Люля-кебаб в домашних условиях

Люля-кебаб в домашних условиях
Старинное азербайджанское блюдо из мякоти баранины, курдючного жира, лука и базилика. Готовят его обычно на углях, но можно приготовить люля-кебаб и в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины,
  • 300 г курдючного сала,
  • 4 луковицы,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца,
  • 1 ст. ложка порошка сухого базилика.

Для гарнира:
свежая зелень (зеленый лук, молодой чеснок, кресс, базилик, эстрагон, мята, порей)

Рецепт приготовления люля-кебаба

  1. Приготовить фарш: половину порции курдючного сала пропустить вместе с луком через мясорубку. Дважды пропустить через мясорубку баранину: в первый раз одно мясо, во второй раз мясо-луковую смесь.
  2. Тщательно размешать мясо-луковую смесь до вязкости (около 15 мин), сдабривая ее порошком мяты, базилика и перцем; посолить, после чего поставить на полчаса в холод вызревать.
  3. Оставшееся курдючное сало нарезать листиками, затем смоченными в холодной воде руками нанизать мясной фарш в виде тонких колбасок длиной 10—15 с м на широкие (1 см) шампуры, поверх колбасок люля положить кусочки курдючного сала и гриллировать (обжаривать) их над углями мангала или в самом верхнем ярусе духовки, расположив поперек прутьев решетки до готовности (порядка получаса при 200 град С), при необходимости переворачивая изредка шампуры.

К люля-кебабу подать пучек свежей зелени и острый соус :)

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Вышло замечательно, аромат люля-кебаба из духовки стоял по всей квартире, и мои по очереди подглядывали, глотая слюнки, когда же приготовится. Самые лучшие ожидания оправдались! Спасибо за рецепт от всего моего сытого и довольного семейства!

Люля-кебаб готовил мой армянский зять на углях. Объедение, пальчики оближешь. Фарш он делал из разных сортов мяса, включая баранину, свинину, курицу. Естественно специи. Всё это налеплялось на шампура, в виде колбасок. Вкусно.

кебабы у азербайджанцев все замечательные - и люля (люлька детская, кстати, от этого слова), и тава-кебабы, и риза-кебабы...Гарнир для люля обычно не просто зелень, как здесь указано. А маринуют тонко резанный лук длинной соломкой или полукольцами (положить в воду с фруктовым, обычно виноградным, уксусом и подержать не менее 20 мин, пока жарятся, лук промаринуется), резаную зелень смешать с луком и сразу на блюде накрыть зеленью с луком жареные люля. А уже отдельно оформляется обязательно блюдо с букетиками зелени, печеными овощами (обычно баклажаны, помидоры, перцы...)

ЛЮЛЯ - ПРОИЗОШЛО ОТ СЛОВА *ЛУЛА* (СТВОЛ ОРУЖИЯ ) --К ДЕТСКОЙ ЛЮЛЬКЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ :)

У венгров, болгар,народов прежней Югославии, где чувствуется влияние тюркской кухни, люля также переводится, как детская люлька.Венгры, к примеру, печенье пекут такой же формы и называют люлькой

Люлька в некоторых народах называют табачные изделия( типа самокруток). Возможно схожесть форм породило это название?:)

Спасибо очень вкусно

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!