Картофель - гармошка, запеченный в духовке

Картофель, запеченный в духовке
В то время, как в России жарить картошку принято, как правило, на сковороде, в европейских странах и Штатах предпочитают запекать картофель в духовке и, к тому же, прямо в шкурке.
И это вполне оправдано: готовить гораздо легче, а по вкусовым качествам такой картофель не только не уступает, а при правильном подходе и превосходит привычную жареную картошку, не говоря уж о полезности.

Ингредиенты для запеченного картофеля

  • 500 г не крупного молодого картофеля,
  • оливковое масло,
  • специи, перец, соль по вкусу,
  • свежая зелень по желанию.

Если картофель лежалый, с толстой шкуркой, то, конечно, ее предпочтительнее снять. Со шкуркой вы удалите множество полезных микроэлементов, ну что же, зато она не будет мешать при поедании.

Рецепт приготовления картофеля в духовке

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов С.
  2. Картофель тщательно моем, удаляем все погрешности щеткой, оставляем идеально чистую шкурку. Протираем каждую картофелину насухо бумажным полотенцем.
  3. Делаем глубокие надрезы (но не разрезаем картошку до конца) на расстоянии 2-3 мм параллельно друг другу.
  4. Противень застилаем фольгой, смазываем фольгу слегка маслом, выкладываем картошку надрезами вверх, немного выгнув, чтобы разрезы не слипались.
  5. Каждый разрез промазываем с помощью кисточки оливковым маслом, слегка солим и перчим, можно использовать любые специи для овощей. В частности, отлично сочетается картофель с розмарином.
  6. Накрываем гармошки фольгой не плотно, чтобы свободно циркулировал воздух, обязательно проделываем в ней несколько отверстий для выхода пара. Запекаем картофель не менее получаса (для крупного картофеля до часа). В конце приготовления открываем фольгу и при необходимости оставляем картошку подрумяниться до желаемой степени поджарки - это зависит от вашей духовки.

Картофель, запеченный в духовке готов. Перед подачей посыпаем его свежей зеленью. Приятного аппетита!

PS: Как вариант, каждая картофелина заворачивается в свой кусочек фольги, а эти пакетики выкладываются на один противень. В таком случае заворачивают картошку таким образом, чтобы фольга прилегала плотно, от нее и будет прожариваться поверхность картофеля. Протыкают фольгу зубочисткой. Готовность проверяют тоже зубочисткой, она легко должна входить в торец картофелины. Открывать фольгу непосредственно перед поеданием картошки :)
А еще в надрезы можно положить тонкие пластики сала или колбаски или сыра - вкуснота!

Категория рецепта: 

Комментарии

Этот рецепт стал моим спасением на день рождения, надо было быстро приготовить недорогой но супер вкусный гарнир и вот пожалуйста - запеченная картошечка! Ушла на ура, умяли с большим аппетитом, спасибо вам!

Такой соблазн, на вид, очень оригинально, сейчас буду готовить... Настроение на 100% спасибо... Что-то новенькое...

А в надрезы так и тянет какую-нибудь колбаску засунуть или сыр. Поэкспериментирую, спасибо за идею!

Ну да... Чтоб целлюлит качественнее был!!! Майонезик не забудьте!!!

А без них его не будет?

Пробовала готовить такую картошечку и без фольги, и в фольге - получается совсем разный вкус. Без фольги если готовить - картошечка со вкусом "печёнки" из костра, с поджаристыми хрустящими краешками. А в фольге - она как-бы тушеная, слегка влажная. Но даже не знаю, какой вариант вкуснее, мне очень понравились оба! Если на закуску, лучше без фольги, если на гарнир к мясу - в фольге. Благодарю, Марина, за рецепт!

Пользуйтесь на здоровье!

очень легко доступные рецепты

Супер! Спасибо!!!

Очень вкусно, в разрезы класть сало соленое. Пальчики оближешь)))

Добрый день! сделала картошку такую, но что-то она у меня не разошлась((( как была куском так и есть... лепестки склеены(((( в чем ошибка подскажите?

Нужно ее немного выгнуть, чтобы надрезы открылись, смазать их маслом. И прорезать максимально глубоко.

какая красота и вкусняшка и красиво выглядит

Очень красиво выглядит!А ещё очень вкусно!И все так просто!КЛАСС!!!

очень вкусно всем понравилось на моём день рождении

если положить в эти прорезы тонкие кусочки сала ,будет вообще фантастический вкус.

ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!! СПАСИБО!!!

Искала один рецепт, а наткнулась на Ваш. Спасибо, это то что мне и надо. Еще раз благодарю!!!

Только что приготовил, в разрезы вкладывал куски грудинки, Господа!, ради такой вкуснятины стоит родиться!))

спасибо,сейчас готовлю,буду радовать гостей!

Когда идете на природу,можно дома сделать заготовку завернув в фольгу полам картошку + в середину шпик, чеснок, укроп и бросайте шарики в угли. Вкусно и чисто. Всегда веселое поедание с малосольным огурцом.

при запекании в фольге,при подаче разрезаю ножом вдоль вкладываю сливочное масло и тертый сыр-СУПЕР,особенно если на природе запечь в костре,такие серебряные "яйца"!

Классный рецепт! Спасибо! Я такой гарнир делала на свой день рождения. Часть сделала с салом, а часть - с маслом. Гостям понравилось, "смели" все:))))

Это картофель по-французски. На каждую картофелину перед запекаетесь надо положить кусочек сливочного масла, а минут за семь до готовности посыпать тертым сыром. Это оригинальный рецепт из Парижа.

Спасибо большое. Очень к стати. В субботу жду гостей. Всё старое уже приелось. А это звучит и выглядит очень даже ничего.

Если картофель положить на ложку и делать надрезы очень удобно

Отличная идея!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!