Коврижка медовая с карамелью
Мягкое почти пряничное тесто с духовитым медом, коричневым сахаром и сводящей с ума смесью из восьми специй великолепно уже само по себе. Но не останавливаясь на достигнутом и добавляя к коржам легкую ромовую пропитку и тонкую карамельную корочку мы оказываемся в неудобной ситуации,
когда много съесть стыдно, а мало невозможно.
Ингредиенты для коврижки
на круглую форму 18 см или форму для кекса 22 см
- 140 г пшеничной муки,
- 70 г ржаной муки,
- 195 г меда,
- 65 г коричневого сахара,
- 1 яйцо,
- 25 г сливочного масла,
- 30 мл молока,
- щепотка соли,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 2.5 ч.л. смеси пряностей,
- 2 ст.л. рома для пропитки.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Ржаная мука придает вкусу глубину, но можно приготовить коврижку и на одной пшеничной.
Для карамели:
1 ст.л. воды,
3 ст.л. сахара,
1/2 ч.л. лимонного сока.
Смесь специй:
4ч.л. корицы,
1 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. муската,
1 ч.л. душистого перца,
2/3 ч.л. аниса,
2/3 ч.л. имбиря,
1/2 ч.л. кардамона,
1/2 ч.л. черного перца.
Рецепт приготовления коврижки
- Займемся смесью специй. В тесто на один замес понадобится 2.5 ч.л., но делать такое количество смеси просто технически неудобно. Поэтому намешаем побольше и ее хватит на несколько раз. Тем более она хороша не только для коврижек, но и для пряников или даже для напитков на основе подогретого вина.
- Готовим тесто. Яйцо с сахаром и молоком взбиваем на высокой скорости до пышной, светлой, кремообразной массы.
- Добавляем размягченное масло и растираем.
- Затем добавляем мед и смесь пряностей, снова растираем.
- В конце всыпаем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Замешиваем густое липкое тесто.
- Выпекаем коврижку. Дно формы выстилаем пергаментом. Выкладываем и разравниваем тесто. Выпекаем при 170 градусах С около 50 минут до сухой лучинки. Колебания по времени выпечки как всегда возможны в зависимости от духовки. Последние минут 15 печем, накрыв фольгой сверху.
- Готовую коврижку слегка остужаем в форме, затем вынимаем и далее остужаем на решетке полностью. Пропитываем верх и низ ромом. Заматываем пленкой. Убираем в холодильник на сутки.
- На следующий день достаем коврижку, оставляем ее немного полежать.
- Варим карамель. Соединяем сахар и воду, доводим до полного растворения крупинок, не давая закипеть. В том числе смываем крупинки со стенок. Затем после закипания варим на среднем огне 4 минуты, вливаем лимонный сок и убираем с огня. Пока карамель сильно горячая, равномерно выливаем ее тонким слоем на коврижку и даем застыть. По консистенции карамель получается не слишком твердая, не как леденцы, а режущаяся ножом, но при этом и не липнущая к зубам. Нечто среднее. Прекрасно дополняет своим карамельным запахом аромат и текстуру ковриги.
Медовая коврижка готова. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Гость
Втр, 11/10/2016 - 10:59
Permalink
Должно быть очень вкусно!
Алена
Втр, 11/10/2016 - 11:20
Permalink
Попробуйте обязательно!
Кагальницкая Л...
Втр, 26/01/2021 - 23:19
Permalink
Очень доступно,понятно. Я
Добавить комментарий