Дрожжевое слоеное тесто для несладких и сладких пирогов

Дрожжевое слоеное тесто для несладких и сладких пирогов

Ингредиенты:

  • 600 г муки,
  • 1,25-1,5 стакана молока (1,25 для сладкого пирога),
  • 125 г сливочного масла,
  • 25-30 г дрожжей,
  • 1-2 желтка (2 желтка для сладкого пирога),
  • 1,5 ч. ложки соли.

В случае использования этого теста для сладких пирогов в него добавляются:
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка лимонной цедры, бадьяна, корицы или кардамона (в зависимости от начинки: к ореховой, маковой — кардамон, к яблочной — корица, к вишневой — бадьян, к смородиновой, клубничной — цедра).

Приготовление теста:

  1. Муку, молоко, дрожжи, желтки, соль и 25 г масла замесить в тесто, тщательно вымесить и дать подняться при прохладной комнатной температуре.
  2. Подошедшее тесто перемесить, раскатать в пласт толщиной около 1 см, смазать тонким слоем масла, сложить вчетверо, после чего поставить на 10 мин на холод.
  3. Затем вновь раскатать и смазать маслом, складывая слои и повторяя эту операцию трижды (не больше!), после чего дать подняться тесту в холодном месте.
  4. После этого, не уминая, разделывать тесто под пирог.

Приятного аппетита!

Категория рецепта: 

Комментарии

Спасибо за рецепт. Очень простой и доступній.

Какие брать дрожжи, обычные или сухие? Спасибо.

Дрожжи брикетированные (обычные).

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!