Кюфта-бозбаш (суп с рисовыми тефтелями)

Кюфта-бозбаш (суп с рисовыми тефтелями)
Кюфта в переводе и есть тефтели, тефтели эти из баранины с рисом и добавлением сушеной алычи. Суп сытный и наваристый :)

Ингредиенты:

500—700 г баранины (кости для бозбаша, мякоть для кюфты),
Для кюфты (тефтелей):

  • 1 яйцо (или желток),
  • 20 шт. сушеной алычи,
  • 2 луковицы,
  • 1 стакан отваренного риса,
  • 1 ч. ложка молотого перца,
  • 3 ч. ложки сухой мяты (порошка),
  • 1—2 ч. ложки соли.

Для бозбаша (бульона):
2 ст. ложки гороха нохута (замочить за 5—6 ч),
2 луковицы,
16—20 мелких каштанов или 2—3 картофелины,
500 г курдючного сала,
1 ст. ложка настоя шафрана (или 7—8 тычинок),
2 стебля базилика,
1 стебель эстрагона,
1 ст. ложка петрушки,
1,5 л воды.

Рис для добавления в фарш следует брать крахмалистый, круглый или среднезёрный, ни в коем случае не пропаренный. Закладывается он либо сырым, либо бланшированным две-три минуты.

Рецепт приготовления кюфта-бозбаша

  1. Мясную мякоть отделить от кости, сделать мясной фарш. Из костей и части мяса сварить бульон (под крышкой).
  2. Приготовить кюфту: соединить мясной фарш со взбитым яйцом, отварным рисом, пропущенным через мясорубку луком и пряностями; тщательно перемешать в однородную массу, посолить, выдержать в холодном месте 10—15 мин и сформовать из полученной массы шарики величиной с яйцо, в середину которых положить 1—2 очищенные от косточек алычи (она придаст тефтелям приятную кислинку).
  3. Из готового бульона вынуть мясо и кости и положить подготовленную кюфту, отваренные каштаны (или картофель), горох, мелко нарезанный лук и другие компоненты и варить на сильном огне, затем еще 5—7 мин на слабом, заправить мелко нарезанным и обжаренным курдючным салом и мелко нарезанными пряностями.
Категория рецепта: 

Комментарии

Такой бозбаш плюс сумах да лаваш - восторг просто!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!