Яйца вареные (как и сколько минут варить яйца всмятку, в мешочек, вкрутую)

Яйца вареные (как и сколько минут варить яйца всмятку, в мешочек, вкрутую)
У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.

Ингредиенты

  • яйца :)

И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.

Как правильно варить яйца

  1. Яйца моем щеточкой с мылом, чтобы минимизировать риск сальмонеллеза.
  2. В кастрюлю наливаем холодную воду.
  3. Выкладываем в нее аккуратно яйца так, чтобы они были полностью покрыты водой. Если положить холодные яйца в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца не потрескались при варке, в воду добавьте столовую ложку соли на литр.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем стеклянной крышкой, доводим до кипения. При появлении признаков кипения снимаем крышку, сразу снижаем огонь до минимума и варим 1,5 - 8 минут в зависимости от размера и желаемой консистенции белка и желтка.
  5. Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, чтобы прекратить процесс отвердения.

Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.

А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 - 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.

Как сварить яйца всмятку

Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым.
Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.

Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.

Как правильно варить яйца в мешочек

Твердый белок и жидкий желток - это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут. Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.

Как варить яйца вкрутую

Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут. Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.

Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек :) Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Спасибо, приготовила в мешочек, все ровно совпало и получилось как я и хотела!

Огромная благодарность за науку протыкать яйцо иголкой, чтобы не вытекло! Сварила так даже треснутое яйцо -целенькое! И по времени все совпало, спасибо!

6 минут варки и у вас яйцо идеальной консистенции! Спасибо!

Через 4 минуты желток жидким никогда не будет, он переварится!Что уж говорить о 6 минутах! Твердый белок и жидкий желток - это четко 2 минуты. А через 8 у желтка будет серый край.

Гость, если до того, как закипит, вы долго нагреваете одно яйцо в литре воды, то конечно за 4 минуты кипения оно переварится, потому что оно у вас уже полувареное закипело. Поэтому и говорится в статье, сколько надо взять воды на сколько яиц, и до кипения довести нужно очень быстро. Тогда к кипению яйцо подойдет еще сырым. Естественно, это не единственный способ варки яиц, можно варить и как вы, сначала долго подогревать, потом кипятить 2 минуты.

Гость, у вас видимо яйца маленькие. В статье говорится о 1 категории. Для яиц меньшего размера написано сократить время варки на полминуты-минуту. У меня лично через 2 минуты они получились сырые, сожалею, что послушалась вашего отзыва в комментариях, остальные доварила уже по статье.

У гостя яйца маленькие=)))))))

Полностью согласна с комментарием гостя. Чтобы сварить яйцо всмятку варю после кипячения 2 минуты, яиц 6 штук, ложу с холодильника в холодную воду. Яйца С-0 или даже СВ. Для вкрутую 5-6 мин. За 8 минут желтки сереют

Если не синий край

На 5 яиц 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке и на газ на 4 минуты - самая идеальная консистенция. Спасибо!

Спасибо за полезную и интересную статью! Пожалуй каждая домохозяйка и холостяк знает сколько варить яйцо всмятку после закипания. Процесс готовки куриных яиц занимает 3-10 мин. , если начинать считать с начала бурления воды.

Всё получилось)) спасибо!+

Жду очень много времени чтоб закипело

Спасибо большое! Всё получилось идеально!

Всю свою сознательную жизнь варю яйца всмятку так.Заливаю холодной водой, довожу до кипения,выключаю и через пять минут готово.

Ставим воду на огонь ждём когда закипит вода закидывает яйца и ждём 3минуты для любителей твердого 8 минут

6 минут???!!! Даже пробовать не хочется, точно будут в крутую, а не в мешочке! 2 минуты максимум!

Людмила, вы путаете в мешочек и всмятку. Через 2 минуты будет лишь всмятку.

Про этот способ арки яиц всмятку мне рассказала мама, а ей её бабушка:варить яйца надо на среднем огне,как закипит, надо прочитать молитву "Отче наш",а кто не знает молитву, то сосчитать до сорока, выключить и поставить охлаждаться в холодной воде. Для себя узнала новый способ - прокалывать яйцо иголкой. Спасибо.

Для яйца в мешочек 6 минут, много, хватает и 4 минут и в холодную воду.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!