Поросенок фаршированный, запеченный в духовке

Жаркое из говядины в духовке
Помните русские сказки? Ни один пир горой в них не обходился без фаршированного поросенка, запеченного в духовке целиком. А ведь так и было на Руси в стародавние времена, поскольку блюдо это праздничное и очень вкусное.

Нам понадобятся:

  • 1 молочный поросенок (1,5-2 кг),
  • 500 г гречневой крупы,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла,
  • 1 пол-литровая банка клюквы,
  • 75-100 г меда,
  • 1 ст. ложка муки (лучше ржаной или самой дешевой пшеничной)

Приготовление поросенка:

  1. Подготовка поросенка. Молочного поросенка вымыть холодной водой, подержать в ней 3—4 мин, затем опустить в кипяток на 2—3 мин, выщипать осторожно всю не удаленную щетину, не повреждая кожу, натереть мукой, опалить, при необходимости распороть и выпотрошить, вымыть внутри и снаружи, после чего желательно изнутри вырезать все кости (ребра, хребет), за исключением головы и ножек, ни в коем случае не прорезая мяса и кожи насквозь. Замороженного поросенка предварительно разморозьте и доведите до комнатной температуры.
  2. Подготовка фарша. Приготовить крутую гречневую кашу, но не сдабривать ничем, кроме сливочного масла. Перед варкой крупу обжарить с маслом, обварить кипятком, отделить всплывшие зерна. Готовую кашу умеренно посолить. Добавить к ней обжаренный и нарубленный ливер поросенка или, если нет ливера, жареный лук, перемешать.
  3. Фарширование поросенка. Кашу закладывать вдоль поросенка равномерно на всем протяжении, чтобы не исказить его форму, не допуская утолщений в отдельных местах, в то же время достаточно туго. Затем зашить поросенка суровой ниткой, выправить форму, подогнуть ножки, положить на решетку боком. Под решетку противень. Солить или сдабривать пряностями не имеет смысла, через шкурку они все равно не проникнут, а саму шкурку вы есть не будете. Хвостик, ножки и ушки заворачиваем фольгой.
  4. Обжаривание поросенка. Обмазать поросенка растительным маслом, сверху облить растопленным сливочным и поставить в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку до зарумянивания, примерно на полчаса-час.
  5. Затем перевернуть и слегка зарумянить другую сторону. После этого уменьшить огонь и продолжать жарить, смазывая поросенка маслом каждые 10 мин в течение 1 ч и попеременно переворачивая; 15—20 мин жарить спинкой вверх. В общей сумме время жарки составит как минимум 2 с половиной часа в зависимости от вашей духовки.
  6. Тем временем приготовим клюквенный взвар. Для него нужны: 1 пол-литровая банка клюквы, 75-100 г меда, 1 ст. ложка муки (лучше ржаной или самой дешевой пшеничной)
  7. Из клюквы отжать сок. Выжимки залить 1 стаканом кипятка, уварить хорошо в сотейнике, еще раз отжать, остудить и развести в этой клюквенной воде муку. Сок уварить с медом до легкого сгущения, подлить в момент закипания клюквенную воду с мукой и вновь уварить.
  8. Когда поросенок будет готов, снять фольгу, сделать вдоль его спины глубокий надрез, чтобы из поросенка вышел пар и он не отпотевал. В этом случае корочка останется сухой и хрустящей. Дать постоять 15 мин или подавать к столу сразу (тогда надрез можно не делать), с овощами и клюквенным взваром. Глаза обязательно имитировать маслинами, вот увидите, что с ними вид гораздо приятнее.

PS: Сочетание поросенка с клюквенным взваром очень удачное, вы не пожалеете, если приготовите. А на втором месте после клюквы с молодой поросятиной едятся свежие апельсины. Их просто можно нарезать кружочками.

Категория рецепта: 

Комментарии

Фаршированный по этому рецепту поросенок вкуснейший, я дочери на свадьбу недавно готовила (делали свадьбу в старорусском стиле) - бесподобный вкус и достойный большого праздника внешний вид. Низкий вам поклон за рецепт!

Вкуснейший получился поросенок, и гречка вкусная и ароматная. Спасибо за рецепт!

Все очень вкусно и замечательно, поросеночек мягкий, но есть одно но... Он такой хорошенький и его так жалко, когда готовишь и тем более когда ешь. Мужики ничего, в охотку съели, а я скрепя сердце. А так вкусно, только вот мяса в нем мало, косточки да жилки. А мяско на курятину похоже, такое же нежненькое.

Жестокое блюдо, но все же я решился его приготовить.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!