Пити (суп из баранины в горшочках)

Пити (суп из баранины в горшочках)
Пити — суп, приготовляемый в глиняной посуде — специальном горшочке путуке или пити, каждая порция отдельно. Это блюдо известно в армянской кухне под названием «путук», но получило наибольшее распространение в азербайджанской кухне как один из основных видов национальных азербайджанских супов.

Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объемом около 1 л.

Состав пити

  • 200 — 250 г баранины,
  • 2 луковицы,
  • 1 помидор,
  • 3—4 шт. алычи,
  • 1—2 картофелины (4—6 каштанов),
  • 1 ст. ложка гороха нохута (замочить за 10 ч ),
  • 6 зерен черного перца,
  • 1 ст. ложка зелени кинзы,
  • 1 ст. ложка зелени петрушки,
  • 0,5 ст. ложки зелени чабера,
  • 5—6 тычинок шафрана.

Рецепт приготовления пити

  1. Заложить в горшок мелко нарезанный лук, мясо, алычу, горох, залить их 0,5 л кипятка, плотно закрыть крышкой (блюдцем) и поставить в духовку на 30—40 мин.
  2. Добавить картофель или каштаны, нарезанные четвертушками, соль и черный перец и оставить в духовке еще на 30—40 мин. Если вода сильно выкипела—долить кипяток до краев.
  3. Через 1—1,5 ч заправить пряностями, дать постоять в духовке 2—3 мин, после чего подавать пити к столу.

Подайте к пити свежие помидоры, репчатый лук, порезаный ломтями, соленья и обязательно сумах. И без чурека никак не обойтись - не едят пити без чурека. Разломите хлеб на небольшие куски, уложите к себе в тарелку, посыпьте сумахом и залейте бульоном. Хотите, положите немного курдюка, а нет так просто съешьте для начала этот хлеб и этот необычайно крепкий и ароматный бульон. Но непременно ешьте с луком.
А теперь выкладывайте всё, что осталось в горшочке и разомните всё в однородное пюре. Сумах не забыть, ещё лук, ну и овощи свежие и солёные.
И 50 грамм можно.

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Суп наваристый и ну очень сытный - попробовала пити в обед и до ужина забыла, что такое перекус. И вкусный - факт, глаза едят, а желудок уже наелся. Спасибо за рецепт!

Вы правы.Этот суп- два в одном.Первое и второе.Причем первое едят накрошив немного лаваша, посыпав сумахом.А второе- мясо, картофель, горох часто разминают вместе.И тоже посыпают сумахом.

Пити настоящий только в Шеки)))

Очень много неизвестных названий. Наверное надо на Кавказе родиться...

Этот рецепт просто замечательный, как и вся Кавазская кухня, пробуйте, готовьте и вы точно не разочаруетесь:)

ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!