Удон с креветками
Блюдо, которое выручает при неожиданном приходе гостей, да и всегда, когда долго стоять у плиты неохота, а вкусно поесть хочется. При условии наличия дома ингредиентов, конечно. Лично у меня всегда есть в холодильнике баночка соевого соуса и пачка лапши удон. Это главное!
Остальные составляющие можно с успехом менять или вовсе готовить без них. Интересно? Рассказываю.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 порции сухой лапши удон (или 500 г замороженной),
- 200 г креветок (или тонко нарезанных курицы, говядины, свинины, бекона, тофу или дополнительных овощей),
- 1/2 средней луковицы
- 1 некрупная морковка
- 3 гриба (у меня шампиньоны)
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля зеленого лука
- поджаренные семена кунжута и/или зеленый лук для украшения (по желанию)
Соус
1 ст. л. темного соевого соуса,
1/2 ч. л. коричневого сахара,
1/2 ч. л. красного перца или гочугару (хлопья чили),
2 ст. л. устричного соуса,
1 ст. л. мирина.
Рецепт приготовления удона
- Креветки замаринуйте в небольшом количестве соевого соуса, оставьте ненадолго, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
- Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Главные действующие лица в заправке - соевый соус, перец и сахар, остальные жидкости можно заменить на ... соевый соус, чтобы получился нужный объем.
- Нарежьте овощи очень тонкой соломкой, грибы слайсами, чеснок и зеленый лук измельчите.
- Лапшу отварите по инструкции (как правило, это 5 минут в кипящей воде).
- Пока закипает вода и варится лапша, нагрейте масло в воке или большой сковороде на среднем огне, добавьте репчатый лук и чеснок и готовьте до появления аромата (1 минутку).
- Добавьте морковь и грибы и продолжайте обжаривать ещё 2-3 минуты.
- Добавьте креветки. Готовьте около 1 минуты или до непрозрачности.
- Теперь можно выкладывать в вок лапшу, она как раз должна по времени уже свариться. Слейте с нее воду. Смешайте лапшу с овощами и креветками, влейте соус, перемешайте, чтобы удон равномерно покрылся соусом. Снова обжарьте, постоянно помешивая, буквально минутку.
- Добавьте зелёный лук и кунжут и перемешайте. Украсьте и наслаждайтесь!
Теперь про вариации. Добавить можно красный сладкий перец и даже капусту (белокочанную, пекинскую, бок-чой) или ростки сои свежие или маринованные. Вместо креветок подойдет и курица, и индейка, и свинина, нарезанные тонкими брусочкам. Точно так же ее предварительно замаринуйте в соевом соусе, но обжаривайте минуты на 2 подольше. Ну и, менять так менять, и лапшу удон можно заменить на рисовую лапшу (и, о чудо, ваш удон станет почти пад-таем) или на гречневую (соба). Импровизируйте. У вас все получится!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Кристина
Ср, 01/10/2025 - 13:28
Permalink
Как же вкусно! Спасибо,
Добавить комментарий