Гречка с грибным соусом

Рецепты на новый год 2018

Гречка с грибным соусом
Этот чудесный сливочный соус с грибами придает любому блюду замечательный сливочно-грибной вкус. Для соуса можно использовать сухие грибы, предварительно замоченные в горячей воде в течении нескольких часов. Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернутся.
Вместо сливок можно использовать сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. Применение того или иного продукта – дело вкуса.

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г гречки,
  • 500 г шампиньонов,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 чашка сливок или йогурта,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. масла,
  • 1-2 стакана овощного бульона,
  • пучок нарезанной петрушки,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления гречки

  1. Приготовим гречку. Варим гречку из расчета 2 части жидкости на 1 часть крупы.
  2. Готовим грибной соус. Нарезаем лук, пастернак и морковь соломкой, грибы - четвертинками.
  3. Нагреваем масло в большой сковороде, добавляем морковь, пастернак и лук, обжариваем в течение 5 мин. Овощи незримо усилят вкус и аромат грибов.
  4. Шампиньоны нарезаем кусочками. Их можно заменить вешенками или лесными грибами. Грибы добавляем в сковороду, перемешиваем вместе с овощами и обжариваем. Шампиньоны ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделять сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.
  5. Наливаем в грибы овощной бульон, уменьшаем огонь и готовим в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Смешиваем муку с несколькими столовыми ложками холодной воды и добавляем в соус. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайные ложки муки, от двух ложек он будет соответствовать нежирной сметане.
  7. Когда соус немного уварится, аккуратно добавляем сливки или йогурт и уменьшаем огонь до минимума. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды.
  8. Приправляем солью, перцем и посыпаем свежей, мелко нарезанной петрушкой.
  9. Гречку выкладываем на блюдо и поливаем сливочно-грибным соусом.

Приятного аппетита!

Категория рецепта: 

Комментарии

очень, даже очень понравился рецепт. большое спасибо!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!