Пасхи творожные

Среди сладких блюд русской кухни совершенно особое место занимают творожные пасты, носящие старинное название — пасхи. Простые люди на Руси могли позволить себе такое дорогое по тому времени блюдо чрезвычайно редко, практически один раз в год, приурочивая его к большому церковному празднику Пасхи, да еще к тому времени, когда появлялось молоко. На самом деле творожные пасты никакого отношения к религиозной обрядности не имеют.
Различают два типа творожных паст — сырые и заварные, или гретые, есть еще промежуточный тип — так называемые кондитерские пасты. Все они похожи по составу основных продуктов, но каждый тип отличается своей технологией.
Основными продуктами для приготовления пасхи являются творог, сливочное масло, сметана, сливки, сахар, яйца; дополнительными — орехи, цукаты, изюм и различные пряности (чаще всего ваниль и лимонная цедра). Творог и сахар присутствуют во всех пастах. Сливки, сметана и масло не всегда встречаются одновременно, а яйца используются еще реже — то целиком, то один желток, то отдельно белки.
Технология приготовления сырой пасхи проста, она состоит в механическом смешивании всех ингредиентов, упомянутых в рецепте. Однако установлена строгая последовательность, в которой смешиваются продукты, и, кроме того, смешивание или перетирание ведется очень тщательно и длительное время, в отдельных случаях в течение часа.
Для получения заварной пасхи продукты смешивают, а затем варят на очень слабом огне в течение 1 часа, причем часть продуктов иногда добавляют потом в сыром виде.
Пасхи называют кондитерскими, если варят только творог, а все остальные продукты смешивают сырыми или наоборот. К кондитерским относятся и сырые пасхи, запеченные затем в духовке, как мучные изделия. После изготовления кондитерские пасхи не подвергают прессованию, как сырые и заварные.
Вообще же надо сказать, что во время прессования сырой пасхи часть питательных веществ теряется, поэтому лучше обходиться без прессования. Наоборот, заварные пасхи должны обязательно подвергаться прессованию (из-за выделения сыворотки).
Существуют сотни рецептов творожной пасхи, являющихся, в сущности, лишь результатом фиксации некоторых случайных сочетаний, ибо в пасхе соотношение и количество ингредиентов может быть произвольным — все зависит от личных желаний, возможностей и фантазии.
А рецепты самых вкусных творожных пасочек вы найдете в данном разделе сайта Рецептыши.ру

Запеканка творожная на сметане

Запеканка творожная на сметане
Будем готовить самую воздушную, мягкую и нежную творожную запеканку. Она не требует добавления муки или манки, получается ровненькая, светлая и абсолютно без корочки. Суфлейной нежности запеканка!
Чудесное утро и уютный завтрак? Легко! А может это будет тихий вечер и милый ужин? Тоже всегда пожалуйста!

Итальянский Пасхальный пирог

Итальянский Пасхальный пирог
По традиции в Италии к Пасхе готовят в основном не творожные "пасхи", а сладкие творожные пироги практически с теми же всевозможными наполнителями, какие мы применяем к приготовлению творога. Изюм, и шоколад, и цукаты, и сухофрукты в нежном твороге и рассыпчатом тесте - очень вкусно!

Творожная пасха "Царская" на заварной помадке

Творожная пасха Царская
Царской такую творожную пасху называют потому, что такие ингредиенты в старину могли позволить себе на Пасху только богачи. Жирные сливки, масло, куркума, цукаты, орехи и изюм, не говоря уж о сахаре.

Печеная творожная пасха

Печеная творожная пасха
Творожную пасху можно не только сварить, но и запечь. Вот один из самых вкусных рецептов печеной пасхи с изюмом и корицей. Всего лишь нужно смешать все компоненты пасхи в густое тесто и запечь в духовке.

Пасха творожная на скорую руку

Пасха творожная на скорую руку
Легкая и воздушная, как снежный сугроб, творожная пасха быстрого приготовления. Готовить легко и просто, рецепт очень выручает, если в светлый праздник Пасхи на пороге неожиданные гости. И поедается такая творожная пасха с особым удовольствием и детьми, и взрослыми.

Изюмно-ореховая заварная пасха

Изюмно-ореховая заварная пасха
Это один из классических рецептов заварной пасхи с изюмом и орехами, традиционных для России. Такая творожная пасха довольно сладкая, посему пробуйте на сахар и добавляйте его постепенно, на свой вкус.

Пасха на домашнем твороге

Пасха на домашнем твороге
Есть некоторые особенности приготовления пасхи на домашнем твороге, поскольку по консистенции он несколько отличается от магазинного. Этот рецепт применим именно для домашнего творога. Вкусная творожная заварная пасха на сливках.

Ванильная пасха заварная

Ванильная пасха заварная
Один из самых простых рецептов заварной пасхи от Вильяма Похлебкина. На сметане, с минимальным добавлением яиц. Пасха получается беленькая, с истинно творожным вкусом и традиционным ванильным ароматом.

Страницы

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!