Парча-бозбаш (суп с бараниной и нутом)
Настоящий азербайджанский парча-бозбаш :)
Состав супа
- 500—750 г баранины,
- 50 г курдючного сала,
- 4 ст. ложки гороха нохута (замочить за 5—6 ч),
- 1,5 стакана каштанов (или 2 картофелины),
- 1 стакан алычи,
- 2 луковицы,
- 2 шт. зеленого лука,
- 1—2 айвы,
- 8—10 зерен черного перца,
- 1 ч. ложка или 1 кусочек имбиря,
- 2 ст. ложки мяты,
- 2 ст. ложки укропа,
- 1 ч. ложка сумаха (молотого барбариса),
- 6—7 тычинок шафрана.
Рецепт приготовления супа
- Баранину разделить на 4 куска, слегка обжарить без масла до золотистой корочки, сложить в большой широкий горшок.
- Добавить весь мелко нарезанный лук, перец, имбирь и замоченный нут, залить крутым кипятком (2,5-3 л воды), плотно закрыть и поставить в духовку на 40 мин. Добавлять в бульон воду, если его получилось немного или он вышел слишком густым нельзя. Это существенно портит вкус бульона. Такую ошибку лучше не исправлять сегодня, а учесть её во время следующей готовки.
- Затем положить подготовленные каштаны или картофель, алычу (целиком), айву (дольками) и выдержать еще 30 мин, заложив за 3—5 мин до готовности пряную зелень, шафран и сумах.
Парча-бозбаш готов. Думаете, хорошо подать такой суп с чёрным перцем и свежей, мелко порубленной зеленью? Э, нет, погодите! В Азербайджане супы подают с сумахом и сухой, мелко растёртой мятой. Попробуйте и вы так, попробуйте накрошить в плошку с супом чурек или лаваш, присыпать предложенными приправами и вы поймёте, как пахнет Азербайджан, каков он на вкус :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Вольдемар
Ср, 07/11/2012 - 18:01
Permalink
Приготовил бозбаш и ел именно
Василий
Пнд, 07/11/2016 - 22:58
Permalink
Готовил и азербайджанский
федор
Чт, 21/06/2018 - 16:50
Permalink
Непонятно только, куда две
Лали
Сб, 15/12/2018 - 16:19
Permalink
Растворились в бульоне))) я
Добавить комментарий