Жаворонки из постного теста

Жаворонки из постного теста.jpg
Жаворонки - старинный славянский праздник, который отмечается в конце марта. Считается, что в этот день прилетают эти маленькие певчие птички, а вслед за ними идет весна. Жаворонков зазываем, и печём булочки из теста в виде этих милых птичек.
Для жаворонков готовим сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным - на воде и растительном масле.
Для теста используется газированная минеральная вода, из-за нее тесто хорошо поднимается, поэтому делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом для блеска.

Ингредиенты для жаворонков

  • мука 0,5 кг,
  • газированная вода 200 мл,
  • растительное масло 75 грамм,
  • сахар 3 столовые ложки,
  • соль 1 чайная ложка,
  • дрожжи быстродействующие 1 пакетик (7-11 грамм),
  • крепкий сладкий чай 2-3 столовые ложки,
  • изюм для глаз.

Для глаз можно использовать любой изюм, кусочки чернослива или кураги.
Все ингредиенты комнатной температуры.

Рецепт приготовления жаворонков из теста

  1. В теплой газированной воде растворяем дрожжи.
  2. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.
  3. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
  4. Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову жаворонка и клювик, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста. Вставляем глазки из сухофруктов.
  5. Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.
  6. Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.
  7. Готовых жаворонков смазываем растительным маслом.

PS: Можно в некоторых птичках спрятать колечко, денежку или тряпочку, завязанную узелком, а вечером пригласить друзей и за чашкой ароматного чая узнать, кого же в ближайшее время ждет замужество или женитьба, богатство или рождение детей. И не забываем про санитарию, если что-то вкладываете в тесто, оно должно быть максимально чистым.

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Какая прелесть эти ваши жаворонки! Обязательно попробую таких слепить! :)

Очень милые птички, я таких на Пасху обязательно напеку! Рецепт в избранное!

Обалдеть!!! Всегда видела жаворонков в виде печенья, и, честно говоря, не айс! А эти - объемные, как настоящие, и подрумянились там, где надо. Супер! Вот только духовку новую освою, обязательно напеку таких птичек!!! И отдельное спасибо за рецепт, попробую с быстродействующими дрожжами.

Жаворонки - прелесть, идея смазать булочки сладким чаем -просто супер! Пользуюсь, спасибо!

Хорошенькие!

Спасибо огромное за рецепт. Все получилось у меня на отлично! Мягкие,вкусные,ароматные. Поделилась рецептом с сестрами и всем очень понравились эти жаворонки.

На здоровье! Очень рада за вас :)

Очень вкусные

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!