Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Соте из баклажанов на зиму без уксуса
Самое вкусное соте из баклажанов, законсервированное на зиму без уксуса. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров соте.

Ингредиенты для соте из баклажанов

  • баклажаны 2,5 кг,
  • помидоры 1,5 кг,
  • лук репчатый 0,5 кг,
  • морковь 1 кг,
  • перец болгарский красный сладкий 1 кг,
  • острый перчик 2 стручка или по вкусу,
  • соль 3 столовые ложки без горки,
  • сахар 1 чайная ложка без горки,
  • небольшой пучок петрушки,
  • растительное масло 300 мл.

Рецепт приготовления соте из баклажанов

  1. Все овощи промываем и чистим. С помидоров легко снять шкурки, если погрузить их на минутку в кипяток.
  2. Баклажаны нарезаем кубиками. Крупные баклажаны лучше очистить от шкурки, для молоденьких баклажанчиков в этом нет необходимости. Засыпаем 1 столовой ложкой соли и оставляем минут на 30-40. Делается это для того, чтобы убрать лишнюю горчинку из баклажанов.
  3. Тем временем репчатый лук нарезаем мелко. Обжариваем лук минуты 2-3 в небольшом количестве растительного масла на медленном огне.
  4. Морковку трем на средней терке. Добавляем к луку и обжариваем морковь 5-6 минут.
  5. Перец сладкий и острый чистим от семян и нарезаем полосками. Отправляем в сковороду к луку с морковкой и тушим минут 5.
  6. Размалываем помидоры в блендере вместе с петрушкой. Добавляем 2 столовые ложки соли и ложку сахара.
  7. Заливаем овощи томатной смесью и тушим минут 7-9. Переливаем томатную заправку в большую кастрюлю.
  8. С баклажанов выжимаем и сливаем выделившуюся жидкость и обжариваем их на сковороде в масле 10 минут.
  9. Перекладываем баклажаны в кастрюлю к остальным овощам и тушим их вместе на медленном огне до полной готовности, порядка получаса.
  10. Банки для заготовки хорошо промываем с содой и ставим стерилизоваться в духовку на 10 минут при 150 градусах С или на водяную баню на 15 минут. Кипятим половник и крышки 15 минут.
  11. Раскладываем кипящее соте из баклажанов стерильным половником по горячим стерилизованным банкам. Закручиваем стерилизованными крышками. Уксус добавлять не требуется, при соблюдении всех рекомендаций такое соте хорошо хранится даже при комнатной температуре.
  12. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем до полного остывания.

Пусть соте постоит в закрытой банке как минимум дней 5-6, а потом можно кушать. Едят соте из баклажанов холодным. Приятного аппетита!

PS: Немного о стерилизации. Если стерилизуете в духовке: расставляем банки в холодной духовке на решетку так, чтобы они не касались друг друга. Духовку нагреваем до 150 градусов С, засекаем 10 минут, выключаем, приоткрываем. Банки сразу не вытаскиваем, дайте им остыть до 80-90 градусов. Вынимаем чистым полотенцем, не касаясь горлышка.
Если стерилизуете на водяной бане: кипятим воду в кастрюле, накрываем специальным кругом с отверстиями, в отверстия устанавливаем банки горлышком вниз, кипятим 15 минут, снимаем, опять же не касаясь горлышка.
В воде банки лучше не стерилизовать, после нее на стекле остается накипь. Только паром или сухим теплом.

Комментарии

Приготовила на пробу, пока без консервирования - действительно вкусное соте. Пойдут баклажаны - обязательно закатаю несколько баночек! Рецепт в закладки :)

Жду не дождусь, когда баклажанчики пойдут, на пробу готовила - восхитительно, нужно побольше закатать! Рецепт в закладках!

Баклажанчики получились восхитительные, недельку назад закатала 2 баночки, но уже съели все, сейчас буду еще на зиму делать. Спасибо за рецепт!

В прошлом году делала такое соте и съели с удовольствием. Для меня немаловажно, что оно помимо того что вкусное, еще и полезное, потому что без уксуса! За рецепт вам низкий поклон!

Вдячна за рецепт, завтра буду консервувати! !!! Додала до свого списку рецептів! !! Вдячна.

Спасибо за рецепт, записала в свою книгу рецептов попробую, собираю все полезные без уксуса. Надеюсь что не взорвет банки т.к. некоторые другие не все удачные пробывала капусту и буряк.

Добавьте чесночок

Рецепт записала. Главное что без уксуса. Обязательно сделаю на зиму большое спасибо за рецепт.

Замечательный, подробный рецепт! Люблю такие. Вот ещё хорошо бы, чтобы писали, какой получается выход. То есть количество банок (я так понимаю, литровых?)

Получается 6 литров соте, а баночки хоть литровые, хоть по 0,5-0,7 л.

СПАСИБО за рецепт .Все понятно и подробно .Завтра буду делать .

прекрасный рецепт спасибо!

получилась прекрасная закуска только вот в перчне инградиентов -3 л. соли в рецепте приготовления 2л. в рецепте приготовления забыли положить горький но я положил и 3 ложки соли и горький перчик получилось отлично большое СПАСИБО

Соли 1 ложка в баклажаны, 2 в помидоры, итого 3. Перец горький тоже положили (вместе со сладким). Большое ПОЖАЛУЙСТА, что хоть и читали вы не очень внимательно, но у вас все равно все получилось :)

Спасибо! В сезон попробую сделать

Полдня делаю это соте, у меня без перцев. Надеюсь будет вкусно.

согласен с автором

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!