Штоллен классический Рождественский

Штоллен классический Рождественский
Насыщенное, ароматное и в меру нежное дрожжевое тесто с корицей. Сухофрукты, вымоченные в роме. Лимонная и апельсиновая цедра. Тягучая, сладкая миндальная паста в сердцевинке и хрустящие кусочки орешков. Вкуснейшее и симпатичнейшее чудо, заключенное в рубашку из сахарной пудры и бесконечно заслуживающее места на вашем столе.

Ингредиенты для теста

  • 400 г пшеничной муки (для теста понежнее высший сорт, для очаровательно грубоватого первый сорт или смесь первого с высшим),
  • 140 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 50 г сливочного масла,
  • 21 г свежих дрожжей (7 г сухих),
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/2 ч.л. корицы.

Все ингредиенты для теста слегка теплые или комнатной температуры.

Начинка
50 мл рома или коньяка,
200 г любых сухофруктов (брала черный и золотистый изюм, вишню, клюкву по 50 г),
50 г орехов,
50 г цукатов,
цедра 3 лимонов,
цедра 3 апельсинов.

Миндальная паста
110 г сушеного очищенного миндаля,
110 г сахарной пудры,
1/2 яичного белка или равное количество воды.
1/2 ч.л. ликера Амаретто (если нет, то не критично).

Дополнительно
15 г сливочного масла на обмазку,
сахарная пудра на посыпку.

Приготовление штоллена

  1. Все сухофрукты, цукаты и цедру не трем мелко, а снимаем такой овощерезкой, которая нарезает ее тонкой лапшой, затем замачиваем на сутки с 50 мл рома/коньяка и оставляем герметично под крышкой. Орехи крупно рубим.
  2. Готовим миндальную пасту. Рубим в измельчителе миндаль, всыпаем к нему пудру, добавляем белок/воду и ликер. Рубим до однородной, почти бесструктурной пасты. Она должна хорошо лепиться как пластилин и не клеиться к рукам. Заворачиваем в пленку до использования.
  3. Готовим тесто. Муку для теста просеиваем.
  4. Дрожжи втираем в просеянную муку кончиками пальцев (если сухие, то просто перемешиваем с мукой).
  5. Добавляем соль, корицу, сахарную пудру.
  6. Вливаем теплое молоко, яйцо, масло.
  7. Замешиваем крюком тесто в течение 5-7 минут. Подкатываем тесто в шар и оставляем под пленкой или крышкой в теплом месте на подъем на 1 час. Тесто увеличится примерно в 2,5 раза. Ориентируйтесь на объем, а не на время.
  8. Нежно обминаем подошедшее тесто и снова крюком замешиваем его, но уже со всеми компонентами начинки до их равномерного распределения. После крюка домешиваем руками. Так как сухофрукты влажные, тесто после их добавления станет липким, муку НЕ добавляем.
  9. Затем тесто выкладываем на чистую, припыленную мукой поверхность и сверху так же присыпаем слегка мукой. Раскатываем в овальный пласт 23:30 см.
  10. Из миндальной пасты скатываем ровную колбаску длинной с пласт теста. Кладем в центр и закручиваем вдоль. Торцы закрываем. Придаем штоллену слегка приплюснутую сверху форму.
  11. Выкладываем штоллен на противень и оставляем под полотенцем на расстойку до увеличения в 1,5 раза (примерно на 40 минут).
  12. Выпекаем штоллен при 190 градусах С 30 минут, накрыв фольгой в середине процесса.
  13. Готовый штоллен выкладываем на решетку. Ждем минут 10 и промазываем растопленным сливочным маслом. Сверху щедро присыпаем сахарной пудрой. Пудра местами будет таять, закрепится слоем на штолллене и затем после полного остывания нужно будет сделать еще один слой для равномерного уже не тающего покрытия.

Классический штоллен готов. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Я в очередной раз в восторге от описания очередного кулинарного шедевра! "Вкуснейшее и симпатичнейшее чудо, заключенное в рубашку из сахарной пудры..." Браво! Ведь действительно хочется его приготовить и съесть. При том, что я очень люблю штоллен, впервые попробовала привезённый из Германии. Это просто оргазм!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!