Борщ северный

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его:

Борщ северный
Борщ очень наваристый и, сразу предупреждаю, жирный. Сытный зимний обед :) Рецепт борща из книжки Воробьевых "Псковская и Нижегородская кухня".

Ингредиенты для борща

  • 300 г говядины,
  • 100 г ветчины,
  • парочка сосисок,
  • 1 морковка,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 3 крупных свеклы,
  • 200 г свежей капусты,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 лавровый лист,
  • 8 зерен перца,
  • сметана,
  • зелень,
  • соль.

Рецепт приготовления борща

  1. Говядину, ветчину, морковь, петрушку, сельдерей и луковицу залить водой (3 литра).
  2. Варить бульон до готовности мяса. В процессе снять пену и посолить.
  3. Мясо вынуть, нарезать. Бульон процедить.
  4. Капусту и свеклу помыть, почистить, нарезать соломкой. Потушить на масле под крышкой до мягкости.
  5. Часть свеклы (примерно 1/4 одной штуки) натереть и залить 100 мл воды, отставить в сторону.
  6. Тушеную капусту со свеклой добавить в бульон. Положить в борщ порезанное мясо. Варить все вместе примерно 30-40 минут на небольшом огне. Минут за 10 до окончания добавить специи.
  7. Процедить натертую свеклу, в сок добавить уксус, влить в борщ, дать закипеть и выключить.
  8. Сосиски поджарить, добавить в борщ. Накрыть борщ крышкой дать настояться не менее получаса.

Подавать северный борщ со сметаной и зеленью, гречневой кашей или ватрушками.

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 
Что приготовить: 

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!