Печенье на огуречном рассоле постное

Печенье на огуречном рассоле постное
На огуречном рассоле получается вкусная сдобная выпечка. Эдакие слегка солоноватые сладкие мини-булочки (кто пробовал, тот поймет), мягкие внутри и хрустящие снаружи, с едва заметным ароматом пряностей. По структуре слегка напоминают свежий пряник. Никто и не догадается, что печенье на рассоле :)
Оно долго хранится и остается таким же мягким, как сразу после выпечки. Печенье постное и легко укладывается в любой бюджет.

Ингредиенты для печенья на огуречном рассоле

  • рассол огуречный 1 стакан,
  • сахар 1 стакан,
  • масло подсолнечное без запаха 0,5 стакана,
  • мука (пшеничная высшего сорта) 3 стакана,
  • сода 1 ч. л.

Отдельно о рассоле: от его вкуса напрямую зависит вкус печенья, поэтому рассол должен быть такой, чтобы его было приятно пить. Если пересолен - слегка разбавляем водой.

Рецепт приготовления печенья на огуречном рассоле

  1. Смешиваем рассол, сахар и масло до растворения сахара.
  2. Добавляем муку, просеянную через сито, и соду (гасить не надо, рассол погасит вместо уксуса), замешиваем тесто.
  3. Скатываем из теста шарики.
  4. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (расстояние между шариками должно быть 3-4 см), оставляем подняться
  5. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее противень с печеньем на 10 минут.

Печенье на рассоле готово. Приятного аппетита!

PS: Можно готовить постное печенье и на рассоле от консервированных помидоров по тому же рецепту, вкус получается несколько другой, но тоже вкусно. Этот рецепт базовый и самый простой. По желанию можно добавить орехи, кокосовую стружку, какао, ванильный сахар. А если это постное тесто тонко раскатать и вырезать печенье формочкой, оно получится насквозь хрустящее :)

Категория рецепта: 

Комментарии

О, я помню в 90-е это была фишка! Моих от таких печенек было за уши не оттянуть. Приготовлю-ка снова, пусть вспомнят детство

Да, именно таким я его помню, такой формы и точно такой вкус!

Детство моё!!!

И мое тоже!!!

Шарики скатать не получилось, тесто замесилось негустое, пришлось выкладывать ложкой. Пока стоит в духовке. Как получится - сообщу. У теста вкус оригинальный, с оттенком свежего огурца.

Ирина, муки можно было немножко еще подсыпать. Когда измеряешь в стаканах, нужно смотреть на консистенцию.

200° много, печенье начинает подгорать, а внути ещё не пропеклось. Лучше уменьшить температуру и увеличить время выпечки, тогда точно всё плучится. Печеньки получились вкусные, одно съешь, рука тянется за вторым. Спасибо за идею! Себестоимость очень низкая, что для меня немаловажно.

Конечно, нужно ориентироваться на свою духовку. У меня в старой - газовой - все зажаривалось мигом, приходилось даже на дно ставить миску с водой, а в новой - электрической - при той же температуре пропекается равномерно и не горит. Ой пойду опять приготовлю такие печеньки, напомнили :)

Печенье пекла, очень вкусно! Спасибо, что напомнили.

спасибо, что напомнили этот рецепт. Очень вкусно! Я ДОБАВИЛА В ТЕСТО ЧЕРНОСЛИВ, ПЕЧЕНЬЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ЧУТЬ С КИСЛИНКОЙ, НО ТОЖЕ ВКУСНО!

Спасибо за рецепт замечательного печенья! Пеку из этого теста и мягкое печенье и твердое ( все зависит от толщины раскатанного сочня) и всегда оно вкусное!

Пожалуйста :)

Спасибо. Просто и вкусно)))

Готовьте на здоровье :)

Пекла в первый раз, тк в моем детстве их почему-то не пекли)) получились вкусные, пряные, оригинальный вкус, по форме вышли круглые булочки, я их ещё присыпала маком перед духовкой, мне очень понравился рецепт, спасибо автору! Я бы только добавила, что скатать шарики возможно только мокрыми руками, тесто выходит оооочень липкое, я муки добавляла 3,5 стакана, чтобы было нужной консистенции, но что лепить из него было просто не возможно, оно липло и размазывалось по рукам, я думала придётся накладывать ложкой на противень, но, намочив руки, решила попробовать, и о чудо! Оно прекрасно скаталось в шарики! Также наверное и для раскатки скалкой надо постоянно смачивать и скалку и коврик.. Хочу в следующий раз попробовать сделать тонкие печеньки. Ещё раз спасибо за рецепт!

Спасибо, Людмила, за очень важные моменты приготовления. Все так и есть.

У меня всегда получаются твердые а пеку я их 40 мин если меньше то внутри как будто сырые

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!