Заливное из курицы (рэсол)

Рэсол (заливное из курицы)
Рэсол - это заливное из птицы. В Молдавии такое заливное готовят, как правило, из молодого петушка и подают к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:

  • 1 курица или, традиционно, петушок (примерно 1 кг),
  • 1—1,5 ст. ложки желатина,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 0,5 головки чеснока,
  • щепотка красного перца,
  • 3—4 лавровых листа,
  • 6 горошин черного перца,
  • соль.

Рецепт приготовления заливного

  1. Курицу разделать: опалить, вынуть потроха, отрубить шейку, крылышки и лапки, с которых снять кожу, предварительно ошпарив их кипятком, а затем отбить деревянным молотком. Оставшуюся тушку разрубить на 4 части.
  2. Все продукты сложить в кастрюлю так, чтобы лапки и другие субпродукты были внизу, а крупные куски курицы сверху, добавить мелко нарезанные овощи, залить водой так, чтобы она покрывала мясо не менее чем на 5 см, и варить на очень слабом огне 2,5 ч.
  3. Затем крупные куски курицы вынуть из бульона, а субпродукты продолжать варить еще 1 ч — 1 ч 20 мин, добавив за 10 мин до готовности лавровый лист и перец.
  4. После этого горячий бульон посолить, затем процедить, заправить мелко сеченым чесноком, желатином (растворить по инструкции на упаковке) и залить им разложенные в тарелки куски курицы с субпродуктами. Сверху можно выложить кусочки вареных овощей и дольки отварного яйца в качестве украшения.

Поставить рэсол на несколько часов в холодильник. Заливное из курицы готово :)

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Спасибочки за рецепт, готовить очень просто, как я и хотела, хотя и долго.

то, что у вас на фото никакого отношения к молдавской кухне не имеет.....а также мусака- это греческое блюдо и в жизни молдаване нугу не делали......да и малиновое желе я прожив 35 лет нигде у молдаван не встречала

Если сейчас стариныые традиционные блюда в Молдавии не готовят, это уже другой вопрос. В таком случае молдаванам советую почитать Похлебкина - историка кулинарии, и вспомнить свои корни. А то уже вошло в традицию забывать традиции. О мусаке, кстати, в его книгах тоже много интересного и правдивого узнаете. Это вместо того, чтобы верить сплетням от непрофессиональных кулинаров:)

1. "рэсол" это блюдо называют те кто живут в населенных пунктах где много русскоязычных, молдоване называют его "рэчитурь". 2. никогда не готовят из молодого петуха, в нем не достаточно желатина. 3. в блюдо красиво кладут целые части птицы, украшают половинками яиц, морковью, петрушкой, по желанию, но только украшают, овощи не составляют половины блюда! Приятного вам!

Доброго времени суток! как специалист в данной области скажу: 1. "рэсол" это блюдо называют те кто живут в населенных пунктах где много русскоязычных, молдоване называют его "рэчитурь". 2. никогда не готовят из молодого петуха, в нем не достаточно желатина, петух берут 2-2.5 кг. Курицу на 1 кг, да еще с добавлением желатина из пакета, это "городские штучки" :) 3. лук, морковь, корень петрушки ( по желанию) режут на большие куски, в конце варки выбрасывают, только морковь можно оставить, кто любит. Лавровый лист 1-2 шт, не более. 4. Воду заливают на примерно 5 см выше мяса, не более! Варят 4-6 часов на очень маленьком огне. 5. В блюдо красиво кладут целые части птицы, украшают половинками яиц, морковью, петрушкой, по желанию, но только украшают, овощи не составляют половины блюда! Приятного вам!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!