Парча-бозбаш (суп с бараниной и нутом)

Парча-бозбаш суп с бараниной и нутом
Настоящий азербайджанский парча-бозбаш :)

Состав супа

  • 500—750 г баранины,
  • 50 г курдючного сала,
  • 4 ст. ложки гороха нохута (замочить за 5—6 ч),
  • 1,5 стакана каштанов (или 2 картофелины),
  • 1 стакан алычи,
  • 2 луковицы,
  • 2 шт. зеленого лука,
  • 1—2 айвы,
  • 8—10 зерен черного перца,
  • 1 ч. ложка или 1 кусочек имбиря,
  • 2 ст. ложки мяты,
  • 2 ст. ложки укропа,
  • 1 ч. ложка сумаха (молотого барбариса),
  • 6—7 тычинок шафрана.

Рецепт приготовления супа

  1. Баранину разделить на 4 куска, слегка обжарить без масла до золотистой корочки, сложить в большой широкий горшок.
  2. Добавить весь мелко нарезанный лук, перец, имбирь и замоченный нут, залить крутым кипятком (2,5-3 л воды), плотно закрыть и поставить в духовку на 40 мин. Добавлять в бульон воду, если его получилось немного или он вышел слишком густым нельзя. Это существенно портит вкус бульона. Такую ошибку лучше не исправлять сегодня, а учесть её во время следующей готовки.
  3. Затем положить подготовленные каштаны или картофель, алычу (целиком), айву (дольками) и выдержать еще 30 мин, заложив за 3—5 мин до готовности пряную зелень, шафран и сумах.

Парча-бозбаш готов. Думаете, хорошо подать такой суп с чёрным перцем и свежей, мелко порубленной зеленью? Э, нет, погодите! В Азербайджане супы подают с сумахом и сухой, мелко растёртой мятой. Попробуйте и вы так, попробуйте накрошить в плошку с супом чурек или лаваш, присыпать предложенными приправами и вы поймёте, как пахнет Азербайджан, каков он на вкус :)

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Приготовил бозбаш и ел именно так, как написано - просто неописуемое удовольствие. Благодарствую!

Готовил и азербайджанский бозбаш, и армянский - и тот и тот вкусен! Спасибо!

Непонятно только, куда две головки лука подевались?

Растворились в бульоне))) я серьезно)))

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!