Куриная грудка вареная (как и сколько времени варить куриную грудку)

Куриная грудка вареная (как и сколько времени варить куриную грудку)
Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки :) Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле :)

Ингредиенты

  • куриная грудка 250г,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец.

Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.

Как правильно варить куриную грудку

  1. Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
  2. В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
  3. Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик.
  4. Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
  5. Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
  6. Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть :) А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку.

И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.

Как и сколько варить филе куриной грудки

Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда :) Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.

Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд. Она была шеф-поваром французской кухни в Америке, была автором и соавтором книги «Осваивая искусство французской кухни» (англ. Mastering the Art of French Cooking, 1961г.), ведущей на американском телевидении с программой Французский Шеф-повар (The French Chef). К сожалению, этой великой женщины сейчас нет в живых. Кулинарная карьера Джулии Чайлд началась в 49 лет, с выходом в свет ее первой книги. А ее телевизионная карьера стартовала и того позже, в возрасте 52 лет, когда большинство телеведущих уже прощаются с телеэкраном. В 1963 году на одном из бостонских телевизионных каналов появилась передача «Французский повар» - это было первое в Америке телевизионное кулинарное шоу. С тех пор традиционное прощание, "Бон Аппетит - Bon Appétit!", которым Джулия завершала очередной выпуск передачи, сделалось знаменитым и вошло в американский лексикон.

Джулия Чайлд не просто представила французские рецепты соотечественникам. Она продемонстрировала всему миру, что заниматься приготовлением пищи – одно из главных удовольствий в жизни, и что любая домохозяйка может приготовить настоящий французский обед у себя на кухне, вместо того, чтобы тратить деньги на посещение чопорных французских ресторанов. Поразительно, но до конца пятидесятых годов ничего подобного американцам и в голову не приходило.

Что же делает книги и передачи Джулии Чайлд такими уникальными?! Ответ прост: техника приготовления!
Вот что, в первую очередь, дает Джулия Чайлд в своих произведениях и шоу - она учит "КАК" надо готовить. Если бы обычная хозяйка или барышня, желающая освоить искусство приготовления пищи, не только французскую кухни, любой, хотя бы немного полистала оригинал книги Джулии или хотя бы 5 минут посмотрела одно из ее замечательных шоу, то легко бы поняла это .

Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы

Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.

Приготовление в кастрюле:
Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы мясо не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.

Готовим в скороварке:
Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче - на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.

Приятного аппетита!

PS: "Anyone can cook in the French manner anywhere, with the right instruction"( Любой может готовить на французский манер, нужна лишь правильная инструкция) - Julia Child.

Что приготовить: 

Комментарии

Спасибо на добром совете!!!

у меня куриная грудка не сварилась после истечения 10 мин... как указано у вас в рецепте...

Через 10 минут она и не должна свариться. Ей нужно постоять до готовности под крышкой. Возможно, грудка у вас была не комнатной температуры, нужно было ей еще в тепле постоять. Или грудку слишком крупную взяли? Я всегда готовлю ее только так и никак иначе и еще не было осечек.

Куриное филе имеет мало жира, что означает, оно может стать сухим если готовить слишком долго. Наипростейший рецепт отварного куриного филе Джулии Чайлд (знаменитая американская шеф-повар): чтобы получилось сочное мясо куриной грудки, оно должно готовиться при температуре в 70 градусов по Цельсию. Готовим так: опускаем грудку в кипяток. Как только вода вновь закипит - ВЫКЛЮЧАЕМ плиту, накрываем крышкой кастрюльку. Через 20 минут у вас готово сочшейшее и нежнейшее куриное филе! Делала ни раз, главное хорошо разморозить мясо, чтобы оно было комнатной температуры насквозь. Так что, Надя, надо умудриться не проварить его за 10 минут :D

ЕСЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА-НАДО СНЯТЬ КАСТРЮЛЬКУ ИЛИ ПУСТЬ ДОХОДИТ НА ПЛИТЕ?

Электрическая плита еще долго остается горячей, поэтому кастрюльку с плиты лучше снять.

Спасибо, получилась действительно очень сочная грудка для салата!

