Блины на Масленицу

Какой русский на знает и не любит блины?! А готовить блины на Масленицу - это замечательная Русская традиция. Блины различают и называют по тому виду муки, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные.

Кроме того, разнообразие в рецепты блинов вносят и различные способы их употребления. К примеру, обычай есть готовые блины с жирными или острыми добавками, либо макая их в масло или сметану, либо заворачивая в них соленую рыбу (селедку, кету, семгу, горбушу) или икру. Реже употребляется еще один способ — это введение в блины припеков в момент их выпечки. Классическими припеками служат лук, крутые яйца, творог, сушеные снетки. Припек делают так: насыпают на середину сковороды рубленый лук, крутые яйца и заливают их тестом; можно иначе — уже почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают сверху тонким слоем творога, стертым с сырым яйцом, и затем, обмазав его маслом, быстро переворачивают на другую сторону, прижимая к накаленной поверхности сковороды (это называется «прижарить в пылу»).

Одной из разновидностей блинов (а не пирогов) следует считать и так называемые блинчатые пироги, т. е. несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, чаще всего из мясного фарша, пережаренного с луком, с рублеными крутыми яйцами. Такие стопки блинов смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы фарш не вываливался, и обжаривают слегка в духовке.

Блины любят не только в России, их разновидности есть и в других странах, и везде они имеют свои национальные особенности. Французы предпочитают тонкие блинчики - крепы. Англичане придумали замешивать тесто на местном эле и добавлять солодовую мукy. Известные во всем мире американские панкейки пекутся из очень густого теста, поэтому они получаются небольшими, типа оладий, a едят их с кленовым сиропом. Свои блины - пфаннкухен - есть, конечно, и в Германии. B Голландии на Рождество пекут маленькие блинчики "поффертьес". А ещё есть польские налесники, австрийские и венгерские палачинки... Но такого культа блинов, как в России, нет нигде.

Панкейки классические

Панкейки классические
Румяные и пышные американские панкейки, в принципе, практически то же, что и русские оладушки, разница лишь в технологии приготовления да еще в том, что американцы любят подавать их с кленовым сиропом. На самом деле ешьте их с чем захотите - и с медом, и с вареньем, и даже со сладкой сметаной.

Оладьи гречневые заварные на молоке и дрожжах

Оладьи гречневые заварные на молоке и дрожжах
Пышные дрожжевые гречневые оладьи, мягкие, слегка ломкие, сладковатые и очень душистые. Они ничуть не менее универсальны, чем пшеничные, и прекрасно сочетаются как со сладкими, так и с несладкими дополнениями.

Блины на кефире заварные

Блины на кефире заварные
Мягкие, пушистые, но эластичные, состоящие из миллиарда воздушных пузырьков блинчики на кефире. Не тонкие и не толстые, с замечательной едва уловимой кислинкой в тесте. Невероятно чудесные блины.

Блины с начинкой из курицы и шампиньонов

Блины с начинкой из курицы и шампиньонов
Традиционно Масленица считается одним из самых популярных в народе праздников. Пока не начался Великий пост, советуем полакомиться вот такими блинами с начинкой из курицы и грибов с сыром, и не просто нафаршировать блинчики, а сделать из них мешочки – это красиво и необычно.

Блины дрожжевые с икрой

Блины дрожжевые с икрой
Есть много различных рецептов для блинов, но, кажется, самыми вкусными являются блины с икрой. Никто не может отказаться от такого лакомства. Блины с красной икрой на масленицу уже современная традиция.

Тоненькие блинчики

Тоненькие блинчики
Масленица – это весёлый и красивый русский праздник, который длится неделю. Иногда масленицу называют «блинная неделя», так как в это время нужно готовить и есть блины. Потому что блины – круглые и жёлтые, олицетворяют солнце! В этот праздник русские люди радуются солнцу и весне и провожают долгую зиму.

Блинный торт с шоколадом и малиной

Блинный торт с шоколадом и малиной
Вряд ли найдется человек, равнодушный к празднику Масленицы! Потрясающе вкусный блинный торт с шоколадом и малиной украсит праздничный стол, а особо рады будут вымазать в шоколадной глазури свои пухленькие пальчики ваши ребятишки.

Ингредиенты для блинного торта

Для блинов:

Страницы

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!