Довга (кисло-молочный суп с фрикадельками)

Довга горячая с фрикадельками
Несколько необычный для русского едока вкус, поскольку суп этот приготовлен на простокваше. Все остальные ингредиенты же довольно обычные.

Ингредиенты

Для супа:

  • 1—1,25 л катыка (или простокваши),
  • 0,75—1 л холодной воды,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка гороха нута (замоченного с вечера),
  • 0,5 ст. ложки муки,
  • 0,5 стакана риса,
  • 1 стакан мелко нарезанной зелени шпината, щавеля, лебеды или кервеля,
  • 2 ст. ложки зелени петрушки,
  • 2 ст. ложки зелени кинзы,
  • 2 ст. ложки зелени мяты.

Для фрикаделек:
100 г мясного фарша (лучше баранины),
2 ст. ложки муки,
1 мелко нарезанная луковица,
1 яйцо,
0,5 ст. ложки мяты,
1 ч. ложка черного перца,
0,5 стакана отваренного риса.

Рецепт приготовления довги

  1. Предварительно: отцедить из катыка лишнюю сыворотку через марлю. Промыть рис.
  2. Стакан катыка размешать со взбитым яйцом и 0,5 ст. ложки муки.
  3. Из мясного фарша, отваренного риса, яйца и пряностей, соединенных в однородную массу, сформовать фрикадельки, обвалять их в муке.
  4. В эмалированную кастрюлю или глубокую миску влить катык, положить рис, нут, размешать до получения однородной массы и затем развести водой до суповой консистенции.
  5. Поставить кастрюлю на средний или слабый огонь и медленно, но методично мешать деревянной ложкой до появления первых признаков кипения.
  6. Не переставая мешать, всыпать подготовленные фрикадельки и зелень, заранее мелко нарезанную, и вновь ожидать признаков закипания, после чего слегка посолить, уменьшить огонь и, не прекращая помешивать довгу, довести до готовности рис и горох, посолить по вкусу, ввести катычно-яичную смесь.
  7. Снять довгу с огня и все равно продолжать помешивать около 5—7 мин, после чего подавать к столу.

Зимой, осенью и весной довгу подают горячей, летом — холодной. Не следует делать довгу жидкой — хорошо, когда она сохраняет консистенцию кефира. Поэтому норма воды в довге (0,75—1 л) зависит от того, насколько отцежен катык. Один из главных секретов приготовления довги— непрерывное помешивание жидкости по часовой стрелке на всех стадиях, даже некоторое время после готовности. Этот прием предотвращает свертывание довги, придает ее жидкости приятную, нежную и густоватую сметанообразную консистенцию.

Категория рецепта: 

Комментарии

Довгу сложновато готовить, у меня например с первого раза не получилось - простокваша, к сожалению, свернулась. В следующий раз готовила вроде бы точно так же, а удалось все же добиться той самой кремовой консистенции. От качества кисло-молдочного продукта, видимо, вся довга зависит. И вкусно, конечно.

На самом деле из магазинной простокваши не готовят довгу,а надо заквасить гатыг из молока,а уже из свежего гатыга выйдет отменная довга)))

Первый раз читаю и слушаю про довгу с мясом , не смотря на то что всю жизнь я живу в Азербайджане

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!