Яйца вареные (как и сколько минут варить яйца всмятку, в мешочек, вкрутую)
У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.
Ингредиенты
- яйца :)
И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.
Как правильно варить яйца
- Яйца моем щеточкой с мылом, чтобы минимизировать риск сальмонеллеза.
- В кастрюлю наливаем холодную воду.
- Выкладываем в нее аккуратно яйца так, чтобы они были полностью покрыты водой. Если положить холодные яйца в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца не потрескались при варке, в воду добавьте столовую ложку соли на литр.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем стеклянной крышкой, доводим до кипения. При появлении признаков кипения снимаем крышку, сразу снижаем огонь до минимума и варим 1,5 - 8 минут в зависимости от размера и желаемой консистенции белка и желтка.
- Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, чтобы прекратить процесс отвердения.
Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.
А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 - 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.
Как сварить яйца всмятку
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым.
Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.
Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.
Как правильно варить яйца в мешочек
Твердый белок и жидкий желток - это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут. Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.
Как варить яйца вкрутую
Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут. Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.
Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек :) Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Аня
Сб, 14/11/2015 - 12:15
Permalink
Спасибо, приготовила в
Гость
Ср, 18/11/2015 - 22:30
Permalink
Огромная благодарность за
Лада
Втр, 24/11/2015 - 15:13
Permalink
6 минут варки и у вас яйцо
Гость
Сб, 11/03/2017 - 16:47
Permalink
Чушь какая!
Алена
Вс, 12/03/2017 - 15:24
Permalink
Гость, если до того, как
Елена
Вс, 12/03/2017 - 15:32
Permalink
Гость, у вас видимо яйца
Мира
Пнд, 08/10/2018 - 00:37
Permalink
У гостя яйца маленькие=))))))
Оля
Вс, 03/03/2019 - 18:50
Permalink
Полностью согласна с
Яков
Пнд, 03/05/2021 - 09:19
Permalink
Если не синий край
Света
Чт, 03/08/2017 - 01:33
Permalink
На 5 яиц 600 мл воды в
Aleksandr
Пт, 05/07/2019 - 13:55
Permalink
Спасибо за полезную и
Лада
Сб, 07/09/2019 - 08:12
Permalink
Всё получилось)) спасибо!+
Гость
Ср, 06/11/2019 - 12:53
Permalink
Жду очень много времени чтоб
Юлия
Сб, 24/10/2020 - 09:52
Permalink
Спасибо большое! Всё
Тома
Пт, 19/11/2021 - 10:46
Permalink
Всю свою сознательную жизнь
Гость
Ср, 24/11/2021 - 22:21
Permalink
Ставим воду на огонь ждём
Людмила
Сб, 12/02/2022 - 23:38
Permalink
6 минут???!!! Даже пробовать
Елизавета
Вс, 13/02/2022 - 12:08
Permalink
Людмила, вы путаете в мешочек
Светлана
Втр, 24/01/2023 - 12:12
Permalink
Про этот способ арки яиц
Гость
Вс, 12/02/2023 - 20:24
Permalink
Для яйца в мешочек 6 минут,
Добавить комментарий