Вареники с вишней

Вареники с вишней
Традиционные украинские вареники с вишней да в густом вишневом сиропе с ароматом вишневых косточек :)

Ингредиенты

Тесто для вареников.
Для начинки:

  • 1 кг вишни,
  • 200 г сахара.

Рецепт приготовления вареников

  1. Освободить вишню от косточек, положить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, засыпать сахаром, дать постоять на солнце 2—3 ч и даже дольше, чтобы сахар хорошо впитался в мякоть вишен, затем слить сок в отдельную посуду и сухими вишнями начинить вареники. Тесто для вишневых вареников раскатывают немного толще, чем для несладких начинок - 2-2,5 мм.
  2. Варить в большом количестве воды 8 минут.

Вишневые косточки залить 0,75 стакана воды и кипятить в эмалированной посуде несколько минут, причем 5—7 косточек крупно растолочь. Затем отвар процедить, добавить сахар, вновь довести до кипения, охладить, смешать с вишневым соком. Этот сироп подать к готовым вареникам.

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

А я то мучалась, с чем вареники с вишней подавать, масло и сметана вроде как не к месту. А правда же - с вишневым сиропом очень вкусно и гармонично :) Спасибо огромное!

...вообще-то рецепт теста украинских вареников, насколько я знаю, совсем другой... В России да, такие вареники хозяйки делают, тесто тонкое, немного клейкое и тоже вкусное. Но на Украине, если это настоящие сельские вареники, они пышные, воздушное, они крупные, чуть ли не с ладонь, внутри много начинки. Тесто делается на сыворотке, добавляется немного соды и варятся на пару. Одна моя бабушка жила в России, а другая на украине, г. Миророде и много путешествовала по Украине... Но за рецепт спасибо. Очень вкусно!

Это рецепт Вильяма Похлебкина, известного кулинара-историка, с указанием на историческую принадлежность украинской кухне и нет повода ему не доверять. Может быть сейчас на Украине вареники с вишней готовят по-другому, но согласитесь, по этому рецепту получается вкусно. Если вам не жалко, напишите свой рецепт теста по-украински?

Вот наш семейный, традиционный рецепт вареников, попробуйте... На пол литра кефира (можно сыворотку) 1 яйцо (не обязательно), чайную ложку соды без верха (в конце замеса!!!). соль, мука. Замешивать не туго. Самые шикарные вареники получаются, если брать кефир из домашнего молока (ну, или магазинный жирноватый). Варить на пару.

Спасибо за рецепт, обязательно попробуем приготовить и выложим на сайте, как получились вареники. А начинки какие к этому тесту лучше подойдут, есть какие-то предпочтения?

...можно, те же вишни... Мне очень нравится - творог (желательно домашний, необезжиренный!:), туда вбить яйцо и добавить не сахар, а немного соли. Кушать со сметаной. А можно творог и с сахарком, на любителя... Можно с картошкой пюре, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лучок. Пюре приготовить по своему вкусу - со сливками или сливочным маслом.., а можно и растительное, затем положить приготовленный лук в пюре и аккуратно перемешать... Можно и с клубникой... Единственный такой «момент» - с этим тестом нужно быстро работать, с усилием не раскатывать и не до тонкости, просто, нежно пальцами предать круглую форму, но когда защемлять края, нужно покрепче их сдавливать, они при варке увеличиваются , края расходятся и может потечь сок. С уважением, Ирина

Ирина, вот что у нас получилось по вашему рецепту вареников: <a href="http://receptishi.ru/vareniki-na-kefire-s-kartoshkoi-na-paru">Вареники на кефире, с картошкой да на пару</a>. Вердикт: вкусно, будем готовить еще и еще :))

Вареники вкуснотища, всю мою семью за уши от таких не оттащишь :))

С вишней вареники теперь наши любимые!!! Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!