Темный фруктовый кекс
Ром, мед, какао, нежные кусочки чернослива и сладкий изюм, крошка поджаренного миндаля и нежное сливочное масло в ауре корицы, муската и апельсиновой цедры...
все так переплелось, так собралось воедино, чтобы затем раскрыться внезапно в первых набранных наскоро в ложечку крошках и растаять во рту, оставляя отчетливый привкус зимы, какой бы она ни была, и заставляя еще острее ощущать разливающиеся по дому запахи еловой смолы и трепетно подрагивающего в воздухе рождественского чуда, простого и в то же время невероятного, как само Рождество.
Ингредиенты на форму диаметром 24 см
Пряная фруктовая смесь:
350 г чернослива,
200 г черного изюма,
200 г коричневого изюма,
200 г коричневого сахара,
200 г меда.
200 г сливочного масла,
150 мл апельсинового сока,
цедра 2 крупных апельсинов,
100 мл рома (коньяка, бренди, виски),
2 ст.л. какао.
1 ч.л. молотой корицы,
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха,
по щепотке молотых гвоздики и душистого перца.
Для теста:
- 3 яйца,
- 75 г молотого обжаренного миндаля,
- 150 г муки,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Рецепт приготовления кекса
- Чернослив нарезаем мелким кубиком.
- Масло рубим небольшими кусочками произвольно.
- Абсолютно все ингредиенты для пряной смеси выкладываем в сотейник. На среднем огне, периодически помешивая, чтобы растворилось масло и разошелся мед, доводим до легкого кипения. Варим после закипания 10 минут. Убираем с огня и остужаем. Ждем температуры ощутимого тепла, градусов до 40.
- К моменту нужной температуры смеси необходимо прогреть духовку до 150 градусов С, обязательно выстелить пергаментом форму (на дне и по стенкам) и подготовить сухие ингредиенты и яйца.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и содой.
- Яйца перемешиваем до однородности вилкой.
- Миндаль измельчаем до состояния примерно кукурузной крупы. Не нужно молоть миндаль в муку, как на макаронс, иначе это дополнительно увлажнит и без того тяжелое тесто.
- В теплую фруктовую смесь добавляем яйца и миндаль, перемешиваем.
- Всыпаем муку, снова тщательно перемешиваем. Смесь станет немного светлее за счет вступившей в тепле в реакцию соды. Пузыристую пушистую смесь быстро перекладываем в форму и выпекаем в течение 1 часа при 150 градусах С.
- По истечение часа немного надавите на серединку кекса, если она слишком мягкая и податливо продавливается, то подержите кекс еще 10-15 минут, но пересушивать тоже не нужно.
- Даем остыть кексу в форме минут 5 и затем вынимаем и остужаем полностью.
Посыпаем кекс сахарной пудрой и уже можно его есть. В отличие от других традиционных рождественских кексов, его не нужно выстаивать, можно приготовить непосредственно в сам праздничный день.
Темный фруктовый кекс готов. Приятного аппетита!
PS: Раз уж зашла речь о традиционных кексах, то самый традиционный вариант оформления темного рождественского фруктового кекса - это покрыть его марципаном, под которым кекс сохранит сочность в пределах 2-х недель, оставаясь таким же влажным, ароматным и мягким. Марципан обычно кладут на тонкий слой абрикосового конфитюра, предварительно прогретого и распределенного по верху и торцам кисточкой. Марципановую массу можно подкрасить при желании красителями. Иногда сверху на марципан наносят дополнительно слой белковой глазури.
Если марципана нет, то можно воспользоваться кулинарной мастикой. В данном случае имеет смысл покрыть ею кекс без применения чего-либо, так как на джеме она потечет, а традиционные масляные подложки испортят вкус кекса. Под слоем мастики он так же будет сохранять влажность и свежесть приличное количество времени и ее так же можно подкрасить. При покрытии кекса мастикой и марципаном переверните его ровной стороной (донышком) вверх, чтобы покрытие выявило минимальное количество неровностей и не раскатывайте мастику и марципан слишком тонко, 3 мм вполне подойдет. Мастику есть не нужно, она несет декоративно-охранительную роль. А вот марципан гораздо вкуснее :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Айгуль
Сб, 26/10/2019 - 20:16
Permalink
Благодарю за чудесные рецепты
Алена
Вс, 27/10/2019 - 12:30
Permalink
Спасибо, что доверяете моим
Добавить комментарий