Гречка рассыпчатая - как сварить рассыпчатую гречку

Гречка рассыпчатая
Не смотря на внешнюю простоту, приготовление гречки имеет некоторые секреты, зная которые, вы можете поразить всех своим кулинарным мастерством. Самое важное при варке гречки - это качественная крупа и хорошая вода.
Вода обязательно должна быть мягкой, если не уверены, лучше вскипятить ее отдельно еще до приготовления гречки и дать солям жесткости осесть.
Гречневая каша из всех наиболее проста в смысле варки, греча имеет хорошее естественное защитное покрытие каждого зернышка и не выделяет при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно. Почему?

Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем как ни покажется странным, а правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания. Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно!

Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления. Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому гарниры превращаются в самые невкусные. А ведь они сами по себе вкусны, оттого что в них при правильной варке сохраняются витамины и особые ароматические вещества, оттого что структура зерна не нарушается из-за неверного режима давления. Все это мы можем понять и объяснить на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100—200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.

Для приготовления рассыпчатой гречки обязательно требуются еще плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3—5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей крупы.
И еще одно важное правило для гречневой и для большинства круп: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Гречка варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать положенного тепла. Иначе гречка либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления гречки практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс
приготовления.

В результате все приготовление, скажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15—16 минут, если нагрев ведется на газовой плите. Держать гречку на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым.

По старой традиции рассыпчатую гречневую кашу готовили от двух до четырех часов, только в таких случаях приготовление шло не на открытом огне, а в русской печи, на так называемом «вольном духу», то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке. Кое-кто «слышал звон», что гречневую кашу готовили долго, и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления. Вот и приходится теперь писать о таких, казалось бы, элементарных вещах!

Но процесс приготовления гречки как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь —
заправка, определение вкусового акцента блюда. Для каждого сорта круп этот акцент строго индивидуален, о чем частенько забывают, сдабривая все одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует крупы, низводит их до уровня малоприятного гарнира. Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы крупы подавали как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же — особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И именно поэтому столь важна их правильная заправка.

Для гречки заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая старорусская, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее — неприемлема, неуместна!

Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения, просто засыпав сверху, не трогая гречки, не перемешивая ее. Точно так же засыпают вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент). Масло и рубленые крутые яйца вносят только после полной готовности гречки (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если гречка, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого «упревания», то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после — солить и тотчас же, горячей, подавать на стол.

Холодная, остывшая гречка — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.

Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя. Продел может использоваться на другие кулинарные цели — в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления настоящей русской рассыпчатой гречневой каши.

Итак:

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 стакан,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления рассыпчатой гречки

  1. Доводим до кипения 2 стакана воды в металлической кастрюле с толстым дном. Слегка солим.
  2. Засыпаем в воду гречку.
  3. Доводим до кипения на сильном огне.
  4. Накрываем плотной крышкой и уменьшаем огонь до умеренного. Варим 10 минут. Крышку не открывать, крупу не перемешивать.
  5. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут (до полного выкипания воды со дна).
  6. Теперь гречку можно заправить и подавать.

Готова ароматная, рассыпчатая гречка, вкусная даже сама по себе без куска мяса. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Спасибо за такой подробный рецепт!

Готовьте на здоровье!

спасибо за совет и рецепт

Спасибо.....раньше не получалось....а вчера готовила.внук сказал "Супер каша "

Очень понравилась...внук сказал "Супер каша"

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!