Отварной рассыпчатый рис на гарнир

Отварной рис
Отварной рис очень капризен в приготовлении. Известно, что в странах традиционного рисосеяния: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других — рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки.

Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне. Отчего?

Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают, пропаривают — словом, делают массу операций, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но... какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!

Уже способ варки риса на пару дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса. Большую, но не все! Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии отдает в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава. Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде. А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно. Как? Как варят на Востоке.

Рис берем обязательно НЕ пропаренный. Точное соотношение объема в кубических сантиметрах: 200 (риса) : 300 (воды). Вода обязательно мягкая, кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).
Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, остальные — слабый.

Вкусный рассыпчатый рис готов. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте рис ровно столько времени, сколько он варился. Пусть постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатый рис, чуть плотноватый.
Положите поверх гарнира кусочек сливочного масла граммов 25—50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая в кашу.

Вот теперь можно попробовать! Ну как?! Посмотрите на себя в зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть. Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши. Оказывается, ею... и не пахнет! Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса. Не забудьте только заглянуть в зеркало!

PS: Рис имеет сотни сортов, что, разумеется, отражается на его использовании и на вкусе приготовленных из него блюд. Однако несмотря на это, главная кулинарная особенность риса
состоит в том, что хотя он и обладает собственным вкусом, но вкус этот — нейтрален, то есть не накладывается на вкус всех других соединяемых с рисом пищевых продуктов.
Это свойство чрезвычайно важно. Оно дает возможность сдабривать рис практически любым видом приправ, придавать блюдам из риса любую гамму ароматов, любые вкусовые оттенки — сладкие и кислые, острые и нежные, пикантные и жирные. Вот почему рис столь любим и распространен на всех континентах, в самых различных странах и особенно среди народов Азии, где его подают с томатным и соевым соусом, с красным перцем, луком, чесноком, с урюком и изюмом, с черносливом и инжиром, с бараниной и курятиной, с моллюсками и вареньем и т. д. и т. п. Оттого-то правильно сваренный и умело, разнообразно приправленный рис веками не приедается и является хлебом для трех миллиардов населения нашей планеты.
А что можете приготовить вы из всего этого кулинарного многообразия?

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Спасибо, что поделились секретиками! Я рис никогда не умела варить, а тут получился, да какой, просто объедение!

Спасибо, сохранила себе рецепт, попробую обязательно!

Спасибо, и вправду рис получился великолепный!

А где спасибо Похлёбкину?)))

Как приятно читать грамотно и убедительно написанную информацию (рецепт)! Спасибо автору! Побольше бы таких материалов! А за вкус будет отдельное СПАСИБО после приготовления и пробы...

Написано грамотно, ярко, убедительно! Спасибо автору! Приготовлю рис, обязательно поделюсь впечатлением.

Такого риса я никогда не ел! Он подгорел, но не доварился!

Или бессовестно врёте, что готовили, или где-то нарушили технологию. Постоянно по этому рецепту варю рис и всегда на отлично.

Спасибо большущее за рецепт и за секреты его приготовления. Готовила по вашему рецепту 3 раза и все на ура!!!!

Татьяна попробую Звякну

Спасибо большое за рецепт. никогда не получался и наконец то...

спасибо за рецепт

Я раньше не знала, как сварить такой рассыпчатый рис. Пропорции не знала.

так что перед готовкой и мыть рис не надо?что то в рецепте не уточняется.И никто не спрашивает?!

Вадим, если рис качественный, правильно собирался и упаковывался, его нет необходимости мыть. Если пыльный, значит он пришел в Россию в мешках, валялся на складах и только спустя месяцы его расфасовали по пакетам. Такой и покупать не стОит, поскольку и на вкус он будет гораздо хуже.

спасибо всё получилось,даже на крышку вставать не пришлось.За три минуты кипения даже скороварка пар выпускает.Ну чуток убежал,успел поймать и отрегулировать плиту.Подумал пригорит,но нет.Всё вкусно,даже без подливы с уткой.Да,ещё я подсолил немного т.е.по вкусу.

Уже три года варю рис по этому рецепту.Вся семья в восторге.Спасибо.

Спасибооооо, получилось супер. Никогда не получался такой рис. А если порцию увеличить тоже так получится?

Наталья, удвоенная порция точно получится, я проверяла.

Все получилось! Вкус у риса божественный! Все делала строго по рецепту и пропорции и время и гнет на крышке. Но рис перед варкой хорошо промыла, дала стечь воде.Воду для варки немного посолила и влила в кастрюлю с рисом уже соленой. За рецепт огромное спасибо автору! Буду делиться со всеми, кто любит рис.

До того как мне встретился этот рецепт, всё никак не мог приготовить именно рассыпчатый рис. По этому рецепту рис получился как мне и хотелось. Отличный рецепт. Спасибо автору.

Супер. Первый раз получилось!

А как регулировать огонь? Если, то сразу после 3-х минут умеренным сложно сделать.

А в чем проблема? Огонь уменьшаете и всё. Не про кипение же идет речь.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!