Рыбный суп из головы и хребтов семги, форели, лосося

Рыбный суп из головы и хребтов семги, форели, лосося
Наваристый жирный вкусный рыбный суп из обрезков красной рыбы, не уступающий янтарной ухе, и даже превосходящий ее по питательной ценности.
Сразу предупреждаю, если готовите из семги или форели, слой рыбьего жира на поверхности этого супа будет не меньше 2 мм, но приверженцам диетического питания не стоит этого страшиться, поскольку рыбий жир - это как раз питание что ни на есть диетическое, очень полезно для сердца, сосудов, глаз и так далее и так далее...

Ингредиенты для супа на 1,5-2 л воды

  • 1 голова красной рыбы (семга, форель или лосось) + хребет и другие обрезки - всего порядка 800 г,
  • 2-3 средних картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • 1 чайная ложка индийского шафрана,
  • 2 лавровых листа,
  • соль,
  • перец черный или красный острый,
  • сметана для заправки.

Рецепт приготовления рыбного супа

  1. В кипящую воду отправляем рыбные обрезки, варим 30 минут с приоткрытой крышкой на медленном огне, чтобы косточки хорошо выварились. Солим по вкусу.
  2. Тем временем чистим и нарезаем кубиками овощи - картошку, моркошку, лук.
  3. Вынимаем хребты шумовкой на блюдо. Привереды могут процедить бульон, чтобы быть уверенными, что избавились от всех косточек и чешуек, и голову тоже вынуть.
  4. Снимаем мясо и жир с костей и отправляем все съедобное обратно в бульон. Голову я обычно раньше времени из супа не вынимаю и не потрошу, она с удовольствием съедается после супа, косточки обсасываются :)
  5. Выкладываем в суп нарезанные картофель, морковь и лук, добавляем лавровый лист и шафран для бесподобного аромата и аппетитного золотистого цвета. Лук предварительно обжаривать нет необходимости, суп получится ароматным, наваристым и жирненьким и без этого.
  6. Варим 10-15 минут (до готовности овощей). Заправляем по вкусу острым перцем - рыбный суп любит хорошую остринку, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут настояться.

Подаем рыбный суп со сметаной, голову - на отдельной тарелке. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Вкусная уха! Я еще зелени в конце добавила, ням-ням!

Мне тоже понравился рецепт

Обожаю уху из красной рыбы, такая наваристая и яркая!

Только что приготовила этот супчик, ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!!!! Спасибо за рецепт :-)

Очень вкусно и подробно написано, а подскажите пожалуйста, нужно ли удалять жабры ? Спасибо огромное)

Обычно головы продают уже без жабр, но если они есть, конечно, нужно удалить.

Если головы без жабр, рыба может быть испорчена, далеко не свежая, не даром пословица- рыба пахнет с головы. Всегда покупайте с эпюрами и цвет должен быть достаточно яркий- от темно розового до красного

Жабры вообще всегда удаляются, при любом приготовлении рыбы

У нас прямо суповые наборы из красной рыбы продают, в наборе голова и скелет, и стоят очень дёшево, и уха получается наваристая!

Огромное спасибо за рецепт, суп получается бесподобный. Укропчик добавляет аромат.

Я добавила свежей зелени с грядки : укроп, петрушка, немного шпината. Перец тоже можно -несколько тоненьких полосок разного цвета для красоты, главное не переборщить.

У меня прямо точно такая же голова лежит один в один. Сейчас буду готовить, уже вижу что будет вкуснятина!

в такой суп я не кладу картофель так как вкус теряется кладу пшенную крупу много лука и укроп

Ну это уже не уха ,а пшенный суп. Кстати пшено уж точно испортит вкус рыбного супа.

спасибо большое за рецепт. Очень вкусно)

Еще можно перловки добавить, она впитает лишний жир.

Спасибо огромное за рецепт!!! Очень вкусно и сытно получается!!! Варю не первый раз!!!

На здоровье :)

Из обрези лосося получается суп не такой жирный, как из семги, я при приготовлении еще для сытости добавила в суп горсть риса, с шафраном он получился такой красивый, золотистый, не ожидала. И очень вкусно!

Рецепт полезный и простой, спасибо. У меня от семги всегда скапливались кости в морозилке, теперь я знаю что с ними делать. Я добавила свежей зелени с грядки: укроп, петрушка, шпинат, несколько тоненьких полосок разноцветного перца. Получился очень вкусный и красивый суп.

И вам спасибо, что поделились своим вариантом приготовления :)

Отличный суп получился! Спасибо за рецепт!

Угощайтесь :)

Спасибо за рецепт! Постараюсь все исполнить, как указано. Проба-сегодня!

Я еще в такой суп много зелени добавляю, и беру головы от лосося, они не жирные и получается супчик для похудения:)

Рецепт простой и доступный Спасибо!

На здоровье!

Вкусный супец, спасибо. Правда, я к супам из такой рыбы, обычно, добавляю оливки с лососем, вместе с рассолом. Кстати, "индийский шафран" - это куркума...)

С оливками - отличная идея :)

спасибо,я и не знала.

Очень вкусный суп, готовила уже ни один раз и все возвращаюсь к этому рецепту!

А вы в курсе сколько стоит 1гр. индийского шафрана?

Индийский шафран — название, объединяющие несколько видов Куркумы, корень которых идёт на приправы и специи, и не имеющих никакого отношения к настоящему Шафрану из тычинок крокуса. Поэтому да, знаю, стоит дёшево и всем по карману.

А если у меня есть вопросы по рецепту?

Уха очень вкусная получилась, спасибо за рецепт!!! Хотела немного поправить в другом - семга, форель, горбуша, кета, нерка - это всё лосось! Все эти рыбы являются лососевыми. А лосось - это всего лишь собирательное название нескольких видов рыб. Для любителей поспорить - Википедия вам в помощь.

Спасибо за отзыв! Если уж докапываться до сути, то лишнее слово - сёмга. Сёмгой в России называют Атлантического лосося. А вот остальных (горбуша, кета, кижуч, нерка) называют Тихоокеанским лососем. ЗЫ Википедии слепо не доверяйте, там много вранья.

Очень все красочно и аппетитно! Пошёл за шафраном и острым перчиком...

Я готовлю без моркови и в конце готовки добавляю яйцо (разбиваю отдельно , взбалтываю и в готовый супчик) .

Ну очень вкусно получилось.Спасибо

Готовлю неоднократно, очень хороший рецепт, спасибо большое автору!

Ольга, готовьте на здоровье. Очень приятно, когда мои любимые блюда еще кому-то пришлись по вкусу.

Сейчас готовлю этот супчик, очень к стати, доча не любит рыбу из-за костей, а сдесь вариант для нас. Спасибо.

Рада, что вам тоже понравился рецепт!

Спасибо за рецепт. Как раз сейчас готовлю супчик! Очень вкусно!

Спасибо за рецепт!

А почему часто в рецептах не указывается объем воды? Конечно, это вкуснота.

Потому что для опытного повара это нечто повседневное, само собой разумеющееся, как и количество соли - на глаз. Я стараюсь указывать объем воды в супах, чтобы новички в готовке могли попробовать приготовить по всем правилам.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!