Помидоры резаные, маринованные с луком на зиму

Помидоры, маринованные с луком на зиму
Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты на 2 литра готового салата

  • примерно 2 кг помидоров,
  • 2 маленьких головки чеснока (если чеснок крупный - 3 зуба),
  • 2 небольших луковицы,
  • пучок зелени петрушки,
  • 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды или 2 л салата
50 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли без горки,
3 ст.л. сахара без горки,
1 ч.л. черного перца горошком,
1 ч.л. душистого перца горошком,
2 шт. лавровых листа.

Рецепт помидоров на зиму

  1. Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
  2. Петрушку промываем, нарезаем мелко.
  3. Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
  4. Лук чистим, нарезаем кольцами.
  5. На дно подготовленных банок (2е литровых или 1 двухлитровая или 4 пол-литровых) выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литр салата).
  6. Укладываем помидоры в банки на зелень не плотно, перемежая их колечками репчатого лука.
  7. Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие или мягкие или вы просто хотите их плотненько утрамбовать, маринада войдет в банку меньше. Разводите тогда маринад не на литр, а на пол-литра воды, остальное пространство заливаем кипятком до горлышка.
  8. Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
  9. Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем стерилизованными крышками, доводим до кипения и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
  10. Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

PS: если собираетесь консервировать помидоры по этому рецепту в трехлитровых банках, все ингредиенты умножаем на 1,5, в том числе количество воды в маринаде (на 3х литровую банку нужно 1,5 л маринада).

Комментарии

Прекрасная закуска будет зимой! Благодарю за рецепт!

Очень вкусный салатик на зиму!

По этому рецепту закатала пару банок битых помидор, а сегодня одну открыли на пробу. И, я вам скажу, вкус замечательный. Правда еще не настоялись они у меня как надо, но уже чувствуется что салатик зимой будет чудо! Спасибо за рецепт, иду еще закатывать несколько банок на зиму!

Спасибо огромное, только что сделала! :)

Как раз искала такой рецепт, чтобы закатать на зиму поврежденные помидоры, спасибо!

А мы уже открыли одну! Муж первым делом выдул рассол, даже мне попробовать не дал, только причмокнул :D И салат вкусный, за один раз всю баночку умяли. Спасибо за рецепт!

Закатала пару баночек салата на зиму в прошлом году, съели с огромным удовольствием! Сегодня снова вернулась именно к этому рецепту. Марина, спасибо вам, мало кто сейчас вообще помнит хорошие рецепты консервирования и тем более их выкладывает в интернете!

Благодарю за рецепт, закрутила!

В том году готовила, и в этом муж попросил побольше закрутить! Спасибо за рецепт!

Рецепт хороший, но у меня литр рассола в двухлитровую банку не входит и получилось два литра на три 2-литровые банки, вот думаю, ведь специи там из расчета двух банок двухлитровых, а я разделила это на три. Надеюсь, пресным не будет и не взорвется все это. Короче, грамм 700 воды нужно на 2-литровую банку и не доливать до горлышка, иначе при стерилизации рассол от нагрева повыливается частично в бак, где банки стерилизуем.

Синица, не должны взорваться. У меня был такой опыт - взяла мелкие помидорки и маринад остался, но хорошо хранились под столом. Съели салатик тоже с удовольствием.

Хорошо, что у меня весь рассол влез... От размера помидоров наверное сильно зависит, и от того, как утрамбовано. У меня были крупные резаные.

Я накладывала плотно, встряхивала, чтобы хорошо уложились, помидор много было, да и по опыту знаю, что при стерилизации и в процессе хранения они оседают, так что нет смысла оставлять промежутки. Два 10-литровых ведра помидор вошло в 6 банок двухлитровых. Я ещё использовала желтые Бычье сердце, а сверху красными докладывала, получилось красиво, чеснок раздавливала ножом плашмя, так аромтнее.)

