Холодец из курицы
Холодец - классическая закуска русского праздничного застолья, а холодец из курицы не только вкусный, но еще и экономичный. Будем готовить на желатине, хотя можно добавить куриных лапок и готовить его без желатина. Для украшения можно использовать вареные овощи и зелень или заливать в фигурные формы, тем самым менять внешний вид холодца.
К холодцу из курицы можно подать соус: хрен и чеснок натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и перемешать с измельченной зеленью.
Ингредиенты для холодца
- 1 целая курица,
- 1 шт. лука репчатого,
- 1 морковь,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 ч. л. соли,
- 5 шт.перца черного горошком,
- 4 лавровых листа,
- 1- 2 ч. л. желатина,
- зелень кинзы или петрушки.
Рецепт приготовления холодца
- Кладем курицу в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 5 см покрыла курицу (примерно 4 литра). Ставим кастрюлю на сильный огонь.
- Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Варим курицу 4 часа на медленном огне, периодически снимая пену и жир. Воды должно остаться в 2 раза меньше. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Добавляем целую очищенную морковь, луковицу, чеснок, варим еще 30 минут.
- Затем добавляем соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком и оставляем вариться еще на 30 минут.
- Чистим чеснок и нарезаем мелкими кубиками.
- Вареную морковь, луковицу и чеснок извлекаем из бульона и выбрасываем. Бульон процеживаем, отставляем охлаждаться.
- Мясо отделяем от кожи и костей, нарезаем или разделываем на мелкие волокна, перемешиваем и выкладываем в форму. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Чтобы бульон застыл в прочное желе, можно добавить немного желатина. Берем стакан теплого бульона (не более 60 градусов), разводим в нем 1- 2 ч. л. желатина, вливаем разведенный желатин обратно в бульон и перемешиваем до окончательного растворения желатина (или готовить по инструкции на упаковке). Если же при варке курицы добавить к ней 3-4 лишние куриные лапки (именно те, которые с пальчиками, а не окорока) можно обойтись и без желатина.
- Заливаем куриное филе процеженным и остывшим бульоном, аккуратно перемешиваем и ставим застывать в холодильник на 3- 4 часа.
Готовый холодец из курицы украшаем свежими веточками зелени. Застывший холодец можно подавать в формочках, а можно и перевернуть их вверх дном для красоты. Для этого стоит всего лишь форму опустить в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на блюдо. Подаем холодец из курицы с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Добавить комментарий