Кутья поминальная из риса с изюмом

Кутья поминальная из риса с изюмом
Поминальный стол – эта особенная трапеза, за которой поминаются (вспоминаются) родные и близкие, ушедшие от нас в мир иной, в мир Вечный. Кутья - главное блюдо поминальной трапезы. Кутью едят сами и раздают соседям и нищим за помин души, носят в церковь и на кладбище.
Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце её, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные дни (Задушки, Задушницы, «Деды»).

Ингредиенты

    Готовить обязательно
  • 2 стакана риса,
  • 1 стакан изюма,
  • 1 стакан орехов (арахис, грецкие, миндальные хлопья),
  • 1 стакан меда.

Вкусная кутья получается с бурым рисом.
Если бюджет ограничен, можно обойтись без орехов. Просто увеличьте на полстакана порцию изюма.

Рецепт приготовления кутьи

  1. Варим рассыпчатый рис. Заливаем 2 стакана риса 3мя стаканами крутого кипятка, накрываем очень плотно крышкой, лучше даже ее чем-нибудь придавить, и варим 12 минут на медленном огне, не открывая крышки и не мешая рис. Затем огонь выключаем, но крышку не открываем, пусть рис постоит еще 12 минут, хорошо пропарится.
  2. Изюм промываем, заливаем кипятком на 10-15 мин. Затем воду сливаем, изюм отжимаем салфеткой.
  3. На горячий рис выкладываем изюм, измельченные орехи и мед, аккуратно смешиваем и оставляем остыть.

К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко (сочиво), которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

PS: У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник.
Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Для меня попробовать на поминках кутью всегда раньше было формальностью, я и не думала, что кутья может получится такой вкусной! Спасибо, беру рецепт в закладки!

Тоже с бурым рисом приготовила, очень вкусная кутья. Пусть будет земля пухом всем, кто в ней лежит...

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!