Чихиртма из баранины

Чихиртма из баранины
Чихиртма — суп из баранины или чаще всего из мяса домашней птицы (курицы, индейки) на яично-кислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие.
Однако в чихиртме полностью отсутствует овощная и крупяная гуща. Подготовка бульона в целом похожа на подготовку бульона для харчо, но имеет свои особенности. По составу пряностей чихиртма отличается от харчо присутствием мяты и шафрана и отсутствием хмели-сунели. Остальная пряная зелень в основном та же, но в целом аромат и вкус чихиртмы резко отличаются от других грузинских супов.

Ингредиенты для чихиртмы

  • 1,5 л воды,
  • 500—750 г бараньей грудинки и мяса задней части,
  • 2—3 яйца (лучше только 3—4 желтка),
  • 4 луковицы,
  • 1 ст. ложка сливочного или топленого масла,
  • 3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки,
  • 0,25 стакана лимонного сока, или 2 ст. ложки гранатового экстракта наршараби, или 2 ч. ложки винного уксуса, или 1,5—2 ст. ложки пюре тклапи (50 г),
  • 2 ст. ложки зелени кинзы,
  • 1 сельдерей (корень и зелень),
  • 1 петрушка (корень и зелень),
  • 10 горошин черного перца,
  • 0,5 ч. ложки корицы,
  • 1 ст. ложка базилика,
  • 0,5 ст. ложки семян кориандра,
  • 0,5 ст. ложки укропа,
  • 5—6 тычинок шафрана или ложка их настоя,
  • 1 ст. ложка зелени мяты.

Рецепт приготовления чихиртмы

  1. Баранину порубить на куски размером 3x5 см, залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение 1,5—2 ч почти до полной готовности мяса, дав выкипеть почти 0,5 л жидкости.
  2. Затем мясо вынуть, промыть кипятком и слегка обжарить с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета.
  3. Процедить бульон, вновь положить в него баранину, посолить, положить перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовить мучную заправку и яично-кислую смесь.
  4. Мучная заправка. Отлить полстакана бульона, слегка остудить, развести в нем 2—3 ч. ложки муки, добавить к этой смеси обжаренный лук, размешать и дать постоять.
  5. Яично-кислая смесь. Яйца или яичные желтки взбить, добавить к ним 1—2 ч. ложки муки, 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить кислоту, вновь размешать.
  6. Когда заправка и смесь готовы, вынуть баранину из бульона, ввести в него заправку, прокипятить 5—7 мин, затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яично-кислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой. Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть. Перед самой подачей на стол вновь опустить баранину в бульон и прогреть его 2—3 мин.
Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Мне показалось, когда прочитала рецепт, что мяте в супе не место. Но когда стала готовить и пробовать, мое мнение резко поменялось - с мятой чихиртма просто восхитительно, такой гармоничный вкус, не ожидала. Спасибо за рецепт :)

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!