Овсяное печенье с изюмной пастой

Овсяное печенье с изюмной пастой
Такое вкусное и такое узнаваемое овсяное печенье. Ароматное и текстурное, с хрустящим сахарным краешком, тонкой коричневой корочкой и светлой крошковатой серединкой.
Описывать его можно долго, наслаждаться же хочется еще дольше, потому что с каждым укусом и каждым глотком молока во рту тает не просто печенье, а вкус и воспоминания детства. Кружочки счастья, монетки удовольствия, простые составляющие домашнего уюта, создаваемого собственными руками :)

Ингредиенты на 15 печений диаметром по 7 см

  • 170 г муки,
  • 75 г овсяных хлопьев долгой варки,
  • 85 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 30 г изюма,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 1/2 ч.л. корицы,
  • 1,5 ч.л. какао,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • 1/3 ч.л. соли,
  • 50 мл теплой воды.

Масло не очень холодное и не размягченной, просто чуть полежавшее при комнатной температуре.

Рецепт приготовления овсяного печенья

  1. Изюм заливаем горячей водой и распариваем 10 минут. Сливаем воду.
  2. Отправляем изюм в кухонный комбайн, добавляем сахар, ванильный сахар и корицу. Мелем в кашицу.
  3. Добавляем порезанное кусочками масло. Снова прокручиваем до получения однородной массы, недолго.
  4. Овсяные хлопья мелем в муку. Очень мелко, но с крупинками чуть крупнее белой пшеничной муки.
  5. Смешиваем овсяную муку и сахарно-масляную кашицу, вливаем 50 мл воды с растворенной в ней солью. Перемешиваем до однородности.
  6. Муку смешиваем с содой и какао. Просеиваем ее в овсяную смесь. Замешиваем не липкое, но мягкое тесто и собраем его в шар.
  7. Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см на припыленном мукой столе. Если противень для выпечки не антипригарный, застилаем его пергаментом, слегка смазанным маслом. Вырубкой вырезаем круглые печенья и аккуратно перекладываем их на противень.
  8. Выпекаем печенье при 200 градусах С 8-9 минут. Половину времени (4-5 мин) на режиме верх-низ на среднем уровне и вторую половину времени на режиме только верх на уровне чуть ближе к верхнему тену от центра (но именно чуть, а не под ним). Таким образом у нас сформируется равномерная коричневая корочка со всех сторон и не будет бледноватого верха и темного низа.
  9. Вынимаем печенье из духовки и быстро убрираем с горячего противня, чтобы оно не пересохло.

Овсяное печенье готово. Храним в герметичном контейнере. Овсяные печенюшки не из долгоиграющих и неделю лежать в первозданном виде не будут. Так же как магазинное овсяное, они относительно быстро сохнут, так что не делайте слишком крупные партии и не держите на воздухе. Но они ооочень вкусные... особенно, если макать в молоко ;) Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!