Борщ с фасолью и кабачками черниговский

Борщ с фасолью и кабачками черниговский
Особенностью черниговского борща является наличие кабачков, которые, как и помидоры, не пассеруют. Мясо, зеленые яблочки и фасоль... Все, что нужно, чтобы приготовить роскошный воскресный обед :)

Ингредиенты:

  • 500 г говядины или свинины,
  • 1-2 картофелины,
  • 1/4 кочана капусты,
  • 1 свекла,
  • 1 небольшой кабачок,
  • 0,5 стакана вареной фасоли,
  • 3-4 помидора,
  • 2 кислых яблока,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 морковь,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 стакана сметаны для заправки.

Рецепт приготовления борща

Борщ готовить на мясокостном бульоне. Воды для приготовления бульона брать около 3 л. Варить бульон не менее 2,5 часов.
Овощи в борщ режут соломкой, за исключением кабачков и картофеля, нарезаемых соответственно кубиками и крупными кусочками.
Фасоль отваривают предварительно отдельно, так как она варится долго — более часа, и заправляют ею борщ за 15 мин до готовности.
Яблоки и кабачки не пассеруют, их закладывают после остальных овощей как наиболее скороваркие, но не позднее чем за 10 мин до готовности.
Свеклу тушить на масле. Сальной заправки в этом борще нет. Уксус и мука для заправки также отсутствуют. Вся кислота поступает от помидоров и яблок.
Порядок заправки борща овощами обычный.

  1. Картофель закладывают за 30 мин до готовности борща,
  2. капусту — за 20 мин,
  3. свеклу в подготовленном тушеном виде — за 15 мин,
  4. пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 мин,
  5. пряности — за 5—8 мин,
  6. чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 мин.
  7. Помидоры, кабачки и яблоки кладут в борщ последними из овощей, перед пряностями.

Подают борщ со сметаной и зеленью.

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 

Комментарии

Кабачки в этом борще практически не угадываются, просто добавляют свою неповторимую нотку. Вкусно.

Добрый день! А картофеля сколько бросать в борщ?

В Черниговском борще картофеля совсем не много, 1-2 штучки.

Спасибо, приготовила, нам конечно привычно свой борщ классический и с пассированными овощами, но для разнообразия и этот вариант можно, кстати вкус неплохой.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!