Вареники на кефире с картошкой да на пару

Рецепты на китайский новый год петуха 2017

Вареники на кефире с картошкой и на пару
Этот рецепт вареников предложила нам гостья сайта Ирина в комментариях, а мы воспроизвели такие вареники, сфотографировали и продегустировали, и вы не ошибетесь, выбрав для вареников на пару именно этот рецепт. Тесто обалденно пушистое, вареники просто тают во рту :)

Ингредиенты для вареников

Тесто для вареников

  • 0,5 л кефира 3,2% жирности,
  • мука чуть более 3 стаканов,
  • сода 1 ч.л без верха,
  • соль по вкусу.

Для начинки
3 средних картофелины,
50 г сливочного масла,
50 мл молока или питьевых сливок,
1 луковица репчатого лука,
соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления вареников

  1. Ставим варить картошку для начинки в подсоленной воде.
  2. Готовим тесто для вареников. Взбиваем пол-литра кефира, добавив соль и соду. На этом первом этапе можно добавить в тесто для вареников и 1 яйцо, с тестом будет легче работать, оно будет более клейкое, но в то же время вареники получатся более плотные. Нам же нужна воздушность, поэтому от яйца отказываемся.
  3. Постепенно вмешиваем просеянную муку и аккуратно, но быстро замешиваем очень мягкое тесто. 3 стакана муки уйдет точно, остальное количество муки добавляйте в зависимости от густоты вашего кефира, а если добавляли яйцо, то тесто может взять и все 4 стакана муки. Пробуйте на соль, тесто должно получиться вкусное. Замешивать не туго, только перестанет липнуть к рукам, припорошенным мукой - сразу стоп. Собираем тесто в комок, накрываем пищевой пленкой и пусть постоит минут 10, мука набухнет.
  4. Готовим начинку для вареников. Обжариваем мелко нарезанный лук в небольшом количестве сливочного масла на медленном огне до готовности. С готового картофеля сливаем воду, заливаем молоко, доводим его до кипения и тщательно разминаем картофель толкушкой в однородное пюре. Не стоит использовать в качестве помощника кухонный комбайн, он сделает не пюре, а размазню. Добавляем в картошку обжаренный лук и масло, перемешиваем, при необходимости досаливаем и перчим начинку. Охлаждаем немного.
  5. Вот и тесто подошло. Отщипываем от него кусочки размером с грецкий орех, нежно пальцами или очень аккуратно скалкой с ледяной водой (без муки) придаем форму лепешки. Не нужно раскатывать тонко, тесто легко рвется. Выкладываем на тесто чайную ложку с горкой начинки, заворачиваем пополам и прочно, но аккуратно защипываем края вареника. Вареники должны получиться размером с детскую ладошку :) Лепим вареники, пока не закончатся тесто и картошка.
    Вареники на кефире с картошкой и на пару
  6. Дно пароварки смазываем растительным маслом, чтобы вареники не прилипали. Готовим вареники на пару 10 минут.

Подаем готовые вареники горячими, со сметаной и острым перцем. Приятного аппетита!

PS: Получается 18-20 крупных вареников. Кефир со слов Ирины можно заменить сывороткой, но мы, честно говоря, не пробовали с заменой :)

Категория рецепта: 

Комментарии

Вот слепила и сварила только что такие вареники, прибежала вам сказать СПАСИБО! Вкусненько!

А чем такие кружавчики по краям вареников делать?

Просто пальцем местами посильнее надавливала, вот вам и "кружавчики" :))

Очередной шедевр из рецептов просто и вкусно! Тесто великолепное, мягкое и воздушное, и на лепку вареников уходит совсем мало времени, 4 вареника на порцию и наешься, ну пятый на добавку :))) Спасибки за рецепт!

Спасибо Ирине-рецепт превосходный! Я много лет делаю такие вареники(без яйца). Моя свекровь готовила по такому же рецепту и меня научила .

Очень достойное тесто, я не первый раз готовлю вареники на пару, но по вашему рецепту превзошла саму себя! Очень вкусно! Спасибо!

На здоровье :)

Тесто замечательное, вареники мягкие и воздушные. Спасибо!

Это самые вкусные вареники, я теперь такое тесто делаю и для вареников с творогом, и для вишневых, и капустных, обалденно вкусно!

Удивительно пушистое и тающее во рту тесто, теперь все вареники только из него!

На пару готовила вареники впервые, очень довольна результатом, рецепт в закладки!

Супер вареники! Марина, спасибо!

Очень вкусно, благодарю за рецепт.

У нас нет кефира

Самые вкусные вареники из всех в моей жизни! Сима, сходи за кефиром не поленись, многое потеряешь если не попробуешь :)

А еще такие вареники я готовлю с творогом. КЛАСС!!!! Спасибо за рецепт.

Спасибо за рецепт, мне очень понравилась варка на пару. Скажите пожалуйста, с этим тестом можно ли делать вареники с брынзой? Когда маленькая была мы жили возле Молдавии и моя бабуля делала такие вареники это было просто обьедение для любителей брынзы как я !!!

Честно говоря не пробовала с брынзой, но вариант очень интересный. С творогом по крайне мере тоже очень вкусно. Если будете экспериментировать, обязательно напишите как получилось :)

Давно не делала вареники и рецепт потеряла. Получилось Очень Вкусно! Спасибо!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!