Запеканка творожная на сметане

Запеканка творожная на сметане
Будем готовить самую воздушную, мягкую и нежную творожную запеканку. Она не требует добавления муки или манки, получается ровненькая, светлая и абсолютно без корочки. Суфлейной нежности запеканка!
Чудесное утро и уютный завтрак? Легко! А может это будет тихий вечер и милый ужин? Тоже всегда пожалуйста!

Ингредиенты на форму диаметром 18 см

Но можно печь порционно или в прямоугольной/квадратной. Высота запеканки 3-4 см.

  • 500 г творога 5%,
  • 150 г сметаны 10-15%,
  • 2 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 2 ст.л. муки совсем без горки (по желанию, если творог влажноват),
  • 1 пакетик ванильного сахара или 1ч.л. ванильного экстракта,
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления запеканки

  1. Яйца с сахаром, ванильным сахаром/экстрактом и щепоткой соли взбиваем до светлой кремообразной массы.
  2. Творог протираем через сито и смешиваем со сметаной.
  3. Порциями добавляем творожную массу к яичной, постепенно перемешивая до однородности.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой или крахмалом (керамические и силиконовые не смазывать и не посыпать). Выкладываем творожную массу и выпекаем при 160 градусах С, пока она не схватится. В горячем виде запеканка будет подрагивать, но, когда остынет, уплотнится. При слое высотой 3 см хватает 30 минут.
  5. Остужаем запеканку в форме полностью и затем вынимаем, если она разъемная, или нарезаем порционно и достаем кусочками.

PS: Если добавлять муку, она будет чуть более однородная и капельку плотнее, если не добавлять, то немного усиливается текстурность и мягкость. Оба варианта прекрасны.

Категория рецепта: 

Комментарии

Невероятно нежная запеканка, спасибо!

ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ

Мне понравился рецепт.спасибо.иду на кухню

Мне понравился рецепт.:)

Спасибо вкусно и нежно)))

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!