Английский фруктовый кекс

Английский фруктовый кекс
Зимние предпраздничные дни всегда особенные, замечали? Попробуйте шуршать оберточной бумагой и не думать о чуде, вешать шары на елку и не улыбаться, выбирать верхушку и не мечтать о самом добром, самом лучшем, самом светлом для себя и своих близких.
Нежные чувства и трогательные мысли всегда усиливаются в такие моменты стократно, будто кто-то незримый, желая поставить точку в эмоциях года уходящего, доводит их до предела велением волшебной палочки. И хочется шепнуть пару слов благодарности ангелу хранителю, попросить прощения за вечную спешку и суету, обнять мир и постараться набраться сил к началу года грядущего. Идеально, если в этом будет участвовать чашка горячего чая и кусочек самого ароматного и лучшего в мире английского рождественского кекса, щедро усеянного фруктами и пропитанного ромом.

Ингредиенты

на прямоугольную форму 30:10 или круглую 20 см с бортиками не ниже 7-8 см.

Пряная фруктовая смесь:
250 г изюма,
150 г чернослива,
150 г кураги,
150 г вяленой вишни,
100 г цукатов,
80 г обжаренных орехов,
150 мл рома,
цедра 1 апельсина,
цедра 1 лимона,
сок 1/2 апельсина + 1/2 лимона (100мл),
1 ч.л. корицы,
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха,
1/4 ч.л. имбиря.

Тесто:

  • 200 г муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 150 г коричневого сахара,
  • 3 яйца комнатной температуры,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для пропитки 280 мл рома.

Рецепт приготовления кекса

  1. Подготовка фруктовой начинки. Курагу и чернослив нарезаем кубиками, вишню четверинками. Смешиваем с изюмом и цукатами.
  2. Часть орехов рубим на осколки, часть оставляем целыми.
  3. Снимаем цедру с апельсина и лимона. Выжимаем из половинок 100 мл смеси соков.
  4. Ром, сок, пряности и цедру соединяем.
  5. Перемешиваем фрукты, орехи и цукаты с пропиткой, плотно набиваем банку или емкость с плотной крышкой объемом 1 л. Оставляем на 1-2 суток, несколько раз за это время выставляя ее то дном, то крышкой вверх, чтобы равномерно впитывалась пропитка. Пункт с пропиткой не пропускаем, не ленимся, не торопимся. Ждем минимум сутки, иначе фрукты не будут такими сочными и душистыми, а жидкость (которой много) останется отдельно и тесто из-за нее не пропечется.
  6. Когда фруктовая смесь готова, разогреваем духовку до 170 градусов С.
  7. Готовим тесто. Хорошо размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
  8. Добавляем яйца, перемешиваем.
  9. Просеиваем в яичную смесь муку с разрыхлителем, снова перемешиваем.
  10. Соединяем тесто со всей фруктовой смесью. Получится фактически не тесто с добавлением фруктов, а куча фруктов, немного склеенных тестом. Все правильно!
  11. Форму застилаем пергаментом по всей поверхности, дно и бока (силиконовую выстилать не потребуется). Выкладываем тесто, уплотняем и разравниваем. Делаем центр чуть более вдавленным, чем края, чтобы не получился сильный бугорок.
  12. Выпекаем кекс 1,5 часа при 170 градусах С. При необходимости накрываем сверху фольгой в середине процесса.
  13. Кекс вынимаем из формы (он тяжелый, увесистый, так и должно быть), остужаем до легкого тепла и пропитываем первой пропиткой (70 мл рома). Наносим кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, даем постоять 10 минут, затем переворачиваем и наносим оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Остужаем. Заворачиваем в фольгу плотно и оставляем на сутки.
  14. На следующий день повторяем пропитку и снова оставляем на сутки. И так в итоге 4 раза по 70 мл. После последней пропитки можно выждать 1-2 часа и смело резать.

Фруктовый кекс готов. Приятного аппетита!

PS: В итоге получается не полных 4 суток на выстаивание, вместо 3х классических недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но это такой восторг и такая бездна вкуса! Если у вас с силой воли не такая напряженка, то можете подождать 3 недели :)

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Я не пропитывала ничем. Все были в восторге!

А после пропитки будет еще вкуснее, попробуйте.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!