Щи

Щи – основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; щи употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались – «богатые», про другие говорили – «пустые», так как их порой варили из одной капусты да лука. Однако при всех многочисленных вариациях от «богатых» до «пустых» и при всех региональных (областных) разновидностях щей, всегда сохранялся традиционный способ приготовления их и связанный с ним вкус и аромат. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились (настаивались) в русской печи. Неистребимый ничем аромат щей – «щаной дух» – всегда стоял в русской избе. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: «Щи – всему голова», «Щи да каша– пища наша» и др. Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.

Щи постные из квашеной капусты с грибами

Щи постные с грибами
Постные кислые щи готовятся не на мясе, а на грибном бульоне. Это одно из блюд, которое можно кушать в Пост с одним лишь замечанием - если вы поститесь, не заправляйте щи сметаной, а в некоторые дни поста придется исключить из рецепта и растительное масло.

Щи из свежей капусты с яблоками

Щи из свежей капусты с яблоками
Необходимую кислинку этим щам придают разваренные зеленые яблочки. Готовятся щи на мясном бульоне, но возможен и вегетарианский вариант, если из рецепта исключить мясо.

Простые щи из кислой капусты

Простые щи из кислой капусты
Это, пожалуй, самый распространенный рецепт щей, по которому готовят практически в каждом доме. Такие щи можно приготовить как с кислой капустой, так и со свежей. Часто не заслуженно забывают добавить в эти щи ветчину, а ведь именно она вкупе с чесночком придает щам неповторимый аромат.

Щи зеленые из крапивы

Щи зеленые из крапивы
Основа этих зеленых щей - свежая крапива и крупы. Мясо в приготовлении не используется, потому рецепт подойдет вегетарианцам, но если вы не придерживаетесь особой диеты, можно приготовить крапивные щи и на мясном бульоне.

Щи из квашеной капусты богатые

Щи из квашеной капусты богатые полные
Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов – капусты (или заменяющей ее ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов – сушеных и соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы

Щи суточные

Щи суточные
Готовить суточные щи так же, как щи простые мясные, но без картофеля. Но основной особенностью процесса приготовления является то, что заправка в суп добавляется только после длительного настаивания сначала в тепле, а затем на холоде.

Щи серые рассадные

Щи серые рассадные
Частенько по весне у садоводов остается капустная рассада, которую, еcли не удалось пристроить "в хорошие руки", выбрасывают. А ведь из нее можно приготовить настоящие рассадные щи.

Свежие щи ленивые

Щи ленивые из свежей капусты
Один из простых в приготовлении вариантов щей со свежей капустой на мясном бульоне. На основе того же рецепта можно приготовить вегетарианский вариант щей, исключив мясо.

Щи кислые сборные

Щи кислые сборные
Сборные щи отличаются от остальных разнообразием мяса, в эти щи идут одновременно любые виды мяса - говядины, свинины, баранины, мяса птицы (мясо курицы, гуся...) в сочетании с ветчиной. На мой вкус, это один из самых вкусных рецептов щей.

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!