Хинкали

Хинкали
Хинкали, блюдо традиционное для Кавказа - красивое, вкусное, колоритное. Хинкали едят только горячими, обжигающими. И только руками.
Важно правильно есть хинкали, чтобы не вытек бульон из оболочки. Это целая наука, но ею овладеть довольно легко. Чтобы не уронить свою честь в глазах настоящих грузин, как бы не обжигались пальцы, надо научиться этому ритуалу.

Ингредиенты для хинкали

Для теста:

  • мука,
  • 0,7 л. воды,
  • 0,5 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 600 г. говядины,
  • 400 г. свинины,
  • репчатый лук,
  • молотый красный перец,
  • соль,
  • тмин по вкусу,
  • 1,5-2 ст.воды,
  • щепотка шафрана.

Рецепт приготовления хинкали:

  1. Замешиваем тесто: наливаем в миску воду, разбавляем в ней соль, постепенно всыпаем муку и замешиваем очень крутое тесто. (Иногда добавляют яйцо.) Когда тесто станет мягким и упругим, продолжаем вымешивать тесто на столе, посыпанном мукой. Процесс вымешивания теста достаточно трудоемкий, но чем лучше замешано тесто, тем лучше.
  2. Заворачиваем в целофан и кладем на 15- 20 минут в холодильник.
  3. Мясо прокручиваем на мясорубке вместе с луком, но вообще начинка для хинкали считается наиболее правильной, когда она не пропущена через мясорубку, а порублена ножом. Добавляем в фарш соль, красный перец, немного тмина и шафрана. Начинку вымешиваем, постепенно добавляя воду небольшими порциями. На такое количество мяса воды надо 1.5-2 стакана. Добавляем столько, сколько мясо сможет впитать, именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок.
  4. Вынимаем из холодильника тесто и раскатываем большую лепешку толщиной 2 см. Нарезаем стаканом кружочки теста. Оставшееся тесто опять замешиваем, раскатываем и делаем такие же кружочки.
  5. Затем эти кружочки раскатываем в тонкие лепешки (диаметром около 12 см.), кладём в середину лепёшки фарш (40 г.) и собираем узелком, закладывая верхние края по кругу в складочки (не менее 15 шт.) В конце все складочки слепляем в один плотный хвостик, закручиваем и удаляем лишнее.
  6. Опускаем хинкали в кипящую подсоленую воду, сразу же осторожно помешаем деревянной ложкой, чтобы они не прилипли к кастрюле и не слиплись. За один раз лучше закладывать немного. Варим хинкали 7-12 минут. Готовые хинкали всплывают наверх, главное не допустить переваривания.

Подаём хинкали горячими, посыпав свежемолотым чёрным перцем и зеленью. Кушаем руками, берясь за хвостик, аккуратно откусив с краешка и выпив сок. Хвостики можно не есть, так как это сплошное тесто. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 

Комментарии

А мы раньше хинкали вилкой ели - протыкаешь и весь бульон из хинкалки выливается. Теперь будем кушать хинкали только руками, спасибо за науку. И рецепт хороший :)

Спасибо за полезную и интересную статью! Хинкали – это очень вкусное кавказское блюдо. Его готовят в Чечне, Армении, Азербайджане и в некоторых районах Дагестана, но только в грузинском исполнении это блюдо становится настоящим кулинарным шедевром.

