Тесто дрожжевое постное безопарное

Рецепты на новый год 2018

Тесто дрожжевое постное
Универсальное постное тесто на дрожжах, приготовленное безопарным способом, которое подойдет для любых мучных вкусностей в период поста, из него замечательно получаются жаренные пирожки с разными начинками, как солеными так и сладкими. Такое тесто прекрасно поднимается.
Если планируете выпекать сладкие булочки без начинки, добавьте дополнительные пару-тройку ст.л. сахара. Чтобы мякиш в изделиях из этого постного теста получился максимально вкусным, эластичным и не сухим, не замешивайте тесто слишком тугим, оно должно быть мягким, слегка влажным, немного даже прилипать к руке при похлопывании. Перед замешиванием руки смажьте растительным маслом, так работать с тестом гораздо удобнее.

Ингредиенты для теста

  • 1 кг муки,
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7-11 г в зависимости от производителя, на пакетике обычно написано, на сколько кг муки он рассчитан),
  • 2,5 стакана теплой воды,
  • 3 ст.л. сахара (для несладкого теста),
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 5-6 ст.л. растительного масла.

Рецепт приготовления теста

  1. Растворяем пакетик дрожжей в 2-х стаканах теплой (около 38 градусов) воды.
  2. Всыпаем 3 ст.л. сахара и 1,5 ч.л. без верха соли. Перемешиваем.
  3. Муку просеиваем (так она обогащается кислородом и тесто будет более пушистое). Большую часть муки засыпаем в глубокую миску (граммов 800).
  4. Вливаем в муку дрожжевую смесь. Перемешиваем.
  5. Вливаем 5-6 ст.л. растительного масла.
  6. Смазываем руки маслом и вымешиваем тесто минут 10, подмешивая постепенно остальную муку и воду до нужной консистенции. Тесто должно получится мягким, эластичным и влажным. Если тесто туговато, вмешайте в него еще пару ложек воды и ложку масла.
  7. Накрываем тесто полотенцем и отставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час или пока не увеличится вдвое.
  8. Обминаем тесто и вымешиваем минут 5. Тесто готово. Теперь из него можно лепить пирожки и готовить булочки.

Прожаривается такое постное тесто тоже довольно быстро. Получается примерно 20 средних пирожков. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 

Комментарии

Пекла пирожки с капустой - быстро и вкусно! У нас холодновато дома, так что я кастрюлю с тестом в теплую воду поставила и крышкой накрыла, за час очень хорошо поднялось :) Может кому пригодится такой приемчик. А за тесто спасибо, сохранила себе рецептик, буду пользоваться и не только в постные дни )

Наконец-то нашла рецепт постного теста на быстродействующих дрожжах, спасибо!

Спасибо! Быстро, просто и вкусно!

Большое спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!