекают кулич заранее, чтобы в праздник не было суеты. Отрезанную горбушку кулича по традиции сохраняют как талисман, приносящий счастье.
Молдова, как и все православные, освящает куличи, паски и крашенные яйца. Кроме этого на столе еда по традиционным рецептам: кулич с творогом, жамбон (окорок) в тесте, запеченный в печи (духовке), рэсол (холодец из петуха) а также знаменитое молдавское вино.
Надо сказать, что католическая Пасха отличается большим разнообразием блюд. Практически вся католическая Европа в качестве главного блюда готовит на Пасху ягненка, печет пасхальных овечек, утят, цыплят и зайчат. Из Европы и к нам пришли традиции приготовления пасхальных булочек и других блюд в виде овечек, кроликов, гнездышек с цыплятами.
Америка, будучи страной многонациональной, не соблюдает какие-то определенные обычаи празднования Пасхи. Единственной характерной особенностью, считающейся общей для американцев всех религий, является то, что в светлое воскресенье все они собираются за большим столом в семейном кругу. Главными блюдами на семейном ужине в пасхальный день чаще являются картофель, ветчина с ананасами и фруктовые салаты. На столе всегда крашеные яйца и огромное разнообразие лакомств и сладостей. Пасхальные венки, зайцы, агнцы представлены на празднике в виде моря сладостей.
Все эти и другие пасхальные блюда, которые и вы можете приготовить на Пасху, есть в данном разделе рецептов сайта Рецептыши.ру.

Кулич пасхальный творожный

Кулич пасхальный творожный
Этот творожный кулич влажный, сочный, но при этом легкий и рыхлый. И не хлеб, и не кекс... некая золотая середина. Творожное дрожжевое тесто насыщенное, влажноватое, не очень сладкое и слегка рассыпчатое при вполне угадываемой упругости, присущей дрожжевой выпечке.

Яйца - Скотч (по шотландски) с куриным фаршем

Яйца - Скотч с куриным фаршем
Теперь вам не нужно будет спорить, что сначала - яйцо или курица :) Закуска сочетает в себе и то, и другое. Сочная курятина окутывает питательное яйцо - это все яйца по штландски.

Яйцо, запеченное в булке

Яйцо, запеченное в булке
Эти аппетитные маленькие булочки с яйцом послужат оригинальным завтраком выходного дня и будут очень кстати для Пасхи. Ничего сложного, с приготовлением справится даже ребенок.
А как же вкусно будет поглощать такой завтрак, макая мякушку в яйцо и запивая молоком...

Итальянский Пасхальный пирог

Итальянский Пасхальный пирог
По традиции в Италии к Пасхе готовят в основном не творожные "пасхи", а сладкие творожные пироги практически с теми же всевозможными наполнителями, какие мы применяем к приготовлению творога. Изюм, и шоколад, и цукаты, и сухофрукты в нежном твороге и рассыпчатом тесте - очень вкусно!

Яйца, фаршированные красной рыбой

Яйца, фаршированные красной рыбой
Фаршированные красной рыбой, остренькие и сытные - прекрасная закуска из яиц. И снова рецепт из раздела быстро и просто или "гость на пороге" :)

Жаворонки из постного теста

Жаворонки из постного теста.jpg
Жаворонки - старинный славянский праздник, который отмечается в конце марта. Считается, что в этот день прилетают эти маленькие певчие птички, а вслед за ними идет весна. Жаворонков зазываем, и печём булочки из теста в виде этих милых птичек.

Творожная пасха "Царская" на заварной помадке

Творожная пасха Царская
Царской такую творожную пасху называют потому, что такие ингредиенты в старину могли позволить себе на Пасху только богачи. Жирные сливки, масло, куркума, цукаты, орехи и изюм, не говоря уж о сахаре.

Печеная творожная пасха

Печеная творожная пасха
Творожную пасху можно не только сварить, но и запечь. Вот один из самых вкусных рецептов печеной пасхи с изюмом и корицей. Всего лишь нужно смешать все компоненты пасхи в густое тесто и запечь в духовке.

Страницы

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!