Вареники

Вареники — одно из самых специфических украинских блюд — ныне известны везде. Приготовление вареников в целом несложно, они представляют собой бездрожжевое тесто, начиненное каким-нибудь незатейливым фаршем. Однако по-настоящему вкусные вареники можно приготовить, только тщательно соблюдая всю технологию.

Приготовление теста для вареников.

Тесто для вареников получают из муки (из пшеничной или из пшеничной пополам с гречневой), яиц, воды и соли. При этом воду берут как можно более холодную, ледяную (летом в городских условиях можно охладить ее в холодильнике), так как это способствует меньшему высыханию теста во время изготовления вареников и повышает его клеящие свойства. Мука должна быть как можно более тонкого помола и не слишком сухой, чтобы вареники не разваривались. На 3 стакана пшеничной муки берут от 0,5 до 0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 ч. ложки соли. Месят тесто средней густоты, чтобы удобней было раскатывать его в пласт толщиной 1 — 1,5 мм (для вареников с вишнями вдвое толще). Пласт режут на квадраты размером 5 х 5 см (из них получают треугольные вареники, складывая противоположные углы квадрата) или вырезают тонким стаканом круги (из них лепят полукруглые вареники). Последний способ менее удобен, так как отходы теста быстро сохнут и их трудно использовать для вареников.

Начинка для вареников.

Начинку для вареников укладывают точно в центре каждого квадратика или кружка теста, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединения (шов) надо стараться делать не толще остального теста вареников, иначе они плохо проварятся, будут толсты и, главное, грубы на вкус.

Варка вареников.

Подготовленные вареники варят в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Воду подсаливают из расчета 1 ч. ложка соли на 3 стакана воды. Через 8—10 мин (в зависимости от начинки) готовые вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выбирают шумовкой, перекладывают в кастрюлю и поливают разогретым сливочным маслом, чтобы они не слипались. При подаче на стол вареники, кроме того, обливают сметаной, за исключением вареников с вишнями, маком, яблоками и сливами, которые подают либо в особом сиропе, либо в меду. Подают вареники очень горячими, так как даже чуть остыв, они становятся менее вкусными.

Самые распространенные виды вареников, особенно типичные для всех областей Украины, — вареники с вишнями или творогом. Однако украинская кухня знает и вареники с печенкой, картофелем, капустой, фасолью, грибами, а из сладких — с маком, яблоками, черносливом, сливами. Не только знает их, но и любит русская кухня. Рецепты вареников уже давно перекочевали, адаптировались и крепко прижились у нас, сойдут и за свои :) Самые вкусные рецепты вареников с самыми разными начинками тут, на сайте Рецептыши.ру

Тесто для вареников на кипятке

Тесто для вареников на кипятке
Нередко вареники лепят из пельменного теста. Мясной начинке оно очень даже идет, но вот к тающей творожной или картофельной хочется что-то более податливое, чтобы не гонять вареник по тарелке в попытках раздавить его вилкой.

Вареники из заварного теста с картофелем

Вареники из заварного теста с картофелем
Вареники по этому рецепту получаются не только вкусными, к тому же они никогда не развариваются и не разваливаются, а это потому, что тесто для вареников готовится не простое, а заварное.

Ленивые вареники с творогом

Ленивые вареники с творогом
Горячие ленивые творожные вареники со сливочным маслицем, отличное сочетание. Именно при таком соотношении составляющих вареники получаются нежными, и при этом не разваливаются при варке. Рецепт простой и "очень ленивый".

Вареники на кефире с картошкой да на пару

Вареники на кефире с картошкой и на пару
Этот рецепт вареников предложила нам гостья сайта Ирина в комментариях, а мы воспроизвели такие вареники, сфотографировали и продегустировали, и вы не ошибетесь, выбрав для вареников на пару именно этот рецепт. Тесто обалденно пушистое, вареники просто тают во рту :)

Вареники с капустой

Вареники с капустой
Жареная капустка с лучком, морковочкой и петрушкой, в прекрасном плотном тесте. Такие вареники не разварятся и не распадутся при кипении. А еще они вкусные :) Очень очень!

Ингредиенты

Тесто для вареников.
Для начинки:

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!