Вареники на кефире с картошкой да на пару

Вареники на кефире с картошкой и на пару
Этот рецепт вареников предложила нам гостья сайта Ирина в комментариях, а мы воспроизвели такие вареники, сфотографировали и продегустировали, и вы не ошибетесь, выбрав для вареников на пару именно этот рецепт. Тесто обалденно пушистое, вареники просто тают во рту :)

Ингредиенты для вареников

Тесто для вареников

  • 0,5 л кефира 3,2% жирности,
  • мука чуть более 3 стаканов,
  • сода 1 ч.л без верха,
  • соль по вкусу.

Для начинки
3 средних картофелины,
50 г сливочного масла,
50 мл молока или питьевых сливок,
1 луковица репчатого лука,
соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления вареников

  1. Ставим варить картошку для начинки в подсоленной воде.
  2. Готовим тесто для вареников. Взбиваем пол-литра кефира, добавив соль и соду. На этом первом этапе можно добавить в тесто для вареников и 1 яйцо, с тестом будет легче работать, оно будет более клейкое, но в то же время вареники получатся более плотные. Нам же нужна воздушность, поэтому от яйца отказываемся.
  3. Постепенно вмешиваем просеянную муку и аккуратно, но быстро замешиваем очень мягкое тесто. 3 стакана муки уйдет точно, остальное количество муки добавляйте в зависимости от густоты вашего кефира, а если добавляли яйцо, то тесто может взять и все 4 стакана муки. Пробуйте на соль, тесто должно получиться вкусное. Замешивать не туго, только перестанет липнуть к рукам, припорошенным мукой - сразу стоп. Собираем тесто в комок, накрываем пищевой пленкой и пусть постоит минут 10, мука набухнет.
  4. Готовим начинку для вареников. Обжариваем мелко нарезанный лук в небольшом количестве сливочного масла на медленном огне до готовности. С готового картофеля сливаем воду, заливаем молоко, доводим его до кипения и тщательно разминаем картофель толкушкой в однородное пюре. Не стоит использовать в качестве помощника кухонный комбайн, он сделает не пюре, а размазню. Добавляем в картошку обжаренный лук и масло, перемешиваем, при необходимости досаливаем и перчим начинку. Охлаждаем немного.
  5. Вот и тесто подошло. Отщипываем от него кусочки размером с грецкий орех, нежно пальцами или очень аккуратно скалкой с ледяной водой (без муки) придаем форму лепешки. Не нужно раскатывать тонко, тесто легко рвется. Выкладываем на тесто чайную ложку с горкой начинки, заворачиваем пополам и прочно, но аккуратно защипываем края вареника. Вареники должны получиться размером с детскую ладошку :) Лепим вареники, пока не закончатся тесто и картошка.
    Вареники на кефире с картошкой и на пару
  6. Дно пароварки смазываем растительным маслом, чтобы вареники не прилипали. Готовим вареники на пару 10 минут.

Подаем готовые вареники горячими, со сметаной и острым перцем. Приятного аппетита!

PS: Получается 18-20 крупных вареников. Кефир со слов Ирины можно заменить сывороткой, но мы, честно говоря, не пробовали с заменой :)

Категория рецепта: 

Комментарии

Вот слепила и сварила только что такие вареники, прибежала вам сказать СПАСИБО! Вкусненько!

А чем такие кружавчики по краям вареников делать?

Просто пальцем местами посильнее надавливала, вот вам и "кружавчики" :))

Очередной шедевр из рецептов просто и вкусно! Тесто великолепное, мягкое и воздушное, и на лепку вареников уходит совсем мало времени, 4 вареника на порцию и наешься, ну пятый на добавку :))) Спасибки за рецепт!

Спасибо Ирине-рецепт превосходный! Я много лет делаю такие вареники(без яйца). Моя свекровь готовила по такому же рецепту и меня научила .

Очень достойное тесто, я не первый раз готовлю вареники на пару, но по вашему рецепту превзошла саму себя! Очень вкусно! Спасибо!

На здоровье :)

Тесто замечательное, вареники мягкие и воздушные. Спасибо!

Это самые вкусные вареники, я теперь такое тесто делаю и для вареников с творогом, и для вишневых, и капустных, обалденно вкусно!

Удивительно пушистое и тающее во рту тесто, теперь все вареники только из него!

На пару готовила вареники впервые, очень довольна результатом, рецепт в закладки!

Супер вареники! Марина, спасибо!

Очень вкусно, благодарю за рецепт.

У нас нет кефира

Самые вкусные вареники из всех в моей жизни! Сима, сходи за кефиром не поленись, многое потеряешь если не попробуешь :)

А еще такие вареники я готовлю с творогом. КЛАСС!!!! Спасибо за рецепт.

Спасибо за рецепт, мне очень понравилась варка на пару. Скажите пожалуйста, с этим тестом можно ли делать вареники с брынзой? Когда маленькая была мы жили возле Молдавии и моя бабуля делала такие вареники это было просто обьедение для любителей брынзы как я !!!

Честно говоря не пробовала с брынзой, но вариант очень интересный. С творогом по крайне мере тоже очень вкусно. Если будете экспериментировать, обязательно напишите как получилось :)

Давно не делала вареники и рецепт потеряла. Получилось Очень Вкусно! Спасибо!

Скажите пожалуйста,а варить их просто можно ?!))

Яна, лучше готовить на пару. Боюсь, развалятся, если варить, нежное тесто.

Спасибо, супер рецепт!

Очень понравилось буду рада если еще будут рецепты

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!