Коржики «Молочные»

Коржики Молочные
Характерный мякиш, упругий и рассыпчатый одновременно, тонкая золотистая корочка, простой и уютный узор ромбиком - так знакомо, так близко, а главное так вкусно!
Особенно с чашкой прохладного молока. Этот незамысловатый, но прекрасный в своей лаконичности вид выпечки известен, пожалуй, каждому, кто застал советские времена хоть в каком-нибудь возрасте.

Ингредиенты на 15 коржиков по 10см

  • 400 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 80 мл молока.
  • 1 яйцо,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления коржиков

  1. Молоко с сахаром и ванильным сахаром прогреваем при постоянном помешивании до полного растворения всех крупинок. До кипения сироп доводить не нужно. Если он закипает, а сахар еще не разошелся, убираем сотейник с огня, мешаем и снова возвращаем на огонь.
  2. В подготовленном молочном сиропе растворяем сливочное масло. Переливаем в глубокую чашу для замеса и остужаем до комнатной температуры.
  3. Яйцо взбиваем слегка вилкой до однородности, отмеряем в чашу с остывшим сиропом 25 г и перемешиваем. Остальное оставляем для смазывания коржиков.
  4. Муку просеиваем с разрыхлителем и щепоткой соли в чашу к сиропу и замешиваем тесто. Здесь очень важно не переусердствовать, чтобы тесто было нежным, бархатистым, а не плотным и затянутым. Занимает буквально 20 секунд. Как только исчезли сухие комочки муки и капли сиропа, сразу же выключаем миксер. На первый взгляд тесто может показаться слишком мягким, но так и должно быть, оно раскатается, не сомневайтесь и не добавляйте лишнюю муку, иначе будет сухое рассыпчатое печенье.
  5. Стол хорошо припыляем мукой и слегка присыпаем ею пласт теста сверху. Раскатываем тесто толщиной 8-9 мм, не больше и не меньше. Вырезаем кружочки и крайне деликатно тонкой лопаткой снимаем их со стола и переносим на застеленный пергаментом противень, не растягивая и не деформируя.
  6. Коржики смазываем оставшимся от теста яйцом с помощью мягкой кисточки (можно и не смазывать, если хотите матовые светлые коржики). Зубочисткой наносим поверх смазки узор ромбиками (опять же по желанию). Выпекаем 7 минут при 200 градусах С.

Коржики будут мягкие, светленькие и пышные. Вынимаем их, чтобы не пересушить, и остужаем на решетке. Затем сразу перекладываем в герметичный контейнер и храним в нем, пока не закончатся... А заканчиваются они крайне стремительно :)

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Люблю с детства. Надо попробовать сделать.

Я не люблю сладкого, но все же люблю печь, баловать мужа сладостями, спасибо Вам.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!