Борщ красный киевский на свекольном квасе

Борщ красный киевский на свекольном квасе
Очень мясной и наваристый борщ с насыщенным вкусом, ярким цветом и ароматом - вы обязательно должны попробовать :)

Ингредиенты:

  • 250 г говядины,
  • 250 г баранины,
  • 1/4 кочана капусты,
  • 4 картофелины,
  • 1 крупная красная свекла,
  • 0,5 л свекольного кваса,
  • 2 ст. ложки фасоли,
  • 2 кислых яблока,
  • 2-3 помидора,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного сала,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 петрушка,
  • 1 ст. ложка зелени петрушки,
  • 1 ч. ложка зелени сельдерея,
  • 3 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1/4 ч. ложки красного молотого перца,
  • 0,5 головки чеснока.

Рецепт свекольного кваса:

0,5 кг черного хлеба нарезать кусочками, залить 1,5 л теплой кипяченой воды, положить 6 шт. очищенной и нарезанной ломтями свеклы, дать настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте), часто помешивать. На третий день процедить, после чего квас будет готов для употребления в борщ.
За неимением свекольного кваса этот борщ можно приготовить на свекольном настое: крупную свеклу нарезать кубиками и залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, подкислить соком лимона.

Рецепт приготовления красного борща

  1. Говядину опустить в кипяток (около 2,5 л воды), залить свекольным квасом и сварить бульон.
  2. Отдельно тушить: 1) свеклу вместе с бараньей грудинкой, нарезанной мелкими кусками; 2) помидоры на масле; 3) лук, морковь, корень петрушки.
  3. Затем отварить в бульоне до полуготовности капусту и картофель.
  4. Добавить тушеные овощи и варить еще 10—15 мин.
  5. Заправить борщ вареной фасолью, а в самом конце — тертыми с нутряным салом чесноком и нарезанной зеленью петрушки.

Именно кислотность этого борща позволяет вареной свекле сохранять свой насыщенный цвет, оставаться красной, а сочетание цвета свеклы и оранжевой моркови придает борщу яркий красный тон. Если к концу варки борщ окажется недостаточно кислым, добавить еще один стакан свекольного кваса. Воду в процессе варки борща не доливать ни в коем случае.

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Яркий и аппетитный борщ. Готовила вчера на обед, абсолютно все едоки остались довольны и требовали добавки, стуча по столу ложками! Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!