Рыбные котлеты классические
Эти сочные, просто тающие во рту рыбные котлетки можно приготовить практически из любого сорта рыбы, будь она белая или красная. Классический насыщенный вкус и никаких особых хлопот.
Ингредиенты
- 1 кг рыбного филе,
- 200 г репчатого лука,
- 100 г хлеба/сухарей,
- 150 мл молока/сливок,
- 2 ст.л. сливочного/топленого масла,
- 1+1/4 ч.л. соли,
- 1/4 ч.л. белого перца,
- несколько веточек укропа,
- 1 взбитый белок,
- мука или панировочные сухари для обжарки.
Рыба для котлет. Разнообразие сортов рыбы достаточно велико. Заслуженно популярны щучьи котлеты (лучше из молодой щучки), котлеты из трески, пикши, судака, толстолобика и даже минтая. Что касается красной рыбы, то форель, семга, кижуч в смеси с белой рыбой тоже прекрасны. Рыбное филе нежнее мяса, поэтому мясорубку можно не использовать и обойтись непродолжительной обработкой в измельчителе.
Хлеб, так же как и в мясных котлетах, предпочтителен черствеющий или подсушенный в духовке батон, либо смесь хороших панировочных сухарей с частью свежего мякиша. Тогда хлебная масса будет разрыхлять, а не склеивать фарш. Если будете использовать батон, то в отличие от мясного фарша корочки нужно будет срезать.
Молоко или сливки для рыбных котлет. Рыбный фарш прекрасно себя чувствует в смеси с молоком или сливками в отличие от мясного. Поэтому в зависимости от предпочтений и изначальной сухости/жирности выбранной рыбы для замачивания хлеба можно брать молоко, сливки 10-20% или смесь того и другого.
Репчатый лук и чеснок. Чеснок в рыбном фарше в отличие от мясного лишний. А вот лук нужен, причем идеально взять поджаренный в небольшом количестве сливочного масла. Именно жареный лук придает рыбным котлетам особый приятный слегка подкопченный аромат. Обрабатывать так же в измельчителе, не пропускать через мясорубку.
С солью не переборщить, а перец лучше брать белый, он великолепно сочетается с рыбой.
Яйца для котлет. Хорошо вымешанный и отбитый фарш не требует яиц и будет отлично держать форму, но если хочется придать большей пышности, то добавьте 1 взбитый яичный белок на 1 кг рыбы.
Зелень. Несколько веточек мелко порубленной петрушки или укропа добавят пикантности и аромата.
Рецепт приготовления рыбных котлет
- Подготавливаем фарш. Хлеб замачиваем в молоке/сливках и оставляем набухать.
- Лук очень мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Рыбу нарезаем кусочками или рубим в измельчителе, не слишком усердствуя, чтобы она не превратилась в кашу, или пропускаем через очень крупную решетку мясорубки.
- Соединяем рыбное филе, хлебную смесь и жареный лук. Солим, перчим и добавляем в фарш порубленную зелень. На этом же этапе можно добавить яичный белок. Тщательно вымешиваем и немного отбиваем об стол несколько раз для улучшения структуры и придания сочности. Оставляем фарш в холодильнике на 30 минут.
- Жарим котлеты. Рыба впитывает масло активнее, чем мясо, поэтому для приготовления лучше выбрать легкую обжарку с последующим запеканием или чистое запекание. Формуем котлетки по 70-75 г, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и на раскаленной сковороде, смазанной маслом, обжариваем недолго с двух сторон до румяной корочки. Затем перекладываем на противень и запекаем 10 минут при 180 градусах С. Или запекаем 15 минут без обжарки, тогда лучше для обваливания взять панировочные сухари (они симпатичнее золотятся в духовке) или вообще не делать панировку.
Рыбные котлетки готовы, можно подавать с рисом или картофельным пюре в сопровождении зелени и обязательно лимончика :) Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Алла
Втр, 04/04/2017 - 06:58
Permalink
Спасибо за рецепт, давно
Светлана
Втр, 18/04/2017 - 13:02
Permalink
Прекрасно!
Людмила.
Пт, 26/05/2017 - 20:51
Permalink
Обязательно попробую.
Татьяна Аникеева
Сб, 04/11/2017 - 19:16
Permalink
Очень вкусно!
Aleksandr
Ср, 26/06/2019 - 09:31
Permalink
Спасибо за полезную и
Олеся
Ср, 14/08/2019 - 20:48
Permalink
Благодарю за рецепт! Это
Алена
Чт, 15/08/2019 - 18:43
Permalink
Очень приятно! Пользуйтесь
жанна ватаженко
Ср, 28/10/2020 - 19:45
Permalink
спасибо, действительно самый
Артур
Ср, 04/11/2020 - 09:51
Permalink
А когда использовался взбитый
Алена
Ср, 04/11/2020 - 11:49
Permalink
Хорошо вымешанный и отбитый
Леся
Вс, 14/02/2021 - 16:55
Permalink
Спасибо большое, рецепт
Добавить комментарий