Ванильная панна котта

Ванильная панна котта
Панна котта - итальянский желатиновый десерт, несмотря на свою изысканность, очень легко готовится. Panna cotta переводится на русский как "варёный крем" или "варёные сливки", по сути это и есть варёные сливки, а точнее сливочное желе. Панна котту делают с различными добавками, с шоколадом, карамелью, ванилью, ягодами, фруктами...
Подавать десерт тоже можно по-разному. Можно аккуратно вынуть желе из формочек и подать порционно, а можно в формах, креманках, стаканчиках, фужерах, в общем, на что фантазии хватит.
Этот рецепт - ванильная панна котта с соусом из лесных ягод, с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты для ванильной панны котты:

  • 350 г молока,
  • 220 г сливок 38%,
  • 3 ст.л. сахарной пудры (без горки) ,
  • сок четвертинки лайма,
  • 1 ст.л. коньяка,
  • 1 стручок ванили,
  • о,25 ч.л. соли,
  • 10 г листового желатина.

Для соуса:
2 ст.л. без горки сахарной пудры,
0,5 ст. клубники,
0,5 ст. ежевики.
Для украшения панна котты:
целые лесные ягоды (клубника, ежевика...)
мелисса или мята.

Рецепт приготовления ванильной панна котты:

  1. Листовой желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать на 5-10 минут.
  2. Сливки и молоко вливаем в небольшую емкость, ставим на огонь чуть ниже среднего. Стручок ванили разрезаем вдоль пополам и вычищаем зёрнышки. И зёрнышки, и стручок кладём в емкость. Туда же добавляем сахар, соль и сок лайма. Что касается количества сахара, то полагайтесь на свой вкус, всё время пробуйте. Желатин очень хорошо забирает вкус, поэтому нужно класть столько сахара, чтобы перед закладкой желатина вам было сладковато. Молоко и сливки должны быть свежайшими, т.к. сок лайма может их свернуть. Варим, помешивая, 5 минут. Надо, чтобы все ванильные зёрнышки хорошенько разошлись. Убираем емкость с огня.
  3. Коньяк нагреваем на сковороде и поджигаем, пусть прогорит до конца. Выливаем коньяк в сливочную смесь.
  4. Желатин отжимаем от воды, закладываем в смесь и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  5. Разливаем сливки в формочки и отправляем панна котту в холодильник до полного застывания на 2-4 часа.
  6. Для соуса берём любые лесные ягоды, лучше всего кисленькие, вкус получается очень гармоничным. Ягоды брать можно мороженые, тоже получается очень вкусно, только надо их немного разморозить. Пробиваем ягоды в блендере, добавляем сахарную пудру и пробиваем ещё немного. Соус готов.
  7. Перед подачей формочки опускаем на несколько секунд в горячую воду (лучше использовать металлическую формочку), затем накрываем формочку тарелкой, переворачиваем, и осторожно выкладываем панна котту на тарелки.

Украшаем панна-котту целыми ягодами и листочками мелиссы.Приятного аппетита!

Категория рецепта: 

Комментарии

Очень вкусный десерт! Все не решалась приготовить панна котту, думала не получится, но у меня получилось с первого раза, так вкусно!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!