Коврижка медовая с карамелью

Коврижка медовая с карамелью
Мягкое почти пряничное тесто с духовитым медом, коричневым сахаром и сводящей с ума смесью из восьми специй великолепно уже само по себе. Но не останавливаясь на достигнутом и добавляя к коржам легкую ромовую пропитку и тонкую карамельную корочку мы оказываемся в неудобной ситуации,
когда много съесть стыдно, а мало невозможно.

Ингредиенты для коврижки

на круглую форму 18 см или форму для кекса 22 см

  • 140 г пшеничной муки,
  • 70 г ржаной муки,
  • 195 г меда,
  • 65 г коричневого сахара,
  • 1 яйцо,
  • 25 г сливочного масла,
  • 30 мл молока,
  • щепотка соли,
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • 2.5 ч.л. смеси пряностей,
  • 2 ст.л. рома для пропитки.

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Ржаная мука придает вкусу глубину, но можно приготовить коврижку и на одной пшеничной.

Для карамели:
1 ст.л. воды,
3 ст.л. сахара,
1/2 ч.л. лимонного сока.

Смесь специй:
4ч.л. корицы,
1 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. муската,
1 ч.л. душистого перца,
2/3 ч.л. аниса,
2/3 ч.л. имбиря,
1/2 ч.л. кардамона,
1/2 ч.л. черного перца.

Рецепт приготовления коврижки

  1. Займемся смесью специй. В тесто на один замес понадобится 2.5 ч.л., но делать такое количество смеси просто технически неудобно. Поэтому намешаем побольше и ее хватит на несколько раз. Тем более она хороша не только для коврижек, но и для пряников или даже для напитков на основе подогретого вина.
  2. Готовим тесто. Яйцо с сахаром и молоком взбиваем на высокой скорости до пышной, светлой, кремообразной массы.
  3. Добавляем размягченное масло и растираем.
  4. Затем добавляем мед и смесь пряностей, снова растираем.
  5. В конце всыпаем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Замешиваем густое липкое тесто.
  6. Выпекаем коврижку. Дно формы выстилаем пергаментом. Выкладываем и разравниваем тесто. Выпекаем при 170 градусах С около 50 минут до сухой лучинки. Колебания по времени выпечки как всегда возможны в зависимости от духовки. Последние минут 15 печем, накрыв фольгой сверху.
  7. Готовую коврижку слегка остужаем в форме, затем вынимаем и далее остужаем на решетке полностью. Пропитываем верх и низ ромом. Заматываем пленкой. Убираем в холодильник на сутки.
  8. На следующий день достаем коврижку, оставляем ее немного полежать.
  9. Варим карамель. Соединяем сахар и воду, доводим до полного растворения крупинок, не давая закипеть. В том числе смываем крупинки со стенок. Затем после закипания варим на среднем огне 4 минуты, вливаем лимонный сок и убираем с огня. Пока карамель сильно горячая, равномерно выливаем ее тонким слоем на коврижку и даем застыть. По консистенции карамель получается не слишком твердая, не как леденцы, а режущаяся ножом, но при этом и не липнущая к зубам. Нечто среднее. Прекрасно дополняет своим карамельным запахом аромат и текстуру ковриги.

Медовая коврижка готова. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Должно быть очень вкусно! Спасибо,обязательно испеку.

Попробуйте обязательно!

Очень доступно,понятно. Я люблю печь мне кажется будет очень вкусно, я испеку.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!