Не нужно плотно укладывать помидоры, потому что очень вкусный получается рассол!

Отличный рецепт,давно его искала! обожаю такие помидорки,за зиму у бабушки все заготовки эти съела))

А хрен туда не надо добавлять?

В этот рецепт лучше не нужно добавлять хрен. С хреном совсем другие пропорции соли-сахара.

Очень оччень очень вкусный салат на зиму! Готовила с том году и положила рецепт в закладки, сейчас снова готовлю, теперь уже сделаю гораздо больше баночек, потому что очень вкусно!

Если в салат добавить кольца болгарского перца, вкус улучшается на порядок!

спасибо за рецепт, но мне интересно-можно ли так закрывать, но без стерелизации

Можно стерилизацию заменить тройной заливкой кипяченым маринадом.

Этот салат по вашему рецепту готовлю уже второй год, плотно помидоры не набиваю, чтобы и рассолом насладиться. А томаты идут любые, и крупные переспелые, и недоспелые, всегда получается вкусно. С огромной благодарностью за рецепт вам от всей нашей семьи!

17 лет назад делала такой салатик а потом пеехала на север и занималась ,вот дом купили и сидела вспоминала этот рецепт.Спасибо огромное ..напомнили...нууу накручу теперь вкуснятины )))

Спасибо, ваш рецепт моё спасение, помидоры свои, много, но очень крупные и "пекутся" на жаре, так что ваш салат прекрасное решение.

Рада, что вам тоже пригодилось!

Спасибо за рецептик, такие помидорки раньше готовила, сегодня возобновила приготовление помидор по этому рецепту. Очень вкусно и просто.

А сколько маринуются резаные помидоры?

Через денек они станут малосольными, а до готовности нужно хоть недельку подержать.

Закатала 8 банок и еще буду! Еще приготовила по вашим рецептам острое лечо, заправки для щей и для борща. Готовлю уже второй год по вашим рецептам, сайт в закладках, каждый день удивляю семью вашими вкусняшками! Спасибо!

Сделала на пробу из огромных помидор дольками, очень вкусно.А не крупные помидоры можно целиком делать?

Можно ли использовать целые не крупные помидорки?

Да, можно и целиком. Я выкладывала тот же рецепт на сайте foto-recepti.ru Помидоры "Пальчики оближешь", там как раз закатывала целые помидорки. Еще советую рецептик Помидоры маринованные без стерилизации "Просто класс!" тоже на foto-recepti.ru

Супер вкусно и с целыми помидорами и с резаными, спасибо!

Рецепт понравился, собираюсь сделать на пробу несколько баночек.

Я ещё между слоями из помидор и лука добавляю перец болгарский. Попробуйте. Вкуснятина!!!!!!!

а петрушку укропом можно заменить?

Да, можно. А можно и вообще зелень не класть, а добавить, когда будете есть салатик :)

Пользуюсь этим рецептом давно! Очень вкусно!

Меня интересует уксус - сколько конкретно ложек?

З столовых ложки + 1 чайная, если вам так легче :)

Сделала салат по Вашему рецепту 21.08.15., а сегодня две банки бомбанули. Вы пишите 2 головки чеснока, а может два зубчика из одной головки? Как раз и взорвались те банки, где было много чеснока. Другие пока стоят.

Чеснока 2 головки. У меня огородный, не крупный, но скорее всего не в количестве дело, а в качестве продуктов. Или может хранили в тепле?

Банки"летят" из-за плохого чеснока, достаточно ударить по головке и зубчики уже с "синяками",потемнели.С побитым чесноком любая банка взорвётся . Спасибо за рецепт!

Марина а где масло? Когда его заливать?

5й пункт, на зелень

спасибо за рецепт, я сделала 8 баночек, а маринад сварила из расчета 1 литра то есть воды налили 2 литра а все остальное положила как на литр вот теперь боюсь чтоб не бомбанули, сыночка отвлек меня.