Традиционно хинкали готовят из пшеничной муки, а в качестве начинки используют мясной фарш из баранину, ассорти из говядины со свининой в пропорции 4:1. Мясо обязательно мелко рубят ножом. Начинка также должна содержать достаточно большое количество приправ: черный и красный перец, чеснок, мелко нарубленный лук, зелень. Также в начинку добавляют мясной бульон, чтобы хинкали получились более сочными. Именно поэтому хинкали едят руками, чтобы не потерять вкусный бульон при прокалывании вилкой. Для этого одной рукой нужно взять хинкали за «хвостик», а второй придерживать стенки, надкусив бок, высосать бульон, а затем есть, откусывая тесто с начинкой. Вот мой любимый рецепт: Ингредиенты к рецепту Мука пшеничная 500 г, Вода 300 мл, Соль 1,5 ложка чайная, Телятина 250 г, Говядина 250 г, Сало 100 г, Лук репчатый 100 г, Чеснок 2зубчика, Кумин (зира) молотый по вкусу, Перец чили красный по вкусу, Кинза (кориандр) по вкусу. Приготовление хинкали: Мясо промыть, очистить от пленки и прожилок, мелко порубить ножом.Лук и чеснок почистить, мелко порубить, добавить в фарш, тщательно перемешать. Добавить порубленное сало. Влить воду, посолить, поперчить, вмешать зиру, кинзу и перец. Оставить фарш на 30 минут. Из муки и подсоленой воды замесить плотное, крутое тесто.Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см., нарезать на квадраты 4х4 см. Сложить 3 кусочка друг на друга, посыпая небольшое количество муки между слоями, и снова раскатывать. В результате должны получиться слоеные сочни толщиной около 3 мм. Именно так готовят настоящее тесто для хинкали. Сразу же после приготовления сочней в них выкладывать начинку.В центр каждого квадрата выложить по 40 г. начинки. Края сочня плотно соединить «гармошкой».Классические хинкали имеют 12 складок. Слепленные таким образом хинкали поставить на поднос или доску для образования плоского донышка. В кастрюлю влить воду, на сильном огне довести до кипения,посолить. с помощью лопатки создать водоворот, забросить в кастрюлю хинкали и снова создать водоворот, чтобы они не слиплись. Готовые хинкали должны всплыть на поверхность вверх дном примерно через 10 минут. Готовое блюдо сразу же разложить по тарелкам и посыпать молотым черным перцем. Можно подавать. Приятного аппетита!

Моя мама всегда готовит грузинске хинкали с молодой бараниной и курдючным жиром. Выкладываю рецепт. Ингредиенты для приготовления: 3 ст. пшеничной муки, 2 ч.л. соли (в т.ч. 1 ч.л. для фарша), 1 ст. воды, 0,3 кг молодой бараны, 0,1 кг курдючного жира, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. порошка красного перца, 1 пучок кинзы, 2 дольки чеснока, 3-4 горошины душистого перца. Процесс приготовления: В миску для замеса теста сыпем муку, вливаем холодную воду, кладем 1 ч.л. соли. Все перемешиваем, замешиваем пресное тугое тесто. Если тесто получится слишком мягкое, то оно может раскиснуть от влажного фарша или порваться. Из теста скатываем колобочек, оборачиваем его целлофановым кульком, оставляем полежать полчаса. Клейковина набухнет, тесто станет эластичным и податливым. Кусочек мяса промываем в холодной воде, срезаем все лишнее, просушиваем салфеткой. Нарезав на средние кусочки, перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой или готовим рубленый фарш. Добавляем нарезанный жир или сало. Зелень споласкиваем, обсушиваем, меленько рубим. Чеснок очищаем, мелко рубим. Добавляем в фарш измельченную зелень, зиру, молотый перчик, чесночок. Все хорошо вымешиваем рукой, вливаем холодную воду и повторно вымешиваем, чтобы впиталась вся влага. В итоге должен получиться фарш, напоминающий своей консистенцией густой суп. Тесто еще раз вымешиваем, формируем из него колбаску. Разрезаем её поперек на 12-14 частей. Раскатываем каждый кусочек в тоненькую лепешку диаметром 15 см. Берем чайное блюдце, присыпаем его мукой, выкладываем на него лепешку. Таким образом, будет проще сформировать изделие и не пролить ценный мясной сок. Выкладываем на средину лепешки ложку фарша. Приподняв одну сторону теста, собираем краешек гармошкой. По мере продвижения по кругу также вращаем блюдце. Необходимо постараться сделать больше защипов. Чем больше и мельче складочки, тем лучшим получится форма хинкали. Потом приподняв за вершинку, крепко обжимаем краешки, чтобы получить мешочек. Слишком длинные хвостики отрезаем ножом или кухонными ножницами. В кастрюле кипятим воду с солью. Делаем ложкой водоворот, а в его центр опускаем хинкали один за одним. В движении хинкали не слипнуться между собой и не прилипнут ко дну. Через четверть часа выкладываем их на блюдо, приправляем молотым душистым перчиком и подаем к столу в горячем виде.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!