Холодец из курицы

Холодец из курицы
Холодец - классическая закуска русского праздничного застолья, а холодец из курицы не только вкусный, но еще и экономичный. Будем готовить на желатине, хотя можно добавить куриных лапок и готовить его без желатина. Для украшения можно использовать вареные овощи и зелень или заливать в фигурные формы, тем самым менять внешний вид холодца.
К холодцу из курицы можно подать соус: хрен и чеснок натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и перемешать с измельченной зеленью.

Ингредиенты для холодца

  • 1 целая курица,
  • 1 шт. лука репчатого,
  • 1 морковь,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 ч. л. соли,
  • 5 шт.перца черного горошком,
  • 4 лавровых листа,
  • 1- 2 ч. л. желатина,
  • зелень кинзы или петрушки.

Рецепт приготовления холодца

  1. Кладем курицу в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 5 см покрыла курицу (примерно 4 литра). Ставим кастрюлю на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Варим курицу 4 часа на медленном огне, периодически снимая пену и жир. Воды должно остаться в 2 раза меньше. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Добавляем целую очищенную морковь, луковицу, чеснок, варим еще 30 минут.
  3. Затем добавляем соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком и оставляем вариться еще на 30 минут.
  4. Чистим чеснок и нарезаем мелкими кубиками.
  5. Вареную морковь, луковицу и чеснок извлекаем из бульона и выбрасываем. Бульон процеживаем, отставляем охлаждаться.
  6. Мясо отделяем от кожи и костей, нарезаем или разделываем на мелкие волокна, перемешиваем и выкладываем в форму. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
  7. Чтобы бульон застыл в прочное желе, можно добавить немного желатина. Берем стакан теплого бульона (не более 60 градусов), разводим в нем 1- 2 ч. л. желатина, вливаем разведенный желатин обратно в бульон и перемешиваем до окончательного растворения желатина (или готовить по инструкции на упаковке). Если же при варке курицы добавить к ней 3-4 лишние куриные лапки (именно те, которые с пальчиками, а не окорока) можно обойтись и без желатина.
  8. Заливаем куриное филе процеженным и остывшим бульоном, аккуратно перемешиваем и ставим застывать в холодильник на 3- 4 часа.

Готовый холодец из курицы украшаем свежими веточками зелени. Застывший холодец можно подавать в формочках, а можно и перевернуть их вверх дном для красоты. Для этого стоит всего лишь форму опустить в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на блюдо. Подаем холодец из курицы с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!