Острые говяжьи ребрышки в красном вине

Говяжьи ребрышки в красном вине
Говяжьи ребрышки по этому рецепту готовятся 2 дня. Погодите, не вращайте глазами и уберите с мышки палец, готовый кликнуть на крестик, чтобы закрыть страничку. Просто прочитайте и приготовьте, ваша семья вам будет вечно благодарна, ваши гости будут приятно удивлены, а вы почувствуете себя
великим поваром и будете вознаграждены богатым, в меру пряным и глубоким вкусом этих ребрышек. Единственными людьми, которые, возможно, будут не довольны, станут ваши соседи, потому что им придется пережить день невероятных ароматов, доносящихся из окна вашей кухни, зная, что на этот ужин их не пригласят :)
В общем-то, несмотря на длительность приготовления, большую часть времени делать вам ничего, связанного с этим рецептом, не придется. Говяжьи ребрышки позаботятся о себе сами, сидя в холодильнике и томясь в духовке. Ваша энергия и энтузиазм понадобятся лишь в самом начале. А на плечи ваших домочадцев ложится самая сложная задача - ждать...

Ингредиенты на 4-6 порций

  • 1,8-2 кг коротких говяжьих ребрышек, разрезанных на 4-6 частей

Сухая смесь:
1 столовая ложка соли,
2 чайные ложки молотого тмина,
2 чайные ложки сладкой паприки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки кайенского перца.

1 день:
2 столовые ложки оливкового масла,
1 большой лук,
1 большая морковь,
4 зубчика чеснока,
1 чайная ложка молотого тмина,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 (750 мл) бутылка красного вина,
170 г томатной пасты,
1/2 стакана копченого чили в соусе (чипотл в соусе адобо),
1 лавровый лист,
2 стакана говяжьего бульона.

2 день:
6 маленьких луковичек шалот или репчатого,
1 морковь,
1 столовая ложка оливкового масла,
2 столовые ложки коричневого сахара,
2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Немного о чипотле: не пугайтесь, эта диковинка есть во многих супермаркетах, не зависимо от производителя на банке написано Chipotle peppers in adobo sause.

Рецепт приготовления ребрышек

  1. День 1: Смешиваем сухие специи в небольшой миске. Тщательно натираем специями говяжьи ребрышки по всей поверхности. Оставляем постоять при комнатной температуре в течение 1 часа или в холодильнике до 24 часов. Вынимаем ребрышки из холодильника за 30 минут до обжаривания.
  2. Лук, морковь и чеснок измельчаем произвольно.
  3. Разогреваем духовку до 150 ° С.
  4. Нагреваем 2 столовые ложки масла в большой жаростойкой посуде с крышкой или большой жаровне на среднем огне. Обжариваем ребрышки партиями со всех сторон около 8 минут. Этот шаг очень важен, поэтому не торопитесь, выкладывайте ребрышки только в разогретое масло и только небольшими порциями, чтобы они не дали сок. Перекладываем ребрышки в тарелку или миску и обжариваем следующую партию.
  5. Сливаем весь жир из кастрюли. Добавляем нарезанные лук, морковь и чеснок. Готовим на среднем огне, помешивая, пока овощи не начнут смягчаться, около 3 минут.
  6. Добавляем тмин, паприку и кориандр и тушим, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд.
  7. Добавляем вино, томатную пасту, чипотл и лавровый лист.
  8. Возвращаемся к ребрышкам и выкладываем их вместе с выделившимся соком в кастрюлю. Добавляем говяжий бульон. Если ребра не полностью покрылись жидкостью, добавляем больше бульона по мере необходимости. Доводим до кипения на плите, затем выключаем огонь.
  9. Накрываем горшок крышкой и переносим в духовку. Запекаем, пока ребрышки не станут максимально нежны, около 3 часов, помешивая один или два раза за это время.
  10. Щипцами или шумовкой вытаскиваем готовые ребрышки на разделочную доску, чтобы охладить. Когда остынет, удаляем оставшиеся кости (большинство из них отпадут от мяса сами) и вырезаем любые жилки и хрящики, оставив нежнейшее филе.
  11. Возвращаем кастрюлю на плиту и доводим соус до кипения на среднем огне. Тушим, пока жидкость не упарится примерно наполовину и не примет консистенцию густого соуса, 10-15 минут.
  12. Процеживаем соус в миску, продавливая через сито все твердые частички, чтобы извлечь их аромат и сделать соус однородным.
  13. Возвращаем говядину в соус, погрузив ее в соус полностью. Накрываем крышкой и в холодильник на ночь.

 

  1. День 2: Вынимаем ребрышки из холодильника за час до продолжения процесса приготовления. Соскребаем весь собравшийся на поверхности соуса жир, он нам не понадобится. Включаем гриль.
  2. Морковь нарезаем произвольно, лук оставляем целым.
  3. Аккуратно отогреваем на плите на среднем огне соус до разжижения. Осторожно вынимаем мясо и перекладываем его в форму для запекания.
  4. Зажариваем мясо на гриле до темно-коричневого цвета, около 2 минут с каждой стороны.
  5. Нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавляем лук, морковь и щепотку соли. Слегка поджариваем на медленном огне до мягкости, около 3-5 минут.
  6. Соус разогреваем на медленном огне до такого состояния, чтобы он едва ли не кипел. Добавляем коричневый сахар и бальзамический уксус, добавляя больше соли, если это необходимо. Добавляем лук и морковь, накрываем крышкой и даем постоять минут 10.
  7. Можно подавать сразу же: выкладываем мясо в порционные тарелки, поливаем соусом, при желании гарнируем зеленью петрушки.

 

PS: Можно начать готовить ребрышки по этому рецепту не за день до трапезы, а за пару дней, что очень удобно, к примеру, перед праздниками. Тогда процесс приготовления прервет заморозка. Чтобы заморозить ребрышки, проделываем все шаги в День 1. На 2-й день убираем застывший жир и замораживаем мясо и соус в контейнере. Чтобы продолжить, размораживаем тушеное мясо, оставив на ночь в холодильнике. Вынимаем из холодильника за час перед подачей на стол, продолжаем поджаривание мяса и оставшиеся шаги. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 

Комментарии

Отлично написано! Буду много думать…

Не возможно оставить этот рецепт без внимания! Прочитала, аж вдохновение снизошло, а это для меня очень важно при готовке. Уже парю на кухню, чтобы начать!

Рецепт изумительный, но подскажите,чем можно заменить чипотл? Искала в супермаркетах (ашан, о^кей,спар, мираторг, карусель,азбука вкуса) НЕТ НИГДЕ!!!!, Очень хочу приготовить , может подойдет другой,более распространенный мексиканский соус?

По сути этот соус включает в себя перец "Чипотле", томатное пюре, лук, растительное масло, сахар, соль, паприку, чеснок. Самая редкость во всем этом - подкопченный халапеньо (это и есть чипотл). Очень своеобразный, поэтому заменить его без изменения вкуса не представляется возможным. В интернет-магазинах есть в наличии без проблем. В Москве в "Алых парусах", "Виктория-московия" точно должен быть.

Я сделала так: добавила подкопченную паприку, а острый перец обычный, не копченый, плюс томатный соус сахар соль. Не знаю, как с чипотле, но у меня получилось прямо волшебно!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!