Коржики «Молочные»
Характерный мякиш, упругий и рассыпчатый одновременно, тонкая золотистая корочка, простой и уютный узор ромбиком - так знакомо, так близко, а главное так вкусно!
Особенно с чашкой прохладного молока. Этот незамысловатый, но прекрасный в своей лаконичности вид выпечки известен, пожалуй, каждому, кто застал советские времена хоть в каком-нибудь возрасте.
Ингредиенты на 15 коржиков по 10см
- 400 г муки,
- 200 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 80 мл молока.
- 1 яйцо,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- щепотка соли.
Рецепт приготовления коржиков
- Молоко с сахаром и ванильным сахаром прогреваем при постоянном помешивании до полного растворения всех крупинок. До кипения сироп доводить не нужно. Если он закипает, а сахар еще не разошелся, убираем сотейник с огня, мешаем и снова возвращаем на огонь.
- В подготовленном молочном сиропе растворяем сливочное масло. Переливаем в глубокую чашу для замеса и остужаем до комнатной температуры.
- Яйцо взбиваем слегка вилкой до однородности, отмеряем в чашу с остывшим сиропом 25 г и перемешиваем. Остальное оставляем для смазывания коржиков.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и щепоткой соли в чашу к сиропу и замешиваем тесто. Здесь очень важно не переусердствовать, чтобы тесто было нежным, бархатистым, а не плотным и затянутым. Занимает буквально 20 секунд. Как только исчезли сухие комочки муки и капли сиропа, сразу же выключаем миксер. На первый взгляд тесто может показаться слишком мягким, но так и должно быть, оно раскатается, не сомневайтесь и не добавляйте лишнюю муку, иначе будет сухое рассыпчатое печенье.
- Стол хорошо припыляем мукой и слегка присыпаем ею пласт теста сверху. Раскатываем тесто толщиной 8-9 мм, не больше и не меньше. Вырезаем кружочки и крайне деликатно тонкой лопаткой снимаем их со стола и переносим на застеленный пергаментом противень, не растягивая и не деформируя.
- Коржики смазываем оставшимся от теста яйцом с помощью мягкой кисточки (можно и не смазывать, если хотите матовые светлые коржики). Зубочисткой наносим поверх смазки узор ромбиками (опять же по желанию). Выпекаем 7 минут при 200 градусах С.
Коржики будут мягкие, светленькие и пышные. Вынимаем их, чтобы не пересушить, и остужаем на решетке. Затем сразу перекладываем в герметичный контейнер и храним в нем, пока не закончатся... А заканчиваются они крайне стремительно :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Ольга
Чт, 11/08/2016 - 14:53
Permalink
Люблю с детства. Надо
Неля
Вс, 30/10/2016 - 21:51
Permalink
Я не люблю сладкого,но все же
руслана
Втр, 14/11/2017 - 20:12
Permalink
спасибо очень вкусно!
Добавить комментарий