Темный фруктовый кекс

Темный фруктовый кекс
Ром, мед, какао, нежные кусочки чернослива и сладкий изюм, крошка поджаренного миндаля и нежное сливочное масло в ауре корицы, муската и апельсиновой цедры...
все так переплелось, так собралось воедино, чтобы затем раскрыться внезапно в первых набранных наскоро в ложечку крошках и растаять во рту, оставляя отчетливый привкус зимы, какой бы она ни была, и заставляя еще острее ощущать разливающиеся по дому запахи еловой смолы и трепетно подрагивающего в воздухе рождественского чуда, простого и в то же время невероятного, как само Рождество.

Ингредиенты на форму диаметром 24 см

Пряная фруктовая смесь:
350 г чернослива,
200 г черного изюма,
200 г коричневого изюма,
200 г коричневого сахара,
200 г меда.
200 г сливочного масла,
150 мл апельсинового сока,
цедра 2 крупных апельсинов,
100 мл рома (коньяка, бренди, виски),
2 ст.л. какао.
1 ч.л. молотой корицы,
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха,
по щепотке молотых гвоздики и душистого перца.

Для теста:

  • 3 яйца,
  • 75 г молотого обжаренного миндаля,
  • 150 г муки,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Рецепт приготовления кекса

  1. Чернослив нарезаем мелким кубиком.
  2. Масло рубим небольшими кусочками произвольно.
  3. Абсолютно все ингредиенты для пряной смеси выкладываем в сотейник. На среднем огне, периодически помешивая, чтобы растворилось масло и разошелся мед, доводим до легкого кипения. Варим после закипания 10 минут. Убираем с огня и остужаем. Ждем температуры ощутимого тепла, градусов до 40.
  4. К моменту нужной температуры смеси необходимо прогреть духовку до 150 градусов С, обязательно выстелить пергаментом форму (на дне и по стенкам) и подготовить сухие ингредиенты и яйца.
  5. Муку просеиваем с разрыхлителем и содой.
  6. Яйца перемешиваем до однородности вилкой.
  7. Миндаль измельчаем до состояния примерно кукурузной крупы. Не нужно молоть миндаль в муку, как на макаронс, иначе это дополнительно увлажнит и без того тяжелое тесто.
  8. В теплую фруктовую смесь добавляем яйца и миндаль, перемешиваем.
  9. Всыпаем муку, снова тщательно перемешиваем. Смесь станет немного светлее за счет вступившей в тепле в реакцию соды. Пузыристую пушистую смесь быстро перекладываем в форму и выпекаем в течение 1 часа при 150 градусах С.
  10. По истечение часа немного надавите на серединку кекса, если она слишком мягкая и податливо продавливается, то подержите кекс еще 10-15 минут, но пересушивать тоже не нужно.
  11. Даем остыть кексу в форме минут 5 и затем вынимаем и остужаем полностью.

Посыпаем кекс сахарной пудрой и уже можно его есть. В отличие от других традиционных рождественских кексов, его не нужно выстаивать, можно приготовить непосредственно в сам праздничный день.
Темный фруктовый кекс готов. Приятного аппетита!

PS: Раз уж зашла речь о традиционных кексах, то самый традиционный вариант оформления темного рождественского фруктового кекса - это покрыть его марципаном, под которым кекс сохранит сочность в пределах 2-х недель, оставаясь таким же влажным, ароматным и мягким. Марципан обычно кладут на тонкий слой абрикосового конфитюра, предварительно прогретого и распределенного по верху и торцам кисточкой. Марципановую массу можно подкрасить при желании красителями. Иногда сверху на марципан наносят дополнительно слой белковой глазури.

Если марципана нет, то можно воспользоваться кулинарной мастикой. В данном случае имеет смысл покрыть ею кекс без применения чего-либо, так как на джеме она потечет, а традиционные масляные подложки испортят вкус кекса. Под слоем мастики он так же будет сохранять влажность и свежесть приличное количество времени и ее так же можно подкрасить. При покрытии кекса мастикой и марципаном переверните его ровной стороной (донышком) вверх, чтобы покрытие выявило минимальное количество неровностей и не раскатывайте мастику и марципан слишком тонко, 3 мм вполне подойдет. Мастику есть не нужно, она несет декоративно-охранительную роль. А вот марципан гораздо вкуснее :)

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Благодарю за чудесные рецепты! Очень вкусный кекс. Готовлю его постоянно для семьи и для гостей. Сочетание мускатного ореха, корицы и цедры апельсина даёт невероятный вкус и аромат!

Спасибо, что доверяете моим рецептам! Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!