Отличная сочная грудка, спасибо!!!

Я всегда варю своих куриц часа по 3, потому что у несушек очень твердое мясо. Попробую воспользоваться вашими советами по приготовлению жесткой грудки. Спасибо!

Даже не пытайся, несушки не подходят под этот рецепт. Вари 1ч20. и только в суп.

Я уже давно поняла, что грудку главное не переварить, а если уж переварила - то варить тогда еще пару часов снова до мягкости. А вот оптимальное время не могла подобрать. Спасибо, что подсказали Грудка сочная, прямо истекает соком!

Спасибо, вкусно!

Спасибо! Думала варю нормально, оказалось куриная грудка на самом деле гораздо вкуснее и мягче, чем я делала раньше!

Благодарю за науку, действительно все получилось на отлично!

Перед варкой нужно промыть тщательно мясо под холодной водой, затем снять с шкуру. Именно в шкуре содержатся жиры, которых нет в самом мясе. Куриная грудка, очищенная от шкуры, сделает наш бульон прозрачным, нежирным и очень полезным.

Можно просто водички попить... в грудке и так почти нет экстрактивных веществ, которые делают бульон именно бульоном. Если ещё убрать кожу с остатками жира, получится просто подсоленная вода.

Спасибо за рецепт.А как же сальмонеллёз? Разве при таком приготовлении она погибнет?

Спасибо, все получилось!

А кто нибудь в пароварке пробовал сварить?

Спасибо за науку!

Спасибо, приступила к процессу варки. Размораживаю в пароварке. Варить буду по рецепту.

спасибо за рецепты

Я так готовлю курин.груд. в молоке-после закипания молока закладываю в кастрюлю предварительно замаринованную грудинку через три минуты выключаю укутываю потеплее до остывания-получается сочная нежная куринная построма. а за рецепт спасибо завтра так сварю для окрошки.

Рецепт классный! Обожаю грудку.

То что надо, палочка-выручалочка!

Спасибо за полезную и интересную статью! Не так давно мясо птицы считалось диетическим продуктом, а также блюдом, которое подавали к столу на праздники. Сейчас куриное мясо доступно любым слоям населения.

спасибо за помощь в приготовлении нежной грудки

Спасибо! Мы с женой болеем ЖКТ и очень часто варили и грудку и филе, но я всегда варил её 40-50 минут. И была ну очень жёсткая. Теперь попробую по вашему рецепту. Думаю, что будет прекрасно. Спасибо.

Что бы куриную грудку превосходно вкусно сварить. На ночь грудку с одной стороны смазать не кислым йогуртом посолить с одной стороны а утром грудку смыть водой и отварить 30-40 минут с одной луковицей и одной морковью. И превосходная грудка готова. Приятного аппетита!

А как же быть с неуёмным сальмонелёэом? Курицу и яйца надо готовить долго во иэбежание...

Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С, при 100°С - мгновенно, но могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. Информация с сайта горнозаводской районной больницы (Пермский край). Ну и подтверждаю это, как биолог по образованию. Большинство заражений происходит не от обработанных продуктов, а оттого, что на доске, на которой вы разделывали мясо, порезали салат или хлеб. Или от рук, которыми держали куриные яйца и этими же руками брали вареные.

Это же в наше время людей за полудурков держат,уже учат,как варить куриную грудку!Или всё хуже,чем я думаю?

Только полудурок способен написать то , что написали вы в комментарии к этому рецепту ) удачной адаптации в цивилизованном обществе

Действительно куриное филе получается бомбовское. Я дополнительно в воду добавляю маленькую луковичку и маленькую морковку в качестве специй. Выходит нежное, вкусное мясо. Это для меня отрада, так как при гастрите пропало желание есть эту грудку, а по такому рецепту она получается объедение.

Это лучший рецепт. Действительно грудка нежная и сочная. Благодарю.

Спасибо! Прекрасный рецепт. В программе " Счастье есть" советовали не в простую воду класть сырую грудку,а в кипящий готовый бульон( например,сварить куриный супнабор) Получается ещё вкуснее!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!