Кулич домашний

Кулич домашний по Похлебкину
На носу светлый праздник Пасхи, пора готовить куличи. Этот рецепт - один из самых удачных, еще не было такого, чтобы по этому рецепту кулич у кого-то не получился. Готовим!

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 1-1,5 стакана молока,
  • 10 желтков,
  • 3 белка,
  • 250 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 25 г коньяка,
  • 25 г цукатов,
  • 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха,
  • 1 ч. ложка шафрановой настойки или 0,5 ч.л. куркумы,
  • 3-4 ч. ложки ванильного сахара,
  • 1 г соли.

Свежие дрожжи можно заменить на 4 ч.л быстрых из пакетика, но тогда муки кладем чуток поменьше, иначе тесто будет слишком крутое.

Рецепт приготовления кулича

  1. Приготовить опару. В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
  2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока (около 40 градусов С, не выше), смешать со 100 г муки и оставить в теплом месте на 10 мин. За это время молоко должно начать пузыриться. Если этого не произошло, дрожжи не надлежащего качества и для выпечки не годятся.
  3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
  4. Приготовить заливку: 9 желтков, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
  5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч.
  6. Затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
  7. Кулич домашний

  8. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить.
  9. Добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
  10. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
  11. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь (порядка 180 градусов) на 45 мин.
  12. Кулич домашний

Куличи украшаем сахарной глазурью и кулинарной посыпкой, остужаем и подаем. Христос воскресе!

PS: Чтобы никуда не бегать, рецепт глазури. Для глазури нам понадобится 2 яичных белка, 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, 2 стакана сахарной пудры, или немного больше.
Белки слегка взбиваем миксером на низкой скорости, чтобы они распустились, приблизительно 1 минуту.
Добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать пока белки не вспенятся (2 минуты).
Продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру.
У нас должна получиться масса по консистенции напоминающая сгущеное молоко.
Покрываем глазурью теплые куличи :)

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 

Комментарии

Уже провожу репетицию пасхи, пеку по этому рецепту кулич. Аромат обалденный на всю кухню стоит, поднялся отлично, через 10 минут будет готов!

Получилось 2 больших кулича, на вид - красавцы, аромат обалденный, ждем не дождемся уже Пасхи!

Куличи восхитительные, я отщипнула кусочек не удержалась, вкуснааа :))

На свежих дрожжах получаются самые вкусные куличи, и этот кулич подтверждает это! Спасибо за рецепт!

здравствуйте, пеку сейчас по этому рецепту кулич, a куда девать белки?

Алена, оставшиеся белки идут на сахарную глазурь: на 200 г сахарной пудры 1 белок и лимонный сок на глаз. Белок взбиваем до пушистой пены, лимонный сок вместе с сахарной пудрой постепенно добавляем к взбитому белку. Наносим глазурь на теплый кулич :)

Кулич восхитительный, спасибо и Христос воскресе!

пекла по похлёбкинскому рецепту заварного кулича последние 2 года - возни много, но это самые вкусные куличи более чем за 30 лет !

Полностью с вами согласна! Это один из моих любимых рецептов кулича.

Спасибо за рецепт. Десять лет пекла куличи и всё не могла найти удачный рецепт. В прошлом и этом году пекла по этому рецепту. Это самые вкусные куличи за всю мою жизнь. Это подтверждают все мои близкие и друзья. Единственное что, это когда завариваешь тесто, то муки получается много на это количество молока и получаются большие комки. Может добавлять меньше муки?

Екатерина, муки всегда добавляют столько, сколько "берёт" тесто - мука разная бывает по клейковине и влажности, и даже разные дрожжи по-разному разжижают тесто. Всегда корректировать нужно под себя, но не слишком отходя от рецепта.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!