Кюфта-бозбаш (суп с рисовыми тефтелями)
Кюфта в переводе и есть тефтели, тефтели эти из баранины с рисом и добавлением сушеной алычи. Суп сытный и наваристый :)
Ингредиенты:
500—700 г баранины (кости для бозбаша, мякоть для кюфты),
Для кюфты (тефтелей):
- 1 яйцо (или желток),
- 20 шт. сушеной алычи,
- 2 луковицы,
- 1 стакан отваренного риса,
- 1 ч. ложка молотого перца,
- 3 ч. ложки сухой мяты (порошка),
- 1—2 ч. ложки соли.
Для бозбаша (бульона):
2 ст. ложки гороха нохута (замочить за 5—6 ч),
2 луковицы,
16—20 мелких каштанов или 2—3 картофелины,
500 г курдючного сала,
1 ст. ложка настоя шафрана (или 7—8 тычинок),
2 стебля базилика,
1 стебель эстрагона,
1 ст. ложка петрушки,
1,5 л воды.
Рис для добавления в фарш следует брать крахмалистый, круглый или среднезёрный, ни в коем случае не пропаренный. Закладывается он либо сырым, либо бланшированным две-три минуты.
Рецепт приготовления кюфта-бозбаша
- Мясную мякоть отделить от кости, сделать мясной фарш. Из костей и части мяса сварить бульон (под крышкой).
- Приготовить кюфту: соединить мясной фарш со взбитым яйцом, отварным рисом, пропущенным через мясорубку луком и пряностями; тщательно перемешать в однородную массу, посолить, выдержать в холодном месте 10—15 мин и сформовать из полученной массы шарики величиной с яйцо, в середину которых положить 1—2 очищенные от косточек алычи (она придаст тефтелям приятную кислинку).
- Из готового бульона вынуть мясо и кости и положить подготовленную кюфту, отваренные каштаны (или картофель), горох, мелко нарезанный лук и другие компоненты и варить на сильном огне, затем еще 5—7 мин на слабом, заправить мелко нарезанным и обжаренным курдючным салом и мелко нарезанными пряностями.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Гоша
Ср, 07/11/2012 - 18:04
Permalink
Такой бозбаш плюс сумах да
Добавить комментарий