Английский фруктовый кекс
Зимние предпраздничные дни всегда особенные, замечали? Попробуйте шуршать оберточной бумагой и не думать о чуде, вешать шары на елку и не улыбаться, выбирать верхушку и не мечтать о самом добром, самом лучшем, самом светлом для себя и своих близких.
Нежные чувства и трогательные мысли всегда усиливаются в такие моменты стократно, будто кто-то незримый, желая поставить точку в эмоциях года уходящего, доводит их до предела велением волшебной палочки. И хочется шепнуть пару слов благодарности ангелу хранителю, попросить прощения за вечную спешку и суету, обнять мир и постараться набраться сил к началу года грядущего. Идеально, если в этом будет участвовать чашка горячего чая и кусочек самого ароматного и лучшего в мире английского рождественского кекса, щедро усеянного фруктами и пропитанного ромом.
Ингредиенты
на прямоугольную форму 30:10 или круглую 20 см с бортиками не ниже 7-8 см.
Пряная фруктовая смесь:
250 г изюма,
150 г чернослива,
150 г кураги,
150 г вяленой вишни,
100 г цукатов,
80 г обжаренных орехов,
150 мл рома,
цедра 1 апельсина,
цедра 1 лимона,
сок 1/2 апельсина + 1/2 лимона (100мл),
1 ч.л. корицы,
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха,
1/4 ч.л. имбиря.
Тесто:
- 200 г муки,
- 150 г сливочного масла,
- 150 г коричневого сахара,
- 3 яйца комнатной температуры,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Для пропитки 280 мл рома.
Рецепт приготовления кекса
- Подготовка фруктовой начинки. Курагу и чернослив нарезаем кубиками, вишню четверинками. Смешиваем с изюмом и цукатами.
- Часть орехов рубим на осколки, часть оставляем целыми.
- Снимаем цедру с апельсина и лимона. Выжимаем из половинок 100 мл смеси соков.
- Ром, сок, пряности и цедру соединяем.
- Перемешиваем фрукты, орехи и цукаты с пропиткой, плотно набиваем банку или емкость с плотной крышкой объемом 1 л. Оставляем на 1-2 суток, несколько раз за это время выставляя ее то дном, то крышкой вверх, чтобы равномерно впитывалась пропитка. Пункт с пропиткой не пропускаем, не ленимся, не торопимся. Ждем минимум сутки, иначе фрукты не будут такими сочными и душистыми, а жидкость (которой много) останется отдельно и тесто из-за нее не пропечется.
- Когда фруктовая смесь готова, разогреваем духовку до 170 градусов С.
- Готовим тесто. Хорошо размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
- Добавляем яйца, перемешиваем.
- Просеиваем в яичную смесь муку с разрыхлителем, снова перемешиваем.
- Соединяем тесто со всей фруктовой смесью. Получится фактически не тесто с добавлением фруктов, а куча фруктов, немного склеенных тестом. Все правильно!
- Форму застилаем пергаментом по всей поверхности, дно и бока (силиконовую выстилать не потребуется). Выкладываем тесто, уплотняем и разравниваем. Делаем центр чуть более вдавленным, чем края, чтобы не получился сильный бугорок.
- Выпекаем кекс 1,5 часа при 170 градусах С. При необходимости накрываем сверху фольгой в середине процесса.
- Кекс вынимаем из формы (он тяжелый, увесистый, так и должно быть), остужаем до легкого тепла и пропитываем первой пропиткой (70 мл рома). Наносим кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, даем постоять 10 минут, затем переворачиваем и наносим оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Остужаем. Заворачиваем в фольгу плотно и оставляем на сутки.
- На следующий день повторяем пропитку и снова оставляем на сутки. И так в итоге 4 раза по 70 мл. После последней пропитки можно выждать 1-2 часа и смело резать.
Фруктовый кекс готов. Приятного аппетита!
PS: В итоге получается не полных 4 суток на выстаивание, вместо 3х классических недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но это такой восторг и такая бездна вкуса! Если у вас с силой воли не такая напряженка, то можете подождать 3 недели :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Наташа
Пт, 21/12/2018 - 11:50
Permalink
Я не пропитывала ничем. Все
Алена
Пт, 21/12/2018 - 17:48
Permalink
А после пропитки будет еще
Добавить комментарий