Французский луковый суп на мясном бульоне

Французский луковый суп
Все наслышаны и о величайшей пользе лука, и о целительных французских луковых супах, но мало кто вообще представляет себе, как правильно готовить этот самый луковый суп, чтобы получить не жиденький бульончик с лучком, а настоящий французский луковый суп.
Рецепт классический и истинно французский, хотя в стародавние времена во Франции более распространено было приготовление такого супа на воде или овощном отваре.

Ингредиенты на 4 порции

  • 50 г сливочного масла,
  • 6 довольно крупных луковиц репчатого лука (общая масса около 800г),
  • 1/4 стакана муки,
  • 125 мл (1/2 стакана) белого вина,
  • 1,5 л говяжьего бульона,
  • 1/4 багета,
  • 150 г твердого сыра,
  • 2 веточки тимьяна,
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления супа

  1. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  2. Растапливаем сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
  3. Добавляем лук и тушим его минимум 15 минут на очень медленном огне до золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы не допустить поджаривания. Объем лука должен уменьшиться по крайне мере втрое.
  4. Всыпаем муку и размешиваем.
  5. Добавляем вино, бульон и тимьян, соль и перец. Доводим до кипения на среднем огне и варим 25-30 минут.
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов С.
  7. Багет нарезаем. Ломтики хлеба выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  8. Суп разливаем в порционные формы для запекания. Выкладываем сухарики сверху. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку до расплавления сыра (2-3 минуты). Французский луковый суп на мясном бульоне

Густой, наваристый французский луковый суп готов. Подавать сразу же. Приятного аппетита!

PS: Вместо тимьяна можно использовать в качестве специи щепотку мускатного ореха или взять приправу на свой вкус. А если у вас завалялась баночка кленового сиропа, добавьте в луковый суп четверть стакана, будет чертовски вкусно!

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 

Комментарии

Суп обалденный! Вообще начала готовить его потому, что прочитала что он супер-полезный, но даже не ожидала, что так понравится. Оказывается полезное бывает еще и вкусным :)

А без вина никак да?

Можно и без вина, вариантов рецепта множество.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!