Французский луковый суп на мясном бульоне
Все наслышаны и о величайшей пользе лука, и о целительных французских луковых супах, но мало кто вообще представляет себе, как правильно готовить этот самый луковый суп, чтобы получить не жиденький бульончик с лучком, а настоящий французский луковый суп.
Рецепт классический и истинно французский, хотя в стародавние времена во Франции более распространено было приготовление такого супа на воде или овощном отваре.
Ингредиенты на 4 порции
- 50 г сливочного масла,
- 6 довольно крупных луковиц репчатого лука (общая масса около 800г),
- 1/4 стакана муки,
- 125 мл (1/2 стакана) белого вина,
- 1,5 л говяжьего бульона,
- 1/4 багета,
- 150 г твердого сыра,
- 2 веточки тимьяна,
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления супа
- Лук чистим, нарезаем полукольцами.
- Растапливаем сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
- Добавляем лук и тушим его минимум 15 минут на очень медленном огне до золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы не допустить поджаривания. Объем лука должен уменьшиться по крайне мере втрое.
- Всыпаем муку и размешиваем.
- Добавляем вино, бульон и тимьян, соль и перец. Доводим до кипения на среднем огне и варим 25-30 минут.
- Разогреваем духовку до 200 градусов С.
- Багет нарезаем. Ломтики хлеба выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке в течение 1-2 минут с каждой стороны.
- Суп разливаем в порционные формы для запекания. Выкладываем сухарики сверху. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку до расплавления сыра (2-3 минуты).
Густой, наваристый французский луковый суп готов. Подавать сразу же. Приятного аппетита!
PS: Вместо тимьяна можно использовать в качестве специи щепотку мускатного ореха или взять приправу на свой вкус. А если у вас завалялась баночка кленового сиропа, добавьте в луковый суп четверть стакана, будет чертовски вкусно!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Ольга
Ср, 19/08/2015 - 18:31
Permalink
Суп обплденный! Вообще начала
Karanfil
Пт, 15/03/2019 - 00:25
Permalink
А без вина никак да?
Алена
Сб, 01/01/2022 - 13:38
Permalink
Можно и без вина, вариантов
Добавить комментарий