Рубленое тесто (бездрожжевое слоеное тесто для сладких пирогов)

Рубленое тесто (бездрожжевое слоеное тесто для сладких пирогов)

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 250 г замороженного сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан ледяной воды.

Этого теста хватит примерно на закрытый пирог 25см в диаметре.

Приготовление теста:

  1. Масло нарезать кубиками или натереть на терке, снова убрать в морозилку минут на 15.
  2. Холодное масло, муку и соль быстро замесить в тесто и изрубить его острым ножом или в комбайне в мелкую «крупу» вроде риса. В морозилку. Ни в коем случае не давайте маслу таять, иначе получите песочное, а не рубленое тесто.
  3. Взбить яйцо вместе с ледяной водой в однородную жидкость, залить ею «крупу», быстро вымесить тесто. Чувствуете, что тесто нагревается - сразу его в морозилку. Минут через 10 достаем и продолжаем. Не добавляйте всю воду сразу. Лучше делать это постепенно и следить за консистенцией теста. Как только оно начнет собираться в комок, если его сжать рукой, больше воду лить не надо. Это существенный момент - тесто не должно быть ни сухим, ни чересчур влажным. Тесто должно начать собираться в комок, и если его сжать в ладони, не должно рассыпаться.
  4. Руками собрать тесто в шар, обернуть пленкой, придавить рукой, сформировав диск и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы тесто хорошо охладилось.
  5. Раскатать и тотчас же разделать под пироги. Хорошенько припорошите стол мукой, положите тесто, обваляйте его мукой со всех сторон и раскатывайте быстро скалкой в одном направлении, постоянно приподнимая и следя, чтобы тесто не прилипало. В процессе раскатывания переворачивайте тесто на 90 градусов и раскатывайте дальше. Обрезки в комок не собирайте, сложите их друг на друга и раскатайте вновь.
  6. Перед выпечкой выдержите пироги 10 мин на холоде.

Тесто после выпечки получается слоистое, легкое, подходит для сладких пирогов. Приятного аппетита!

PS: В холодильнике рубленое тесто хранится от трех дней до недели, в морозильной камере и того дольше - до 3 месяцев.

Категория рецепта: 

Комментарии

Я готовлю так же,- только воды беру 3/4 - 200 граммового стакана. Так тесто получается слоистее.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!