а скажите, Марина, на поллитровые баночки сколько нужно воды, чтоб сварить маринад. Я вот делала 8 баночек поллитровых, взяла 2 литра воды, я правильно поняла, но специи добавила как на литр надеюсь что не бамбанут спасибо за ранее.

2 литра воды правильно, но вот соли и сахара будет маловато. Если хорошо стерилизовали, не бомбанут. Но на всякий пожарный хранить в холодильнике и при первых признаках помутнения вскрыть и съесть.

Спасибо за рецепт, особое, за то, что расход маринада написан для разного объёма банок, сейчас займусь

Значит не умеешь готовить, раз у всех вкусно, а у тебя нет :)

Я соль сахар прямо в банки бросила, потом водой залила сколько влезло, в этом году буду также делать, очень понравился салатик :)

Спасибочки)))

Спасибо,за рецепт!прошлом году закатала.ооочень вкусные.в этом году собираюсь также саблюдать за рецепт

Рецепт моего детства, но мама забыла рецепт, теперь он опять у нас есть))) Только вопрос: можно ли, если при стерилизации рассол вылился, долить кипятка до полной?

Анна, долить лучше тогда уж не кипятка, а нового рассола.

Делали в прошлом году по вашему рецепту,просто изумительно!

Спасибо, приятно читать :) Это один из моих любимых баночных салатиков.

Очень вкусно получается. Я стерилизую банки с помидорами в микроволновке. 2хлитровые конечно не вмещаются, но 1 и 0.5 замечательно входят и выходят. Эффект такой же как и от стерилизации в воде, только быстрее.

Ольга, а вы сколько минут и на каком режиме стерилизовали в микроволновке? тоже хочу.

Огромное спасибо за рецепт,когда-то давно делала его,а потом рецепт потерялся,сейчас увидев,очень обрадовалась,будет чем порадовать роднуличек!

хрен ни в коем случае а то будут хреновые помидоры

Я петрушку не кладу лук,помидоры ,перец болгарский , лаврушка ,перец ,горошек .На 1 литр 2 чайные ложки соли с чуть с горкой 2 ложки с горкой сахар ,ставлю стерилизовать в духовку у меня сразу 6 банок литр входить на лист после пол -чайной ложки уксус и 1 десертную ложку раскаленного раст масла сверху пришпарила и закатала перевернула укрыла .Всё очень вкусно скушаете всё и выпивается весь раскол! НЯМ _НЯМ

А болгарский перец в этот салат можно положить?

Да, можно. Только перед закладкой в банку перчик ошпарить кипятком. И насчет соли, возможно, тогда нужно будет скорректировать.

Очень нужный рецепт. Судя по комментариям ещё и очень вкусный Спасибо!

Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Для этого рецепта у меня идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера. Домашнее консервирование, зимой, как находка.

а как рассчитать на 700 граммовую банку?

Делайте маринад на 500 мл воды и заливайте сколько войдет.

А если к этому рецептику добавить корешок хрена будет еще вкуснее

Делаю второй год! Вкусно!!! В этом году даже не буду делать помидоры маринованные, только такие!! Большое спасибо за такой чудесный рецепт.

Большое пожалуйста!

ОООЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПОМИДОРКИ, А ЛУЧОК ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!))) СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ!)

Угощайтесь на здоровье :)

Очень удобный рецепт и не сложный. Здоровья и удачи автору

Подскажите, а можно в пароварке стериловать, а не в кастрюле?

Теоретически можно.

Подскажите А на трех.литровую банку сколько надо и сколько стерилизовать.я не поняла.Спасибо

Умножайте все на 1,5. Стерилизовать 20 минут.

Я делаю так помидорки. Очень вкусно! Все съедают на ура и рассольчик тоже. Насчет стерилизации, я заливаю первый раз кипятком а потом готовым рассолом и заказываю, под шубу до полного остывания, все хорошо хранится.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!