Удон с креветками

Удон с креветками
Блюдо, которое выручает при неожиданном приходе гостей, да и всегда, когда долго стоять у плиты неохота, а вкусно поесть хочется. При условии наличия дома ингредиентов, конечно. Лично у меня всегда есть в холодильнике баночка соевого соуса и пачка лапши удон. Это главное!
Остальные составляющие можно с успехом менять или вовсе готовить без них. Интересно? Рассказываю.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 порции сухой лапши удон (или 500 г замороженной),
  • 200 г креветок (или тонко нарезанных курицы, говядины, свинины, бекона, тофу или дополнительных овощей),
  • 1/2 средней луковицы
  • 1 некрупная морковка
  • 3 гриба (у меня шампиньоны)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стебля зеленого лука
  • поджаренные семена кунжута и/или зеленый лук для украшения (по желанию)

Соус

1 ст. л. темного соевого соуса,
1/2 ч. л. коричневого сахара,
1/2 ч. л. красного перца или гочугару (хлопья чили),
2 ст. л. устричного соуса,
1 ст. л. мирина.

Рецепт приготовления удона

  1. Креветки замаринуйте в небольшом количестве соевого соуса, оставьте ненадолго, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
  2. Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Главные действующие лица в заправке - соевый соус, перец и сахар, остальные жидкости можно заменить на ... соевый соус, чтобы получился нужный объем.
  3. Нарежьте овощи очень тонкой соломкой, грибы слайсами, чеснок и зеленый лук измельчите.
  4. Лапшу отварите по инструкции (как правило, это 5 минут в кипящей воде).
  5. Пока закипает вода и варится лапша, нагрейте масло в воке или большой сковороде на среднем огне, добавьте репчатый лук и чеснок и готовьте до появления аромата (1 минутку).
  6. Добавьте морковь и грибы и продолжайте обжаривать ещё 2-3 минуты.
  7. Добавьте креветки. Готовьте около 1 минуты или до непрозрачности.
  8. Теперь можно выкладывать в вок лапшу, она как раз должна по времени уже свариться. Слейте с нее воду. Смешайте лапшу с овощами и креветками, влейте соус, перемешайте, чтобы удон равномерно покрылся соусом. Снова обжарьте, постоянно помешивая, буквально минутку.
  9. Добавьте зелёный лук и кунжут и перемешайте. Украсьте и наслаждайтесь!

Теперь про вариации. Добавить можно красный сладкий перец и даже капусту (белокочанную, пекинскую, бок-чой) или ростки сои свежие или маринованные. Вместо креветок подойдет и курица, и индейка, и свинина, нарезанные тонкими брусочкам. Точно так же ее предварительно замаринуйте в соевом соусе, но обжаривайте минуты на 2 подольше. Ну и, менять так менять, и лапшу удон можно заменить на рисовую лапшу (и, о чудо, ваш удон станет почти пад-таем) или на гречневую (соба). Импровизируйте. У вас все получится!

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Как же вкусно! Спасибо, теперь это мое коронное блюдо :) Друзья просятся в гости всегда спрашивают "а удон приготовишь?"

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!